Найти тему

Легенда Коромысловой башни

Легенда Коромысловой башни.

Большинство башен Нижегородского кремля получили свои названия по находившимся неподалеку церквям (Георгиевская, Ивановская) или по своему хозяйственному значению (Кладовая, Пороховая). Но в Коромысловой башне коромысел не хранили.

С Коромысловой башней связано несколько легенд.

Во время осады Нижнего Новгорода в 1520 году астраханскими татарами горожане заперлись в кремле, никто не смел выйти за ворота. Три дня стояли враги под стенами города. Была тогда в городе одна девица Алёна. Взяла она вёдра, коромысло и пошла к речке Почайне, чтобы напоить защитников крепости. Татары заметили её возле башни. Алёна поставила вёдра на землю, помолилась на соборы, взяла коромысло и стала отбиваться от врагов. Одолели они девицу, изрубили в куски. Там её и похоронили. Вместе с коромыслом. Но от города татары отступили. Если бабы в Нижнем такие сильные, то какие же там воины!

Легенда красивая, памятник же Алёне не очень-то.

-2

А приложил руку к этой легенде Мельников-Печерский. В 1845 году его назначили редактором "Нижегородских губернских новостей " На тот момент эта была типовая газета, где печатались только официальные документы. Павел Иванович наполняет её интересным краеведческим историческим материалом. Но все его знания быстро иссякли. Между тем надо было каждую неделю выдавать новый материал в газету. Вот и стал Мельников-Печерский некоторые исторические факты переиначивать на свой лад.

Ещё одна легенда.

Начали в Нижнем Новгороде возводить каменный кремль. Работали каменщики один день и ушли домой. Утром пришли и увидели, что всё сделанное ими разрушено. Удивились, но продолжили работу. А на другой день увидели снова всё разрушенным. Решили тогда каменщики обратиться за советом к старикам. Те и присоветовали, чтобы кремль был крепким и не взяла его вражеская сила, надо построить его на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа. А неподалёку жил посадский человек. И была у него жена Алёна, которая ждала ребенка. Рано утром пошла Алёна по воду на речку Почайна. Взяла она вёдра и коромысло, набрала полные вёдра. Поднялась на крутую гору, тут её схватили и кинули живой под основание башни и замуровали. Проснулся муж , видит Алёны нет и пошёл её искать. И случайно увидел у башни оброненный женин башмак. Догадался он, где жена и стал просить мастеров, чтобы они отпустили Алёну. Тронуты были каменщики слезами посадского человека, да и самим было жалко Алёну. Разобрали кладку, а вместо Алёны положили стрекозу. В древнерусском языке стрекоза называлась "коромысло ", отсюда и название башни - Коромыслова.

Строительство башни началось в 1506 году, какое может быть жертвоприношение на Руси в XVI веке.

Версия. Если смотреть на башню со стороны Зеленского съезда, то можно заметить, что башня вместе с примыкающими к ней пряслами по форме напоминает женщину с коромыслом.

-3

А краеведы говорят, что неподалёку от башни жил знатный человек из рода Карамышевых, и башня раньше называлась Карамышева.