Найти тему
Тайна - это ты

В пасти тревоги

"Уже полгода не могу спать, есть, работать. Очень боюсь того, что нам предрекают. Постоянная депрессия. Ничего не хочу, кроме как спрятаться куда подальше в темноту и сидеть. Дочка 12 лет тоже очень боится. Постоянно спрашивает меня, а я не знаю, что ей ответить, только реву. Боюсь за нее, за мужа, за родителей, племянников. За всех, кого люблю...".

Время больших перемен откликается в нас бурей чувств. Один пройдет через испытания, набравшись опыта и житейской мудрости. Сможет сохранить и преумножить блага. Не утратит добрых качеств характера, не растеряет авторитета, не порушит здоровье. Другого же сметет цунами негативных состояний - печали, отчаяния, страха, ярости. Понесет, закружит. В итоге спустя время никому не нужен, болен и беден, в апатии или депрессии. Пусть внешние обстоятельства мы не можем контролировать, но влиять на себя - должны. Прочитайте о тревоге. Это важно.

"Ночами напролет сижу в интернете, выискиваю всякие статьи, либо смотрю новостные каналы. Но от этого только хуже становится. Заставить себя прекратить это не могу. Боюсь что-нибудь пропустить. Прихожу с работы и первым делом в интернет к новостям... Когда муж пытается выгнать меня от компа, очень злюсь на него".

Тревога — это как психическое, так и физическое состояние ожидания чего-то плохого. Что происходит на уровне психическом? Для тревоги характерно повышенное возбуждение. Постепенно опасения перерастают в мучительное беспокойство. Что происходит на уровне тела? Активируются многие системы организма. Это нужно, чтобы отреагировать эффективно на неизвестную опасность, реальную или воображаемую.

Тревога нужна и полезна. Стучит сердце, мы не находим себе место, крутятся мысли о том, как все может быть. Возникает сильнейший психологический дискомфорт, поэтому человек вынужден что-то делать, чтобы обезопасить себя и защитить. Тревога привлекает внимание к важному. Продуктивно и правильно тревожиться. За возможность знать будущее, представлять его себе в деталях, мы и платим именно этим - тревожными состояниями. Избавиться от такой тревоги - словно сломать приборную панель.

Опасна только чрезмерная постоянная всепроникающая тревога, которая затрагивает все сферы взаимодействия человека с миром. Она нарушает повседневную жизнь, истощает. Вместо того, чтобы помочь, ставит подножку на пути его успешной адаптации к реальности. Постоянное напряжение страха - признак тревожного расстройства. Тревога часто сопровождается депрессией. Это понятно. Грустно, печально ожидать плохого. Проблема в том, что мы не всегда можем повлиять на эти деструктивные состояния. Детские травмы, жестокое или чрезмерно опекающее воспитание делают нас уязвимыми к тому, что печаль и страх становятся родными.

"Депрессия не проходит уже очень долго. В голове сумбур, хочу сбежать куда-нибудь. Потом думаю, а куда? Муж не хочет на эту тему говорить. Расстраивается тоже, не верит. Злюсь на него и плачу втихомолку, постоянно болит голова... Чувствую, что схожу с ума, но, наверное, сегодня все в такой ситуации".

Полностью устранить тревогу невозможно и нежелательно. Она играет решающую роль в поддержании нашей бдительности к негативным факторам жизни. Как можно контролировать свой уровень тревожности? Физическими нагрузками, дыхательными практиками, психотерапией, медикаментозно.