Срок службы ламината зависит от его класса. Чем дешевле ламинат, тем ниже его срок службы. Так низкие классы служат 5-7 лет. А ламинат высокого класса «живет» около 25 лет.
Конечно, кроме самого материала важным считается условия его использования. При несоблюдении правил, ламинат даже самого люкс класса может «умереть». И наоборот. Далее рассмотрим подробнее.
Чем натирать ламинат?
Мастика.
Мастика по своему составу позволяет оставаться ламинату как можно дольше чистым и красивым. Он создает пленку, которая защищает покрытие пола.
Стоимость за пол литра мастика в среднем составляет 300 рублей, что достаточно приемлемо, так как расходуется она медленно.
Перед натиранием мастикой ламината, его нужно тщательно вымыть и высушит. После нанесения мастики ходить по ламинату нельзя, до полного его высыхания.
Воск.
Если речь идет о царапинах и потертостях, то здесь необходимо использовать воск.
Твердый воск перед нанесением нужно разогреть паяльником и только после этого льют в царапинки. Когда все высохнет, можно аккуратно ножом убрать лишнее. После процедуры ламинат следует покрыть специальным защитным лаком. Стоимость твердого воска невелика около 60 рублей за кусок.
Мягкий воск или восковой карандаш используют, как только повреждение образовалось. Отчищают перед этим поврежденный участок и далее закрашивают им царапины. После проведенной процедуры отполировывают место мягкой тканью. Стоимость «волшебного» карандаша около 250 рублей.
Жидкий воск используют после предварительной отчистки поверхности, и желательно в несколько этапов. Каждый слой должен полностью просохнуть. По завершению процесса вытереть пол чистой хлопковой тканью. После жидкого воска ходить по полу нельзя 10 часов. Стоимость такого жидкого состава за 1 литр около 200 рублей.
Чтобы ламинат прожил дольше НЕЛЬЗЯ:
· Для его отчистки использовать агрессивные моющие средства;
· Во время уборки использовать большое количество воды для мытья пола;
· Скоблить грязь от пола ножом или другим острым предметом;
· Применять на ламинате коврики, которые впитывают влагу.