Жимолость — растение терпеливых. Молодой высаженный куст даст первый урожай лишь на 3 или 4 год. Садоводы часто отмечают полную остановку роста и развития на 1-2 года, пока растение привыкает к своему месту жительства и наращивает сильную корневую систему. Лишь после этого «стартует» активный рост надземной части и появляется урожай.
Проблема 1 — ошибка выбора культуры
Если по истечении 4 лет вы отмечаете хороший рост и развитие куста, однако у него полностью отсутствуют цветы и плоды, то скорее всего перед вами не жимолость. В процессе покупки саженца иногда происходит путаница — случайная или намеренная, и вместо жимолости огороднику подсовывают похожее на нее растение. Чтобы убедиться в правдивости догадки, следует сфотографировать куст и показать изображение специалисту.
Отмечу, что вместо съедобной жимолости можно по ошибке купить декоративную, однако у последней есть важный отличительный признак — ее стебли начинают виться и плестись как лианы вскоре после высадки.
Проблема 2 — неудачное место
Для кустарника подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозных воздушных потоков. Обилие света напрямую влияет на количество и качество урожая.
Также важно соблюдение почвенного состава — песчаники и суглинки не подойдут жимолости, их необходимо хорошенько обогащать внесением перегноя и торфа.
Если выяснится, что участок совсем не подходит растению, то молодые кусты (до 5 лет) необходимо пересадить, а более взрослые обильно промульчировать перегноем, перекопать место высадки и удобрить почву средствами с калием и фосфором.
Проблема 3 — отсутствие поливного режима
Жимолость хорошо переносит засуху, однако урожай при этом значительно уменьшается. Для получения вкусных и сочных ягод требуется регулярный и обильный полив. Особенно это важно в период цветения и завязи плодов. Опытные садоводы используют капельные установки или специальный прикорневой метод:
- определяется диаметр кроны куста и по этой разметке выкапывается траншея глубиной 12 см, в импровизированный ров заливается вода (1 ведро для молодых саженцев, 2 для взрослых растений);
- дают жидкости время впитаться, затем засыпают землю обратно;
- место раскопки мульчируют органическими способами.
Проблема 4 — избыток влаги
Постоянный застой дождевых или поливных вод может привести к гниению корней. Это критично для растения — даже если жимолость не погибнет от гнили, то урожая от нее точно ждать не стоит.
Совет в такой ситуации один — не высаживать растение в низинах и местах с близким залеганием подземных вод. В противном случае придется проводить рискованную пересадку культуры.
Проблема 5 — обморожение
Жимолость является морозостойким растением, выдерживающим понижение температур до -50 °С. Однако если снега зимой мало или куст обдували сильные ветра, то тонкие веточки и верхние корешки могут промерзнуть. Особенно это характерно для молодых посадок.
Я советую укрывать куст, если вы замечаете, что естественного укрытия зимой маловато. Можно собрать побольше снега и закидать им жимолость, однако при большом недостатке снежного покрова стоит использовать укрывные материалы и опавшую листву.
От сильных весенних заморозков кусты оберегают в моменты цветения. Часто для этого используют окуривание дымом и укрытие материалами.
Я осветил основные сложности, которые случаются в процессе выращивания жимолости. Как правило, они не опасны для самого растения, но сильно влияют на урожайность.
А у вас растет жимолость? С какими трудностями сталкивались вы?
Читать также: Крыжовник: продолжительность жизни куста и когда растение вступает в плодоношение
Еще статья по теме: Жимолость весной: спасаем растение от возвратных заморозков
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#жимолость #выращивание и уход #сад