Найти в Дзене
Запишите меня

Выбираем косметолога. На что обратить внимание

В России в сфере косметологии работают три типа специалистов: эстетист, медицинская сестра в косметологии и врач-косметолог-дерматовенеролог:

• Эстетисты могут не иметь медицинского образования и делать только массажи и маски.

• Медсестры в косметологии, как правило, делают чистки, эпиляцию, коррекцию бровей, некоторые процедуры аппаратной косметологии, например, те же самые микротоки, неинвазивный RF-лифтинг и прочее.

• Врач-косметолог делает все аппаратные методики, связанные с нарушением кожного покрова, а также инъекционные процедуры и нитевые методики.

Для того, чтобы стать врачом-косметологом, недостаточно просто медицинского образования. Закончив медико-профилактический факультет, нельзя стать косметологом, врач-реаниматолог без дополнительного профильного обучения также не может работать косметологом.

Чтобы стать врачом-косметологом, специалист должен закончить медвуз по специальностям лечебное дело или педиатрия. После этого – интернатуру или ординатуру по дерматовенерологии. То есть, любой врач-косметолог по базовому образованию – дерматолог. И дальше идет дополнительное получение врачебной специальности косметолога. 576 часов это занимает. Итого: 6 лет – в вузе, 1-2 года – в интернатуре (либо ординатуре) по кожвену, и потом еще полгода врачебной косметологии.

Это базовый и самый распространенный путь в профессию. Многие еще приходят в профессию через пластическую хирургию. И, честно говоря, даже столько лет обучения на мой взгляд – недостаточно, нужно постоянно повышать квалификацию.

Поэтому, пожалуйста, не называйте своих докторов мастерами. Если очень хочется, можно называть специалистом. Потому что мастер чаще всего ассоциируется с мастером по маникюру, а врачебная косметология – это сложная, наукоемкая дисциплина, которая требует от доктора знания физики и химии, анатомии, патофизиологии и всей большой медицины, ведь часто мы – первые врачи, которые диагностируют то или иное заболевание.

Это происходит потому что мы видим у себя в кабинете тех, кто недоволен внешностью. А в изменениях внешности часто проявляются нарушения в общем состоянии организма. Я очень много анемий нахожу на приемах, с которыми отправляю лечиться к терапевтам.

Но, к сожалению, сейчас такая ситуация на рынке, что ответственность за выбор врача лежит на плечах пациента. Мне важно, чтобы каждый человек относился к этому выбору ответственно. То есть, сейчас уже недостаточно просто пойти по рекомендации, нужно понимать, какие подводные камни существуют. Поэтому, в общем-то, я этот канал и веду.

Даже если вы идете в какую-то хорошую клинику, есть вероятность, что вам будут рассказывать только про те методики, которые в этой клинике есть. По-хорошему, доктор должен рассказывать вам про все методики, которые вообще существуют на данный момент развития науки и техники, скажем так, а не фокусироваться только на том, что доступно ему в его практике.

Помимо всего этого, очень важно с врачом совпадать в эстетике. Представление о красоте, должно быть у вас одинаковым. Если для врача красивы гипертрофированные черты лица, то, вероятно, он и вам будет такое делать. Если же вы видите натуральные, естественные результаты его работы, то, скорее всего, врач это считает красивым.

Еще недавно в Инстаграм, а сегодня - в ВКонтакте врач выкладывает что-то, что он считает красивым. И мне кажется, это тоже очень важный фильтр. Помимо всех научных знаний, наличие художественного образования у врача-косметолога – всегда плюс. Например, у меня оно есть. Позволяет лучше видеть лица пациентов.

Вы на канале Марины Лекомцевой. Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на мой канал в Телеграм.

#косметология #косметолог #косметология москва #как выбрать косметолога #эстетическая косметология #аппаратная косметология #инъекционная косметология #доктор лекомцева