Как забыть наше шедевральное – «Галантерейщик и кардинал – это сила!» здесь же все довольно уныло – глупый Бонасье доносит кардиналу о том, что гасконец с тремя мушкетерами покинул Париж: «Атос, Арамис и Портос – наверное это не настоящие имена» - открыл Америку, понимаешь, и его без лишних слов кидают в темницу – вознаградили.
Портос на пути к побережью, жалуется, что подпруги ослабли, на Аос подбадривает, скоро, дескать будет таверна моего друга Гийома. Мушкетеры заезжают в тихий поселок, где нет людей и бродят одни куры – и заходят в опустевший кабачок некоего Гийома. А Атос, кстати, обнимается при встрече с этим трактирщиком. Демократия. Да… граф и кабатчик – это сила.
Но оказывается - Гийом предатель поневоле, Атос замечает спрятавшихся гвардейцев за телегами на улице, тут они и у Гийома все выпытывают. Арамис еще до этого изрекает:
- Кардинал знал, что мы остановимся здесь. Все мушкетеры по дороге в Кале останавливаются у Гийома.
Так, стоп, что это значит? То есть путешествие Д’Артаньяна рядовой случай? Мушкетеры короля то и делу курсируют в Англию через Кале (а куда еще через него ехать, не в Стокгольм же?) и Ришелье об этом давно знает? Но зачем тогда с ответственным делом переться именно к несчастному Гийому, умный парень Атос, однако.
С другой стороны, можно предположить, что Арамис иронизирует, догадываясь по его гримасе (можно было бы получше проявить это в переводе), но в любом случае откуда кардиналу знать о дружбе Атоса с каким-то Гийомом? И так выверено послать засаду именно в этот кабачок?
Портос, допытывая Гийома, спрашивает:
- Надеюсь у тебя есть мушкеты? Много мушкетов!
Конечно, у простого трактирщика всегда есть мушкеты и огневой припас. С начала Религиозных войн, чай, еще отец с дедом припасали. Вот только почему гвардейцы кардинала так выверено выбрав ловушку, разогнав по домам жителей (таверна стоит не на дороге, а в крепенькой деревушке с двух-трехэтажными каменными домами, может быть и на окраине какого-нибудь городка), не догадались обыскать таверну и отобрать оружие? А перестрелка вроде и ничего, жаль только, что халтурная – сраженные метким огнем гвардейцы, валятся без следа на белоснежных рубашках, чище чем у самого Д’Артаньяна.
Мушкетеры держат оборону, заставить гасконца бежать дальше одному, да и до моря недалеко. На чем там у нас плыл Д’Артаньян в книге? На шхуне, раздобыв подорожную у де Варда? Так эдак любой болван сможет – с документами и на корабле пассажиром – это для слабаков. Наш на лодке через Ла-Манш махнул и вся недолга.
Если я правильно понял – плыл Д’Артаньян три дня – именно столько держат оборону несгибаемые трое мушкетеров в таверне Гийома. И, правда, не прост этот Гийом, иначе откуда у него столько огневого боя?
- У Д’Артаньяна есть воля. А у нас боеприпасы.
Говорит Атос во время легкого перекуса среди битвы.
Англия! Восклицает гасконец, падая в изнеможении на берег. Хм, опять угадал, но как?
Плыл то ведь он не по приборам, по звездам он вряд ли мог ориентироваться, с таким же успехом он мог и в Ирландию приплыть, или даже быть прибитым течением в Испанские Ниделанды – вот был бы номер.