Усилить действия против пиратских сайтов - обещание выполнено
Источник:
Решительно защищать авторские права, помогать европейским художникам и издателям контента посредством контролируемых переговоров по соглашениям об их вознаграждении, распространять смежные права на издателей прессы и активизировать действия против пиратских сайтов.
Правительство усилило пресечение пиратства произведений культуры специальным законом, принятым в сентябре 2021 года.
Этот закон объединяет Hadopi (Высший орган по распространению произведений и защите прав в Интернете) с CSA (Высший аудиовизуальный совет) в единое учреждение под названием Arcom, наделенное расширенными полномочиями: оно сможет, в частности, составить список черных сайтов, против которых придется бороться посредникам (рекламным, ссылочным, платежным).
Закон также упрощает блокировку «зеркальных сайтов» хакерского сайта без необходимости каждый раз получать новое постановление суда.
Он также предусматривает более строгие меры против пиратства спортивных трансляций.
Устранение мертвых зон без сети - обещание частично выполнено
Источник:
Сайт предвыборной кампании Эммануэля Макрона, 2 марта 2017 г.
Мы устраним области без сети (также называемые «белыми областями»).
Операторам придется внедрить 4G и улучшить покрытие, удвоив количество мобильных антенн. Государство поддержит эту инициативу, согласившись на льготные экономические условия по роялти за использование герцевых частот. Если они не достигнут своих целей, операторы могут быть подвергнуты финансовым санкциям.
Чтобы побудить телефонных операторов развивать свое покрытие по всей стране, в январе 2018 года правительство заключило соглашение. Названный «Новым мобильным курсом», он предусматривает инвестиции с их стороны в размере от 3 до 4 миллиардов евро, чтобы положить конец «белым зонам», в обмен на отказ государства от части своих доходов.
Новые мобильные лицензии, продленные в июле 2018 г., содержат обязательные обязательства для операторов мобильной связи с тремя крайними сроками (январь 2022 г., январь 2027 г., январь 2030 г.). От каждого оператора требуется обеспечить покрытие 5000 новых зон через новые сайты (некоторые из которых могут быть общими).
По данным Французской федерации телекоммуникаций , операторы находятся на пути к достижению своих целей по устранению белых зон: 89% бывших объектов, известных как «белые зоны в центрах городов», перешли на 4G к концу 2021 года, т. е. 89% цели. достичь к концу 2022 года.
Согласно отчету Счетной палаты , опубликованному в сентябре 2021 года, «мобильный Новый курс» добился значительного прогресса:
1. Покрытие территории четырьмя операторами увеличилось с 45% до 76% в период с начала 2018 года по середину 2020 года.
2. Покрытие хотя бы одним оператором увеличилось одновременно с 89 до 96% за тот же период.
3. Улучшилось среднее качество измеренных скоростей потока.
Однако мертвые участки сохраняются на части территории.
Открытые библиотеки по вечерам и выходным - обещание выполнено
Источник:
Следуя логике заключения договоров с местными властями, государство будет нести дополнительные расходы, связанные с открытием вечером и в воскресенье муниципальных библиотек [...]
Мы будем поощрять университеты к продлению часов работы своих библиотек, установить временные интервалы в вечернее время в течение недели и постепенно увеличивать время работы по воскресеньям.
В своем письме от 31 июля 2017 года министр культуры Франсуаза Ниссен назначила писателя Эрика Орсенну послом доброй воли по связям с местными властями и представителями книжного сектора. Поэтому он вместе с Ноэлем Корбеном, генеральным инспектором по культуре, отправился в тур по библиотекам Франции, в ходе которого продвигал правительственный проект и собирал мнения, требования и рекомендации заинтересованных сторон.
20 февраля 2018 года двое мужчин представили Франсуазе Ниссен отчет « Путешествие в страну библиотек. Читай сегодня, читай завтра », — в котором рекомендовали « открывать все больше и больше » библиотек. В отчете они указывают, что Франция, безусловно, хорошо обеспечена учреждениями, но открывает их мало: 41 час в неделю в больших городах, тогда как в Лондоне библиотеки доступны 78 часов, а в Копенгагене 98 часов.
Министерство культуры решило увеличить общие ассигнования на децентрализацию для библиотек на 8 миллионов евро на пять лет в своем бюджете на 2018 год, что позволит профинансировать « 200 проектов расширения расписания », согласно Орсенна и Корбину. Правительство обязалось поощрять и финансировать продление работы библиотек по выходным и в вечернее время.
По данным Le Monde , через год после запуска « библиотечного плана » по Франции произошел « небольшой толчок »: « В 2018 году финансирование получил 171 новый проект по продлению часов работы муниципальных библиотек, 60% из которых касаются муниципалитетов. с менее чем десятью тысячами жителей ».
Поддерживать культурный бюджет - обещание выполнено
Источник:
Ни одного евро из бюджета Министерства культуры мы не возьмем. [...] Поддерживать финансовые усилия государства в пользу культуры в обмен на требование эффективности: вся государственная политика в пользу культуры будет оцениваться.
В период с 2017 по 2021 год бюджет культуры увеличился на 6% в соответствии с расчетами сайта "Он Президент", которые учитывали только бюджетные ассигнования, которыми воспользовалось Министерство культуры.
Одри Азуле, министр культуры при Франсуа Олланде , получила в 2017 году бюджетные ассигнования в размере 3,6 миллиарда евро. Ее преемница, Франсуаза Ниссен, сохранила ассигнования, выделенные на культуру: 3,6 миллиарда евро в 2018 году и 3,63 миллиарда евро в 2019 году . Тем временем Франку Ристеру удалось увеличить бюджет Министерства культуры на 2% (3,7 миллиарда евро) в 2020 году .
Но именно Розелин Бачело, назначенная Жаном Кастексом в июле 2020 года министром культуры, добилась самого большого прироста бюджетных ассигнований с начала пятилетки: дополнительных 167 млн евро (+4,8%), т.е. 3,82 миллиарда евро на 2021 год.
Не говоря уже о том, что культурный сектор должен получить 2 миллиарда евро из правительственного плана восстановления для преодоления экономического кризиса, который последовал за кризисом в области здравоохранения, связанным с коронавирусом в 2020 году.
200-миллионный инвестиционный фонд для творческих и культурных индустрий - обещание выполнено
Источник:
Инвестируйте во французскую творческую и культурную индустрию, создав специальный инвестиционный фонд в размере 200 миллионов евро.
13 мая 2019 года по заказу правительства продюсер Доминик Бутонна представил свой доклад о частном финансировании производства и распространения фильмов и аудиовизуальных материалов.
В тот же день Эммануэль Макрон собрал в Елисейском дворце нескольких актеров из творческой и культурной индустрии (кино, музыка, книги, театр, СМИ, архитектура, видеоигры и т. д.). Он объявил о создании инвестиционного фонда в размере 225 млн евро для поддержки сектора, ослабленного крупными цифровыми компаниями.
Обеспечить появление европейского Netflix - обещание частично выполнено
Источник:
Создать условия для появления «европейского Нетфликса», демонстрирующего лучшее из европейского кино и сериалов.
Чтобы продвигать европейское творчество и конкурировать с такими цифровыми гигантами, как Netflix, Amazon Prime Video и Disney +, в 2017 году правительство попросило генерального директора France Télévisions Дельфин Эрнотт подумать о реформе французского общественного вещания. В колонке, опубликованной в Le Monde , она подробно описала свой проект, связанный с созданием «европейского Netflix».
Спустя три года энтузиазм угас. « Европейской платформы VOD в «Netflixian» смысле этого слова не будет », — рассказало сайту "Он президент" руководство France Télévisions.
Виной всему рассеяние проектов по Европе: в Соединенном Королевстве BBC и ITV запустили свою VOD-платформу Britbox; в Германии вещатели объединились на Joyn; Аудиовизуальные компании из скандинавских стран предлагают свои программы в нескольких странах на сервисе Viaplay VOD...
Франция последовала их примеру. В октябре 2020 года France Télévisions, TF1 и M6 запустили Salto, платформу, которая предлагает все сериалы, транслируемые на их каналах, и предварительный доступ к их фильмам, документальным фильмам и телепрограммам.
Тем не менее, появились проекты между несколькими европейскими странами: последний пример: France Médias Monde и Deutsche Welle (Германия) к лету 2021 года должны были запустить ENTR , многоязычное цифровое медиа для молодежи. В 2018 году французские, немецкие и итальянские общественные вещатели создали «Альянс» с целью совместного производства художественной литературы, в том числе сериала о Леонардо да Винчи.
Защита соглашений о вознаграждении авторов, художников и создателей контента - обещание выполнено
Источник:
Решительно отстаивайте права авторов, помогайте европейским художникам и издателям контента путем заключения соглашений об их вознаграждении.
Чтобы защитить авторов бывший президент Национальной библиотеки Франции Бруно Расин представил доклад ( «Автор и акт создания» ) министру культуры Франку Ристеру 23 января 2020 г., в котором он детализирует 23 рекомендации по улучшению оплаты труда артистов.
В ответ министр 18 февраля 2020 года обнародовал « план действий » в пользу авторов и художников. Среди ключевых мер, выдвинутых Франком Ристером в 2021, — создание « Национального совета авторов-художников ». Он будет отвечать за ведение коллективных переговоров с издателями, которые выплачивают вознаграждение авторам.
Министр также заявил, что выступает за начало « переговоров (...) в рамках договора комиссии » по работам. Целью является вознаграждение художников (писателей, дизайнеров, сценаристов, музыкантов, переводчиков и т. д.) в зависимости от рабочего времени, связанного с творческой деятельностью.
Однако в отчете по заказу Министерства культуры Высший совет по литературной и художественной собственности (CSPLA) в декабре 2020 года подчеркнул сложность создания системы вознаграждения художников в зависимости от отработанного времени.
С тех пор ситуация изменилась. 11 марта 2021 года министр культуры Розелин Бачело и премьер-министр Жан Кастекс представили пятнадцать мер в пользу художников-авторов, включая создание Национального совета художников-авторов и проведение профессиональных выборов. « Мы хотели сосредоточиться на согласованных мерах » , -- объяснило министерство культуры президенту Луи .
Что касается вопроса о вознаграждении авторов, министерство хочет « поддерживать профессиональные переговоры » в каждом секторе, назначая организацию или квалифицированное лицо для содействия соглашениям. Для кино- и аудиовизуального сектора за эту миссию отвечает Национальный центр кино и движущихся изображений (CNC). Дискуссии в книжном секторе между Syndicat national de l’édition (SNE) и писателями и иллюстраторами, со своей стороны, будут контролироваться Пьером Сиринелли, профессором частного права в Университете Париж-I, который должен определить « точный периметр переговоров ».