Найти тему
Амина Урусова

Как продать Эйфелеву башню?

Ничто так не укрепляет закон, как неотвратимость наказания. Но иногда мошенники бывают такими искушенными, что даже правосудие бессильно: один продал на металлолом Эйфелеву башню.

ФОТО С САЙТА /RIBALYCH.RU
ФОТО С САЙТА /RIBALYCH.RU

Виктор Люстиг: мошенник, который дважды продал Эйфелеву башню

 

Подле дурака всегда найдётся жулик. Оноре де Бальзак, французский писатель

"Не занимайся мелкими аферами – попадешь в тюрьму, лучше занимайся крупными аферами – можешь попасть в историю". Это афористичное изречение Арона Вигушина находит свое подтверждение в деятельности величайших мошенников в истории человечества, составивших своего рода элиту преступного мира. 

Один из них, Виктор Люстиг из Богемии (ныне Чешская Республика), сумел продать предпринимателю символ столицы Франции – Эйфелеву башню. Будучи выходцем из буржуазной среды, Люстиг получил хорошее образование, владел пятью европейскими языками и обладал хорошими манерами, но свои незаурядные способности использовал исключительно для осуществления своих криминальных идей. Первую оригинальную аферу, которая принесла ему $30 000, он провернул в 1910 году, когда ему исполнилось 20 лет. Люстиг продемонстрировал потенциальному покупателю сконструированный им компактный станок для печатания фальшивых стодолларовых купюр, объяснив, что единственный его недостаток заключается в низкой производительности – одна банкнота за шесть часов. На глазах клиента он заложил в машинку нарезанные листы бумаги, а через означенное время тот уже смог подержать в руках банковский билет, который не смог отличить от настоящего. После этого состоялась сделка: Люстиг получил наличными запрошенную сумму в $30 000, а клиент унес чудо-станок. Молодой мошенник сразу же засобирался к отъезду, поскольку хорошо знал, что произойдет дальше: придуманное им хитроумное устройство вместо очередной купюры выдаст одураченному покупателю чистый лист бумаги – фальшивым был сам станок, а демонстрационные стодолларовые купюры были подлинными.

Криминальную карьеру Люстиг продолжил в качестве карточного игрока и продавца фальшивых лотерей на борту трасантлантических лайнеров, курсирующих между Европой и Америкой, а в 1920 году осел на жительство в США. Здесь, благодаря утонченным манерам, глубокому знанию человеческой психологии и присущему ему дару убеждения, Люстигу, удалось обмануть несколько банков и частных лиц на десятки тысяч долларов.

Весной 1925 года Люстиг оказался в Париже. В одной из газет он обратил внимание на статью о том, что всемирно известная 300-метровая архитектурная достопримечательность столицы, построенная в 1889 году, нуждается в ремонте. Так, за чтением прессы родилась одна из самых авантюрных идей того времени, за ее осуществление Люстиг принялся со свойственными ему энергией и изобретательностью.

Он снял номер в самом дорогом отеле Парижа «Криллоне», изготовил себе фальсифированные документы на имя высопоставленного чиновника Министерства Почт и Телеграфов (башня, на которой располагалась радиостанция и антенны различного назначения, находилась тогда в этом ведомстве – Право.ru) и разослал пяти самым крупным торговцам железным ломом приглашение в "Криллон". Здесь Люстиг рассказал откликнувшимся предпринимателям, что Эйфелева башня обветшала и представляет собой угрозу для жителей Парижа и его гостей, посему городские власти приняли решение утилизировать ее. А поскольку такой шаг может вызвать возмущение общественности, он уполномочен провести закрытый аукцион на подряд по разборке башни.

Во время "аукциона" мошенник выделил из собравшихся некоего Андре Пуассона, который показался наиболее доверчивым, и, в конце концов, 7000 тонн металла достались именно ему. Пуассон выписал Люстигу чек на 250 тысяч франков, а взамен получил сфабрикованные документы о правах на башню. Мошенник с обналиченными деньгами немедленно скрылся в Вену, а спохватившийся вскоре Пуассон, боясь стать посмещищем на всю страну, в правоохранительные органы обращаться не стал. Люстиг через некоторое время снова появился в Париже, чтобы вторично продать башню. Но на этот раз покупатель заподозрил подвох и, пообещав подумать над предложением, направился в полицию. Люстига задержали, но веских доказательств для предъявления ему обвинения в мошенничестве не нашлось и через несколько дней его освободили. В доступных источниках, рассказывающих о судьбе Люстига, отмечается, что его более пятидесяти раз задерживали в европейских странах и в США, но мошеннику почти всегда удавалось выйти сухим из воды: большинство обманутых им жертв, подобно Пуассону, не обращались в полицию, не желая выглядеть дураками в глазах окружающих и подмочить деловую репутацию. 

Афера – тот же бизнес, только с небольшими отступлениями от традиционных правил. Арон Вигушин

Люстиг вернулся в США, где пустился в рискованное предприятие по изготовлению и сбыту фальшивых долларов. И на этом поприще его в конце концов постигла фатальная неудача. В 1934 году "графа"-фальшивомонетчика арестовали. На суде присяжные вынесли обвинительный вердикт, а судья назначил Люстигу 15 лет тюремного заключения, к этому сроку прибавилось пять лет за побег. Он отбывал наказание в тюрьме Алькатраc в Калифорнии. Свой жизненный путь Люстиг закончил в тюремной больнице, где в марте 1947 года скончался от пневмонии. В 1961 году в свет вышла книга Флойда Миллера "Человек, который продал Эйфелеву башню" (Floyd Miller, The Man Who Sold the Eiffel Tower). Кроме того, многие из его проделок включены в художественные фильмы, рассказывающие об удачливых мошенниках.

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц