⛔️ВНИМАНИЕ! Это нас убивает!
Дорогие мои, сегодня я расскажу вам о трансжирах и о том, как они убивают наше здоровье.
Что такое трансжиры и чем они опасны?
Трансжирами мы называем трансизомеры жирных кислот. Они придают пище пластичную структуру, делают её вкус более насыщенным, долго хранятся и стоят недорого. Поэтому трансжиры часто используются в пищевой промышленности для замены натуральных жиров.
⠀
Трансжиры удешевляют готовые продукты и продлевают срок их хранения!
Вспомните дешёвые печеньки, которые в течение многих недель визуально сохраняют свою свежесть и для многих выглядят очень аппетитно.
⠀
В чём же опасность трансжиров?
Да в том, что они имеют изменённую химическую формулу. Трансжиры производятся из растительных жиров путём гидрогенизации (насыщения водородом с использованием тепла). Такая обработка убивает все витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Зато продукт дешевый и долго хранится.
⠀
В гидрогенизированном продукте содержатся токсины, которые образуются под воздействием высоких температур и выделяются из веществ, которые использовались в процессе обработки.
Попадая в клетки тела, трансжиры уже самостоятельно из них не выводятся. Они выводятся из организма только со смертью самой клетки.
Что ещё происходит с организмом, когда мы едим трансжиры?
❌Замедляется детоксикация организма. Это тормозит похудение и создаёт условия для роста жировой ткани (жир – ловушка для токсинов!).
❌Растёт риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.
❌Растёт уровень липопротеина низкой плотности (плохой холестерин).
❌Растёт риск развития сердечнососудистых заболеваний.
❌Чаще развиваются аллергические реакции.
❌Учащаются или усугубляются воспалительные процессы.
❌Ослабляется иммунитет.
❌Кол-во канцерогенных веществ в организме увеличивается.
В каких продуктах есть трансжиры?
Во-первых, они есть во всех магазинных продуктах, во-вторых никто не контролирует их количество в готовой продукции (конфеты, вафли, торты, печенье, фастфуд) и в растительных маслах.
Вот самые распространённые названия, под которыми трансжиры прячутся в составе продукта:
- Растительный жир
- Кондитерский жир
- Кулинарный жир
- Маргарин
- Комбинированный жир
- Крем на растительных маслах
- Спред
- Жир специального назначения
- Жир фритюрный
- Топленая смесь
- Соус майонезный
- Молочный продукт
- Растительные сливки
Небольшой список продуктов, в котором есть трансжиры:
- Чипсы, попкорн, колбаски
- Сухие концентрированные полуфабрикаты (супы, соусы, крема)
- Магазинные кондитерские изделия
- Выпечка (торты, вафли, пирожное)
- Фастфуд
- Смеси растительных и сливочных масел
- Полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные и куриные палочки)
- Соусы
А вы часто едите эти продукты? Пишите Да или Нет в комментариях.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк👍
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!