Вообще-то я не большой любитель супов. Но есть два, которые просто обожаю - грибной и уха. Каждый из них имеет множество вкусных неповторимых рецептов. Сегодня расскажу о грибном супе из сушеных подосиновиков и черных лисичек. С чего начать? Пожалуй, со знакомства с этим необычным грибом. Несколько лет назад я стал все чаще натыкаться в интернете на описания и оды вороночнику рожковидному (чёрной лисичке). Как ценитель редкостей, да еще и грибной гурман спокойно вынести этого, конечно, не смог. Правда, ясности, где искать, не было. Так, посматривал во время лесных вылазок за более привычными видами заодно и на предмет обнаружения черных " поганок". Но встреча оказалась случайной. При сборе обычной лисички, почти ползком, нос к носу столкнулся с этим чудом. Заметить сложно. Но раз "настроив глаз" весь лес предстал усыпанным ими. Вот тебе и редкость!
Принеся домой перепробовал различные рецепты с этим грибом. Да их вкус необычен. На любителя. Чего не отнять, так это оригинальности. И для тех, кому они пришлись особенно по душе, высокая цена становится понятной. Поскольку заменить их просто нечем! Не скажу, что для меня они затмили прочие, но один рецепт с ними, наполовину вычитанный, наполовину изобретенный пришелся особенно по душе. Не проходит и месяца без этого блюда. Но хватит тянуть кота за то самое место. Приз, как говорится, в студию!
Рецепт
Нам понадобится
1. четыре средних картофелины
2. 1 крупная луковица
3. 1 морковь
4. по 25 грамм сушеных вороночников и подосиновиков
5. 1.6 литра воды
6. 1 крупный лавровый лист (или 2 небольших)
7. 4 - 6 горошин черного перца
8. соль по вкусу
Первым делом ставим кастрюлю на огонь, с водой и грибами. Грибы нужно варить до мягкости (около часа). Доводим до кипения и продолжаем варить на малом огне. Пока ждем, чистим и нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. Зажарку подсаливаю во время приготовления. Картофель порезать на средние кубики. В закипевший бульон добавляем перец и лавровый лист. Примерно через 40 минут после начала закипания в кастрюлю добавляем зажарку и картофель. Солим суп и варим до готовности картофеля (5 - 10 минут). Все. Суп с сушеными черными лисичками и подосиновиками готов.
На что он похож? Конечно, чтобы оценить нужно попробовать самому, но по своим субъективным ощущениям скажу так: основу вкуса и аромата дают именно подосиновики, а черная лисичка делает их в общем-то резкий вкус мягче что-ли, добавляет гармонии, неуловимым пассажем превращает удачную композицию в хит. Есть и другие удачные рецепты с этим грибом. Ими поделюсь позже.
Запасы сушеного вороночника подходят к концу. В будущем сезоне нужно снова заготовить. Уходят они быстро.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал, иначе новая/ временная политика Дзена не доведет до вашей ленты свежие публикации. До встречи на канале "За городской чертой"!
#грибная кулинария #грибной суп #рецепты с чёрной лисичкой #вороночник рожковидный блюда