Ингредиенты для суши становятся дорогими и дефицитными.
В японских суши-ресторанах наблюдается скачок цен на морепродукты из-за санкций, введенных страной в отношении России, сообщило Nikkei Asia.
Один из самых дорогих ингредиентов для суши, краб, за последние две недели стал дороже на 20%, пишет издание со ссылкой на продавца рыбы в Токио, который сказал, что «борьба за крабов только началась». Торговец сетовал на рост цен на крабов, а также на исчезновение с рынка российского морского ежа.
Ресторатор с Хоккайдо также сообщил Nikkei Asia, что они были вынуждены пересмотреть меню «с учетом резкого роста цен на морепродукты» из-за санкций против России и других проблем, таких как цветение водорослей в море, которое мешает лову рыбы и приводит к проблемы с обеспечением сырья для суши. По данным Японского агентства по рыболовству, около 60% импортируемых в Японию крабов поступает из России, равно как и почти 10% лосося и более 7% трески.
По данным Федеральной таможенной службы России, Япония является четвертым по величине покупателем российской рыбы и морепродуктов. В 2021 году страна импортировала почти в три раза больше российской продукции, чем годом ранее, всего 67 тысяч тонн на сумму более полумиллиарда долларов. Импорт краба из России составил 41 млн долларов.