Пирогов много не бывает! Попался мне на глаза рецепт дрожжевого пирога с ягодами, а у меня без дела стояла баночка с заготовкой для яблочного пирога - яблоки тушеные, с минимальным количеством сахара. Немного изменила состав и получился прекрасный пирог - с нежным сливочно-яблочным вкусом со вкуснейшей посыпкой. Пробуем?
Ингредиенты для «Пушистый пирог с яблоками»:
Тесто
- Дрожжи (сухих или 6гр свежих дрожжей) — 0.5 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное (маленькое, комнатной температуры) — 1 шт
Начинка
- Ягода (если свежемороженные, то разморозить, я брала 1 стакан (250 мл) яблочной заготовки для пирогов - яблоки, тушеные с минимальным кол-вом сахара и отцеженные) — 200 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сметана (с горкой) — 1 ст. л.
Посыпка
- Сахар — 60 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Сметана (с верхом) — 1 ст. л.
Рецепт «Пушистый пирог с яблоками»:
Молоко и сливочное масло довести до кипения и остудить до теплого.
Добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
Замесить мягкое тесто. Накрыть и отправить в теплое место на 1-1.5 часа.
Вот так выросло тесто.
Яблоки смешать с крахмалом и сметаной.
В форму для выпечки хлеба - у меня такие размеры формы - длина 23 см, высота 6 см, ширина дна внизу 8.5 см, ширина наверху 9.5 см - объем 2.2 литра - выложить тесто, сделать желоб.
Форма у меня старенькая, поэтому на дно выложила пергамент, а стенки чуть-чуть промаслила.
Положить в желоб начинку.
Для посыпки все ингредиенты смешать - мне понадобилось чуть больше муки и высыпать на начинку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35 минут.
Остудить полностью, нарезать и наслаждаться!