Приветствую всех отчаянных любителей грузинской кухни!
Ресторан "Тифлисский дворик" открылся в 1995 году и недавно отметил юбилей — четверть века. Пережил все финансовые и здравоохранительные кризисы.
Мы живём неподалёку, а работаю я вообще в десяти минутах ходьбы, но почему-то за долгие годы так сюда и не добралась. Казалось, что этот мастодонт московского гастромира давно пропах нафталином и до сих пор существуют исключительно за счёт лояльных гостей.
"Тифлисский дворик" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Остоженка, дом 32/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5. Неподалёку приличные соседи — итальянский Accenti и французский Geraldine.
Забавно, но ресторан не сотрудничает с доставочными сервисами, что сейчас уже большая редкость. Даже флагманские White Rabbit Family и Novikov Group доставляют свои блюда через "Деливери" и "Яндекс. Еду".
Слоган ресторана" "Храним тот самый вкус 26 лет для вас".
Интерьер
Под общей крышей собрали сразу несколько пространств, оформленных в разной стилистике, но с узнаваемыми деталями национального быта.
В одном зале идеально воссоздали колоритную атмосферу старого города. Антураж создают каменная кладка пола, кирпичные стены, обрамлённые балконами из резного дерева, беседки, высокая двухколёсная телега с огромным винным кувшином, фонари вдоль мостовой — словно ты на тенистой улице.
Всё превосходно зонировано. Димасик пришёл в неописуемый восторг!
Вторая зона — будто бы совершенно другой ресторан! Абсолютно современная — несколько ярко освещённых залов разного размера с плюшевыми диванами и креслами.
Мы были перед Новым годом и почти во всех "кабинетах" заседали компании разной степени развесёлости :)
Меню
Вышло обширным — больше, чем на 10 страниц. И я гарантирую, что здесь собрано практически всё, на что способна грузинская кухня.
Особая гордость ресторан — выпечка: хачапури, кубдари — сванский пирог с мясом, ачма и пеновани — домашние слоёные пироги с сыром.
Цены для грузинского ресторана очень высокие. Порции от больших до огромных — давно не встречали крупнее. С даты нашего визита (29.12.2021 года) цены немного подросли — на 30-100 рублей за блюдо.
А теперь шок. Бутылка самого дешёвого вина стоит 4500 рублей. Грузинские вина в розлив стартуют (внимание, у вас сейчас польётся кровь из глаз) от 900 рублей на бокал 150 мл!!! Единственное, что может его извинить — это действительно очень хорошее грузинское вино.
Стройный, голубоглазый официант принял заказ на:
Аджапсандал
Запечённые баклажаны, паприка, томаты, специи, зелень.
Большая порция в белой мисочке. Овощи крупными маслянистыми кусочками. Приятная комнатная температура подачи. Пряный букет и лёгкая остринка. Сверху петрушка, которая не навредила. Оценка "5". Димасик открыл для себя аджапсандал и теперь регулярно его берёт.
Пеновани. Он же слоёный хачапури с сыром
Золотисто, слоисто, тягуче, сырно, сытно. Оценка "5".
Суп Харчо
Запах умопомрачительный. Букет специй и трав не просто богатый — он зашкаливающий. Мясо — три крупных кусмана грудинки с жирком. Суп густой. Рис довольно сильно разварен и, возможно, поклонники более плотных рисовых крупинок могут к нему придраться. Но за счёт бульона и мяса это однозначно весьма примечательный харчо. Оценка "5-".
Чакапули. Баранина с белым вином, тархуном и зелёным ткемали
Снова внушительная порция. Тархуновая яркость превосходная. Где-то пару месяцев назад я нахваливала чакапули из "Сахли" и "Кувшина" и я не отказываюсь от своих слов — там действительно очень вкусно, но это... Это какой-то новый уровень как по бульону и травам, так и по количеству и качеству мяса. Это полный космос. Оценка "5++". Превосходно в кубе и я понимаю, почему блюдо стоит 1300 рублей.
Чанахи
Кусочки баранины, тушённые с картофелем, репчатым луком, баклажанами, томатами и зеленью. В составе не заявлен болгарский перец, но он присутствует, причём первым номером :)
Димасик сегодня в коллаборации с болгарским перцем — сперва аджапсандал, теперь чанахи. В рябом горшочке прибыли мясо, картошка, баклажан и ОН — всё вместе ароматное жаркое в небольшом количестве бульона :) Овощи на удивление превосходные. Мясо, увы, суховато — после чакапули и харчо мы рассчитывали на "повкуснее". Оценка "4".
Хинкали с телятиной
Температура подачи оптимальная — сразу можно приступать к еде. Не скажу, что форма супер-красивая — она обычная, хотя защипов много, а это ценится. Вкус? Просто отличные хинкали без каких-либо особенностей или прибабахов. Тонкое тесто, много фарша идеальной пряности и солёности, ароматный бульон. Абсолютная гармония, при которой никакой ингредиент не тянет одеяло на себя. Глубокий, наполненный вкус, приносящий море удовольствия. Оценка "5". Хотя дороговато, собственно, поэтому не делаю надбавку в виде "плюса".
Так случилось, что из-за размера порций посередине ужина перед нами встала дилемма — не доесть два куска хачапури, которые в сумме тянут на 240 рублей или не доесть две хинкали, которые стоят по 120 рублей за штуку, то есть те же 240 рублей. Как вы думаете, что я выбрала?
Остались "рожки да ножки"...
Итоги
Сегодня утром на канале была учреждена премия "Золотой Джульен" для достойных ресторанов. С радостью вручаю первую награду заслуженному ветерану грузино-московской гастрономии — "Тифлисскому дворику". С почином! :)
Благодарю за внимание!