Как и другие живые организмы, за миллионы лет эволюции растения выработали способы защитить себя от «врагов» – болезней и вредителей.
Собственная защита
По словам агронома Александра Агаркова, иммунитет растений отличается от защиты людей и животных.
– В частности, растения не могут формировать приобретенный иммунитет, который предотвращает повторное заражение одной и той же болезнью, – поясняет специалист. – Но при этом у них есть другие способы. Ученые выделяют 2 типа иммунитета растений – пассивный и активный, и оба они работают, создавая несколько линий обороны. Пассивный иммунитет предусмотрен особенностями строения и физиологическими процессами растительного организма. Он присутствует у них постоянно. Например, одревеснение побегов, толстая кора, опушение листа, восковой налет на нем, особое строение цветков, выделение ядовитого сока и другое – все это механические преграды для проникновения патогена. Также это несовместимость растений из‑за своих физиологических особенностей с определенными вредителями.
– Есть болезни, которые типичны для определенных культур, но при этом они не поражают другие, – обращает внимание специалист. – Это связано с тем, что растения вырабатывают вещества, токсичные для вредителей, являющихся переносчиками болезней. Это растительные яды – фитонциды, кислоты, смолы, алкалоиды, фенолы, дубильные вещества.
Фитонциды – пожалуй, самые известные из таких веществ. Летучие соединения, содержащиеся в тканях растений, обладают антибиотическим действием и подавляют развитие патогенной флоры – простейших, бактерий, грибов.
У разных растений свой химический состав фитонцидов. Но их защитная роль ограничена отдельными видами патогенов, например чеснок, вырабатывающий фитонцид с сильным антимикробным действием, все равно поражается заболеваниями, не восприимчивыми к нему.
– Активный иммунитет начинает действовать только при поражении патогеном и направлен на обезвреживание вредителей или минимизацию причиняемого ими ущерба, – продолжает Агарков. – Например, в очаге поражения клетки быстро гибнут, чтобы не обеспечивать питание и размножение паразита, и тогда он сразу умирает. То есть на вирусы и грибки растения реагируют омертвением тканей, но это не сказывается на их общем состоянии, только может портить внешний вид.
Также к активному иммунитету относятся изменение биохимических процессов и выработка защитных веществ – гормонов, кислоты, перекиси водорода, обладающей бактерицидным действием.
Например, одно растение может вырабатывать несколько разных защитных гормонов – фитоалексинов. Это растительные антибиотики. Они выделяются в ответ на поражение возбудителем, и устойчивость растений к ним определяется количеством вырабатываемых фитоалексинов. При неблагоприятных условиях – засуха, холод, недостаток питания и солнечного света – резко снижается способность растений к синтезу фитоалексинов, но при их улучшении восстанавливается.
Можно ли профилактировать?
Есть несколько способов улучшить иммунитет растений, чтобы обеспечить защиту от патогенов. Прежде всего нужно создать им оптимальные условия – это соблюдение агротехнологии, правильный уход и подкормки.
При этом не нужно забывать, что избыток питательных веществ вреден так же, как и недостаток. Например, перебор азота влечет формирование обильной зеленой массы, но структура тканей становится рыхлой, что облегчает доступ патогенам.
– Есть несколько способов стимулировать иммунитет с помощью агрохимии, то есть извне, – подчеркивает специалист. – Иммуностимулирующий эффект имеют брассиностероиды (фитогормоны растений). Их аналог получен синтетическим путем, из него изготавливают препараты, которые используют для поддержания здоровья растений в стрессовых ситуациях (высокие и низкие температуры, недостаток влаги или солнца).
Есть гидроксикоричные кислоты – производные кофейной кислоты. Они чаще всего находятся в лекарственных растениях и стимулируют выработку салициловой кислоты и перекиси водорода, которые отвечают на вторжение патогена и обладают фунгицидным действием.
Эти же кислоты – стимуляторы роста, с их помощью растения быстрее проходят фазы уязвимости к атаке вредителей, их используют также для повышения урожайности. На их основе выпускают препараты, которые можно использовать в саду и на огороде.
На иммунитет растений действует и арахидоновая, омега-6‑ненасыщенная жирная кислота. Она используется как стимулятор и ускоритель разложения токсинов после обработки гербицидами, улучшает плодоношение и повышает устойчивость к стрессам, входит в состав иммуномодуляторов.
Добавки с органическим минералом кремнием тоже повышают устойчивость растений к вредителям и болезням за счет укрепления клеточных стенок, что повышает плотность тканей и затрудняет проникновение через них патогенов.
Активаторами роста являются фитогормоны, хотя они не обладают иммуностимулирующим действием, но активно используются для стимуляции роста при корнеобразовании, бутонизации и плодоношении растения. И это частично влияет на сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому есть препараты на основе фитогормонов роста, которые можно использовать на участке.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
4 правила, которые помогут укрепить иммунитет