Сергей Меняйло возглавил Северную Осетию весной 2021 года. Основной задачей для главы республики и правительства в течение этих месяцев была разработка индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Какие проблемы позволит решить программа, какие проекты уже реализуются и как изменятся основные сферы жизнедеятельности республики, глава РСО-Алания Сергей Меняйло рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Вестник. Северный Кавказ».
Сергей Иванович, каким выдался для Республики Северная Осетия — Алания и для вашей команды 2021 год? Какие главные события вы бы выделили?
В первую очередь нам нужно было верно оценить ситуацию, чтобы определить планы на следующий год, выстроить систему работы по социально-экономическому развитию республики. Когда президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил мне занять пост главы Республики Северная Осетия — Алания, я акцентировал внимание на необходимости индивидуальной программы социально-экономического развития Северной Осетии, и сказал, что разработка и реализация этой программы придаст дополнительный импульс развитию республики. Для того чтобы от наших действий был ощутимый эффект, нужно создать соответствующую систему, которая работает во всех направлениях. Сейчас проект индивидуальной программы социально-экономического развития на 2022-2024 годы уже разработан. Ее принятие и реализация позволят системно развивать отрасли экономики и эффективно работать в социально важных направлениях.
Кроме того, в 2021 году мы вплотную занимались системным анализом и разработкой необходимой документации. Мы разработали и согласовали с федеральным центром модель экономического развития РСО-Алания до 2030 года. В ней отражены основные векторы развития перспективных для нас отраслей, такие как АПК, промышленность, туризм, ЖКХ, транспортно-логистический комплекс.
А каково наполнение именно социальной части программы по развитию республики?
Для меня главной задачей было спланировать проектный подход к реализации мероприятий на следующий год. Так, мы разработали программы модернизации и развития образования, медицины как дополнительные программы к нацпроектам «Образование», «Здравоохранение» и «Демография». Поскольку это затратная часть бюджета, мы должны были продумать наиболее рациональный вариант использования всех доступных средств.
В этом году мы начнем реализовывать программу модернизации и развития образования, которая подразумевает в том числе и капитальный ремонт школ. Проблема эта для Осетии острая: у нас немало школ 60-х годов, которые ни разу капитально не ремонтировались. Есть и более старые постройки — 1911 года. Например, школа в Алагире, где я учился, 1939 года постройки. Программу капремонта мы составляли исходя из собственных средств республики. Но президентом РФ было принято решение провести капремонт школ за счет средств федерального бюджета. В 2022 году в Северной Осетии будет капитально отремонтировано 19 школ, еще в 25 школах ремонт начнется в этом году и завершится в 2023-м.
Следующим этапом модернизации станет оснащение школ передовым оборудованием, наполнение их программным обеспечением с использованием цифровых платформ.
Кроме того, с 1 января мы изменили схему оплаты труда педагогам: вернули надбавку за стаж, ввели поощрительные выплаты от главы республики — дополнительно выделили 300 млн рублей в фонд оплаты труда. В 2021 году 1,633 млрд рублей было направлено на строительство и реконструкцию школ, детских садов и других социально важных объектов.
Теперь что касается здравоохранения. Тут одно из направлений развития — специализация наших, как правило, многопрофильных лечебных учреждений, способствующая внедрению высоких технологий в сферу медицины. И мы хотим сделать это в Осетии. В каждом нашем медучреждении одно направление все-таки было превалирующим, и теперь это надо развивать — оснащать соответствующей медтехникой и привлекать высококлассных практикующих специалистов.
Работаем и над теми специализированными медучреждениями, которые у нас уже есть. Например, в системе здравоохранения Северной Осетии действует республиканский центр пульмонологической помощи. Сейчас мы его обеспечили новым оборудованием, планируем строительство дополнительного корпуса. Получится прекрасный центр лечения и реабилитации.
Из каких источников будут финансироваться эти проекты? Как формировался бюджет республики на этот год?
В экономической части программы развития республики — пополнение бюджета за счет налогов, создание новых рабочих мест, восстановление производств. Нам удалось на 90% сформировать программный бюджет. И бюджетная обеспеченность неплохая, потому что мы в бюджет 2022 года, выбирая между оптимистическим, пессимистическим и реалистичным вариантами, взяли реалистичный, хотя у нас идет увеличение налоговых поступлений и рост промышленного производства на 120%. Это дает определенный запас прочности. Районные бюджеты сформированы с обеспеченностью 0,9 — это очень хороший показатель, учитывая, что фактическая обеспеченность в 2021 году составила 0,68.
Нам уже подтвердили инфраструктурные кредиты на 15 лет с отсрочкой платежа, на льготных условиях, с возможностью реструктуризации. И это дополнительные ресурсы к бюджету, на которые уже сейчас можно реализовывать проекты.
В РСО-Алании активно реализуются национальные проекты, особенно в социальной сфере. Какие объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта построены и строятся в республике? Как это влияет на повышение качества и уровня жизни населения региона?
В 2021 году на решение проблем социально-экономического развития республики в рамках национальных проектов было выделено 6,7 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 6,3 млрд рублей.
Из общего объема финансирования около 40% направлены на строительство, реконструкцию и проведение капитального ремонта объектов социальной сферы, на оснащение оборудованием. Приобретено оборудование для Республиканского онкологического диспансера, сосудистых отделений Республиканской клинической больницы и Центральной районной больницы Моздокского района.
В отрасли «Образование» бюджетные средства направлены на развитие современной инфраструктуры дошкольного, общего, дополнительного образования. Идет строительство 8 детских садов, что к концу года позволит создать 1280 мест для дошкольников. В рамках национального проекта «Образование» будет введена в эксплуатацию школа на 360 мест в селении Чермен. Ведется строительство двух школ — в Кизляре и Черноярской. Их ввод в эксплуатацию позволит создать 700 дополнительных ученических мест.
Проведен капитальный ремонт и оснащены оборудованием спортивные залы в 7 общеобразовательных сельских школах районов республики. На стадии завершения строительство спортивного комплекса в Ардоне. Ведется ремонт и строительство сельских домов культуры, детских школ искусств.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» ведутся работы по строительству автомобильных дорог микрорайона Новый Город во Владикавказе протяженностью около 11 км.
Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность РСО-Алании? Какие крупные и перспективные инвестпроекты уже реализованы, какие реализуются сейчас, какие планируются к реализации?
В республике активно ведется работа, направленная на улучшение инвестиционной привлекательности региона. Ведь Северная Осетия обладает уникальными природно-климатическими условиями, которые позволяют успешно развивать многие отрасли экономики.
Что касается сельского хозяйства, то мы переходим к зонированию культур, в частности, переходим от массовых посевов кукурузы к пшенице, местные сорта которой дают урожайность до 40 центнеров с гектара. Я помню, в детстве по дороге из Алагира в Орджоникидзе на полях росла пшеница, надо к этому возвращаться — это перспективное направление.
Планируем активно развивать тепличное производство овощей, интенсивное садоводство. В наступившем году наш новый инвестор — компания «Алания» — планирует строительство крупного тепличного комплекса для производства плодоовощной продукции. СПК «Де-Густо» рассчитывает построить плодохранилище на 5 тыс. тонн единовременного хранения. «Мастер-Прайм. Березка» планирует создание агроэкотуристического парка. Агропредприятие «Казачий хутор» реализует проект по выращиванию яблок, созданию собственного завода по производству тары, планирует производить натуральные соки. Мы им активно помогаем, недавно выделили дополнительный земельный участок 80 га.
Также будем развивать форелевые хозяйства. Мы сегодня даем 10% форели на российский рынок, а при реализации наших проектов дадим 30% от общего производства в России. Собираемся построить селекционно-племенной центр форелеводства, и об этом я докладывал президенту РФ. Этот центр будет единственным на юге России.
Общий объем инвестиций по реализации этих и ряда других крупных проектов составит более 60 млрд рублей, а рабочих мест — более 6,5 тыс.
Мы начали восстанавливать и промышленные предприятия, которые много лет простаивали. Первым стал завод «Кристалл» — производитель высокочистой меди. В феврале запланирована первая плавка меди, но это первый шаг, далее на этом заводе будут делать спецсплавы, поскольку инвестор занимается выпуском спецсплавов для кораблестроения, для гособоронзаказа. Так что перспективы у этого производства есть.
В Северной Осетии есть еще ряд предприятий ОПК, с которыми мы плотно взаимодействуем. Ведется работа по передаче части пакета акций ОАО «Радуга» в республику, что позволит обеспечить его более стабильными заказами.
Прорабатываем программу развития таких предприятий, как «Бином» и Алагирский завод сопротивлений, с целью включения их в кооперационные цепочки госкорпорации «Ростех».
Что касается завода «Электроцинк», то сейчас идет проработка вопроса его передачи в собственность республики. Собственник вывозит клинкер, рекультивирует территорию, где мы будем развивать индустриальный парк. Там мощная энергетическая система 80 мегаватт, которая позволяет нам обеспечивать электроэнергией большое количество объектов.
Планируем запуск предприятия по выпуску конструкций из бетона и железобетона. В Беслане инвестор рассматривает проект по производству стройматериалов — тротуарной плитки и кирпича.
Среди крупных инвестиционных проектов — строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», который станет крупнейшим курортом туристического кластера Северного Кавказа. Планируемая стоимость проекта «Мамисон» составляет порядка 19 млрд рублей, из которых объем финансирования горнолыжной и инженерной инфраструктуры за счет федерального и республиканского бюджетов — 8,9 млрд рублей, объем средств частных инвесторов на туристскую инфраструктуру порядка 10 млрд рублей. Первая очередь проекта «Мамисон» будет реализована к концу 2023 года. И мы рассчитываем, что этот проект позволит дать республике свыше 3 тыс. рабочих мест.
Также ведутся работы по созданию комплекса всесезонного тематического парка «Алания парк», он будет расположен во Владикавказе, на склонах горы Лысая. Тут уже сдали в эксплуатацию дорогу, которая ведет на вершину горы. В этом году установят 40-метровое колесо обозрения и новую канатную дорогу. Запланировано строительство гостиницы, объектов общепита, горнолыжной трассы с ночным освещением, включая учебный и детский склоны и трассы для тюбинга, родельбана, катка и маршрутов для катания на горных велосипедах, открытых для всех желающих зон отдыха и спортплощадок. Планируем, что в 2024 году парк уже будет принимать посетителей.
В планах — создание туристско-рекреационного комплекса «Кахтисар», Олимпийского парка — аналога диснейленда. Мы сегодня соединили дороги, ведущие во все ущелья, — это 140 км, которые теперь можно проехать за 4 часа. Оформим сейчас туристические маршруты, создадим придорожный сервис.
И еще одна задача — создание условий для санаторно-курортного лечения, в частности, развитие бальнеологии. Все эти проекты сделают республику открытой и привлекательной для туристов, а ведь именно эта отрасль дает самый большой мультипликативный эффект и самую большую занятость населения.
Федеральный центр помогает нам по всем вопросам. Одной из главных задач является работа с инвесторами — они готовы заходить в Осетию, нужно только создать понятные прозрачные правила для всех, создать благоприятный инвестиционный климат, в частности убрать бюрократические барьеры. Бизнес идет туда, где ему просто и удобно работать, где есть гарантия того, что его проект будет реализован. Поэтому мы создали инвестиционный совет, на котором введем проектное управление, а для бизнеса создадим систему одного окна.
В этом году будет праздноваться 1100-летие крещения Алании. Что значит эта дата для республики и ее жителей? Какие мероприятия планируются к юбилею? Какие объекты предполагается открыть?
Последние четыре года Северная Осетия активно готовится к этой большой дате. Указом президента России все мероприятия пройдут на государственном уровне. Основной целью празднования 1100-летия крещения Алании является сохранение аланских храмов и объектов культурного наследия с христианской символикой. У нас есть уникальные средневековые храмы, но все они были в аварийном состоянии и требовали реставрации. Так, мы приводим в соответствующий вид объекты культурного наследия федерального значения — здание Зругской церкви в Зарамаге, сторожевую башню Хестановых в Донисаре, а также жилое здание-замок с остатками церковного здания в селении Кумбулта и дом, в котором в 1859 году родился Коста Хетагуров.
Ведутся реставрационные работы в церкви Святого Георгия, сторожевой башне в селении Тли, сторожевой башне Кодзаевых в Луаре. Проведена реставрация Ильинской церкви в Фараскатте и в Осетинской церкви во Владикавказе.
Всего запланировано около 40 мероприятий, реализация которых позволит на высоком уровне отметить это знаковое событие.
Автор: Наталья Бурдыкова.