Найти тему
Мама Люба

Бурятские буузы - гастрономический хит Бурятии (и не только)

Бурятские буузы – традиционное блюдо, которое готовят в Республике Бурятия, а также по всей России. Рецепт этого древнего блюда, или как его еще называют – позы или бууз – имеет 400-летнюю историю. Рассказывают, что тибетские ламы, которые посвятили бурят в буддизм, первыми угостили их блюдом, которое представляло собой мясо, завернутое в тонкую оболочку из теста.

Буузы сохранились в традиционном виде до наших дней: шарики перемолотого мяса с салом, завернутые в тесто. Сверху свертка оставляют маленькую дырочку, вокруг которой делается 33 защипа. Почему 33? На то есть особая причина: именно таким было количество складок на одежде тибетских жрецов.

После этого угощения от тибетских лам буряты распорядились приготовить буузы (позы) точно в таком виде, в каком их готовили тибетские монахи. Классические позы олицетворяли мудрость бурятского народа. Далекие предки бурят для этого блюда за основу взяли юрту– в круглом жилище посередине располагался очаг, из отверстия в крыше выходил дым. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой температура внутри теплая, а летом удивительно прохладная.

Для фарша нужно было использовать мясо пяти животных: верблюда, овцы, козы, лошади и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Этот набор ингредиентов до сих пор сохраняется для потомков и передается из поколения в поколение. Однако сегодня в таком виде их готовят разве что в национальных ресторанах. Домашние буузы чаще всего делают из говядины или конины.

Бурятские позы оказались на века хитом бурятской кухни. Узнав, что это блюдо будет приготовлено к празднику, никто не посмеет его пропустить. Более того, буузы так любимы жителями Республики Бурятия, что им посвящены стихи, фестивали, несколько документальных и полнометражных фильмов. Более того, у этого блюда даже есть свой гимн, памятник и ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, столицы Бурятии.

-2

Попробуем приготовить это бурятское мясное блюдо, которое по внешнему виду и рецепту сильно напоминает хинкали или манты. Его также готовят из пресного теста, используемого для заворачивания фарша. Итак, начнем!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяченая вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 г.

Для начинки:

  • телятина – 500–700 г;
  • сало свиное – 30–50 г;
  • лук репчатый – 1–2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 1/2 стакана;
  • петрушка или кинза – небольшой пучок.

Приготовление:

-3

Для начала приготовим тесто, ведь оно должно отдохнуть 30 минут, прежде чем мы начнем с ним работать. Всю муку просейте в миску.

-4

Затем в муке необходимо сделать небольшую ямку и налить туда немного воды, добавить яйцо и щепотку соли. Аккуратно и дотошно перемешивайте тесто руками, пока оно не превратится в эластичный шар, но не слишком тугой. Заверните его в полиэтилен на 30 минут.

-5

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и бросьте в миску с фаршем. (Считается, что мясо лучше нарезать кубиками ножом, а не измельчать на мясорубке. Но у меня дома нет таких сверхострых ножей, поэтому я использовала фарш.) Ингредиенты приправляем специями и солью.

-6

Не забываем про сало. Оно должно быть полностью замороженым, прежде чем мы натрем его на мелкой терке. Добавьте в начинку немного воды или бульона – для сочности.

-7

После этого фарш нужно тщательно перемешать ложкой в однородную мясную массу. Начинка готова.

-8

Теперь пришло время формировать буузы. Сначала разделите тесто на множество маленьких шариков. При необходимости можно использовать дополнительную порцию муки.

-9

Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, но серединка должна быть чуть плотнее, а края – тоньше. Примерный диаметр готовой буузы – 5–8 см.

-10

В центр лепешки выложите 50–70 граммов фарша.

-11

Собираем вместе края лепешки, а затем большим и указательным пальцами лепим тесто с нахлестом защипов, оставляя в середине небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Сформируйте буузы таким образом один за другим.

-12

Для приготовления бурятских бууз я использовала обычную пароварку, варка занимает около 15 минут.

-13

Наши буузы готовы. При подаче их можно украсить петрушкой или кинзой, а также томатным соусом и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ.

Еда
992,9K интересуются