Сегодня в пятничном обзоре,как обычно не пиво, а кое-что покрепче - виски из США Woodford reserve. Нужно отметить, что американский виски занимает отдельное место и заслуживает особого внимания. Естественно, что на территории США напиток появился благодаря выходцам из Шотландии и Ирландии, но именно в этой стране виски прошел стадии эволюции, в результате которой появились новые сорта и виды.
Немного истории
Woodford reserve выпускается на одной из наиболее старых винокурен США в Кентукки. Знаменитый американский виски создал в 1812 году шотландец Джеймс Кроу, нанятый компанией Oscar Pepper Distillery в качестве купажиста. Знатоки различают в сбалансированном вкусе и аромате более двухсот различных оттенков ─ от терпкой кожи до сладкой ванили, от миндальных нот до цветочных нюансов. Этот американский виски является официальным напитком одного из самых масштабных состязаний Соединённых Штатов ─ Кентуккийского дерби, и неизменным ингредиентом любимого коктейля миллионеров, тысячедолларового «Мятного джулепа».
История компании, которая выпускает Woodford Reserve началась в 1797 году, когда Элайя Пеппер построил небольшую винокурню в Вудфорде. Напиток, который производила винокурня поначалу в небольшом количестве, имел мало общего с утончённым и богатым оттенками современным бурбоном. Развитие винокурни Пеппера начало набирать обороты после прихода в компанию Джеймса Кроу, которого нанял уже сын основателя компании Оскар Пеппер. Талантливый химик, получивший фундаментальное образование в Эдинбургском университете, разработал технологию «кислого сусла», позволяющую строго контролировать процесс брожения и получать богатый вкусовыми оттенками напиток. Кроу также усовершенствовал процесс выдержки виски, предложив вариант с новыми дубовыми бочками, обожжёнными до лёгкого обугливания изнутри.
В конце XIX века внук основателя винокурни Уильям Пеппер продал компанию и бренд двум друзьям-предпринимателям ─ купцу Джеймсу Грэму и виски-брокеру Леопольду Лаброту. Их имена и сегодня можно видеть на этикетке бурбона. Новые владельцы построили из местного известняка новые склады с уникальным микроклиматом, обеспечивающим оптимальные условия для выдержки спиртов.
Сейчас Woodford Reserve Distillery совсем не похожа на большинство американских винокурен. Она – не промышленное предприятие, как Heaven Hill, Jim Beam или Wild Turkey, и даже по сравнению с Maker’s Mark по масштабам выглядит очень скромно. Принадлежит она компании Brown-Forman, у которой основные продажи сосредоточены на их Теннесси-виски Jack Daniel’s, но и в Кентукки у них есть свои винокурни. Та, что побольше, Brown-Forman Distillery (Early Times) находится в Шивели в Луисвилле, но сейчас речь о второй – самой маленькой винокурне Woodford Reserve, задача которой – производить в небольших количествах бурбон для премиум-сегмента.
Woodford Reserve представляет собой купаж специальных “медовых” бочек виски, произведенных на Brown-Forman Distillery и бочек виски произведенных здесь.
Итак,отвлечемся теперь от истории бренда и перейдем непосредственно к самому испытуемому.
Крепость Woodford reserve 43,2%, время созревания спиртов 6-8 лет, а это солидный возраст для американского виски, который в основном достаточно выдерживать всего лишь 2 года. Плюс он является стрейт бурбоном — то есть не подкрашен, не ароматизирован. На каждой бутылке указан номер бочки, каждая бутылка пронумерована.
Цвет насыщенный золотисто-янтарный. В довольно мощном аромате ваниль, сушёная вишня, курага и некоторая цитусовость с чуть травянистыми тонами. Вкус мягкий с нотами цитрусов, травы, какао, ванили и корицы. Только на первом глотке ощущается как будто какая- то перцовость. Послевкусие долгое согревающее, очень приятное.
Расстраивает теперь только цена. Экземпляр,что открыт был на дегустацию куплен почти год назад по вполне вменяемой еще цене в районе 2600-2700р.,точнее уже не вспомню, конечно. И вот увидев его вчера на полке в магазине я была, мягко говоря, фраппирована нынешней ценой в 4300р.
Оценка 10 из 10
В завершение обзора хочу вернуться к упомянутому ранее коктейлю и поделиться рецептом.
Рецепт MINT JULEP
Для приготовления понадобятся: 10 листиков мяты, 2 кофейные ложечки сахарной пудры, 50 мл бурбона и лёд.
В барную медную чашку положить мяту и присыпать сахарной пудрой, затем добавить 10 мл воды без газа и слегка придавить мяту мадлером (небольшим барным пестиком). Потом налить Woodford reserve и добавить дроблёный лёд. Размешать коктейль и украсить веточкой мяты.
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!
#виски #сша #коктейль #рецепт коктейля