Всем привет. В этой статье решила собрать любимые постные рецепты. Не на все сняты видео, поэтому часть оставлю в текстовом формате. ЕСли что-то из этих рецептов Вам приглянется пишите в комментариях, я обязательно сниму видео.
Салат из картофелем и горошком.
Очень простой салат, но уже полюбился мне. Поможет разнообразить стол без лишних затрат.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель лучше взять молодой. Тогда его не нужно чистить, хорошо помыть и нарезать на дольки.
Свой картофель я почищу, потому что молодой я не нашла. Режу на дольки, и еще порежу пополам, чтоб картофель не был сильно крупный. В итоге получились вот такие дольки.
Теперь отварю в подсоленной воде до готовности.
Помидоры нарежу на четвертинки. Нашинкую укроп.
Далее делаем заправку. Берем растительное масло, можно ароматное. Добавляю горчицу и лимонный сок. Солим и перчим. Хорошо перемешиваю.
Далее к картофелю добавляем горошек, соус, помидоры и укроп. Перемешиваем и все) Салатик готов.
Приятного аппетита.
Салат с морковью.
Очень яркий и необычный салат. Его фишка в заправке. Отлично подойдет для тех кто держит пост или для тех кто на диете. Ведь тут так много овощей)
Ингредиенты:
- Морковь – 3шт.
- Салат – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Кукуруза консервированная -1 банка.
- Апельсин – 1шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец.
- Бальзамический уксус – по желанию
- Орехи или семечки –по желанию.
Приготовление:
Начнем с моркови. Ее надо нашинковать. У меня есть овощечистка двухсторонняя. Первая сторона для очистки кожуру, а вторая для шинковки. Использую вторую сторону.
Мне надо мелко нашинковать морковь.
Можно сделать на шинковке для морковки по-корейски. Кстати, если есть у кого хорошая посоветуйте в комментариях. Очень нужно)
Можно конечно тонко порезать и ножом.
Далее измельчаем салат, ножом или рвем руками.
Болгарский перец нарежу тоненькими полосками.
Я еще хочу добавить кукурузу консервированную, это по желанию.
Далее выжимаю сок одного апельсина.
Добавляю туда горчицу. У меня средне-острая.
Яблочный уксус, советую брать яблочный, он не такой резкий, как столовый.
Перемешиваю.
Тут один мальчик передает большой привет))))
Далее добавляю растительное масло.
Не забываем поперчить и посолить по вкусу.
Выливаем в овощи, перемешиваем.
Я еще украшу бальзамическим уксусом и посыплю арахисом (можно заменить на тыквенные или семечки подсолнуха).
Ну вот и все. Очень вкусно, быстро и много витаминов.
Чечевичный суп.
Часто его готовлю. Нравится всей семье.
Ингредиенты:
- Чечевица красная или желтая - 1,5 стакана;
- Морковь - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 1 небольшая головка;
- Молотый кориандр - 1 чайная ложка;
- Сухие ароматные травы - 1-2 ч. ложка;
- Молотые перцы по вкусу;
- Вода - 4-5 стаканов;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Лук и морковь натрем на терке. Обжариваем до готовности, с небольшим количеством масла.
Чечевицу промываем и заливаем водой, доводим до кипения. Затем к чечевице отправляем овощи, соль, специи и черный перец.
Варим до готовности чечевицы. Готовится она довольно быстро.
Завтрак без яиц и молока.
Запеченная каша с ягодами и орехами. Такая каша то, что надо для завтрака в выходной день. Очень полезно и вкусно, подойдет в пост и тем, кто не есть яйца и молоко.
Ингредиенты:
- Каша – 300 гр.
- Яблочное пюре – 120 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Специи (корица, кардамон) – 0,5 ч.л.
- Масло – 2 ст.л.. (Любое у меня кокосовое)
- Изюм
- Ягоды
- Орехи
Приготовление:
Кашу можно использовать любую. У меня пшённая, она готовится долго, поэтому я ее замочила на ночь в воде. Если будете использовать рисовую или овсяную то этого делать не нужно. И время приготовления нужно будет уменьшить.
Воду необходимо слить и теперь добавляю яблочное пюре. Можно так же взять любое. Я беру обычное детское. Можно домашнее.
Добавляю сахар и специи (кардамон, корица).
И теперь добавляем все что есть в доме. У меня это изюм, красная смородина, кешью.
Вливаю кокосовое масло. Очень вкусно со сливочным, так же можно взять растительное.
Хорошо перемешиваем, накрываем форму фольгой. В ней лучше сделать пару дырочек. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и ставим еще на 10-15 минут.
Если запекаете овсяную, то нужно сократить время примерно в 2 раза.
Приятного аппетита.