Весна поманила и бросила; март в средней полосе - месяц зимний. А ведь походная одежда и обувь, репеллент от клещей и корзина, нож и фотокамера с новым штативом - всё уже наготове. Что ж, наберемся терпения - чем ближе начало сезона, тем труднее сидеть и ждать. И грибы, грибы перед глазами как живые...
Есть у нас короткая, но очень противоречивая пора. Конец мая, начало июня. Время пышного цветения, время певчих птиц и голодных комаров. Всё благоухает, чирикает, жужжит и кусается. На фоне этого изобилия как-то даже трудно поверить, что грибов-то - нет! Всё есть, природа на максимуме. А грибов - нет.
Исключений мало. Летние опята в комариных чащах. Серно-желтые "цыплята" в засечном буреломе. Луговые опята-негниючники в траве... Где-то в это время собирают майскую рядовку, но где угодно, только не у нас. У нас место "майки" занимает другой, отдаленно похожий гриб. Не такой красивый (мягко говоря), не столь ароматный, зато - есть. И близко.
Речь, конечно, об энтоломе садовой. Точнее, о садовых энтоломах. О тех, что растут в конце весны-начале лета в наших садах.
Слово ученому собранию
"Садовыми" называют несколько видов энтолом, образующих микоризу с розовоцветными деревьями - с терном, сливой, вишней и проч. Различать их с точностью до вида - дело в любительском исполнении безнадежное. Пусть будут просто "садовые".
Другое название энтоломы - розовопластинник. У всех представителей рода Entoloma розовые споры, окрашивающие пластинки созревающих грибов в соответствующий цвет. Выглядит это не очень аппетитно, зато позволяет с легкостью установить родовую принадлежность гриба.
Для себя я различаю два вида, определенных очень условно. Первой появляется энтолома садовая (Entoloma clypeatum) - темные шляпки, компактные формы. По моим наблюдениям, она предпочитает яблони. Немного позже вылезает вторая, крупнее, более светлой окраски - по-моему, это у нас энтолома заборная (Entoloma sepium). Но это, конечно, полная любительщина.
Среди энтолом есть несколько ядовитых видов; не смертельно, но хорошего мало. Однако в рассматриваемый период (в средней полосе - конец мая-начало июня) ничего подобного не растет, так что все энтоломообразные грибы, найденные в это время в благоуханном саду, можно смело собирать. Или нет.
За:
- Сроки плодоношения. В лесу в эти дни трудно найти что-нибудь путное.
- Места произрастания. Приятно, когда в самые комариные дни года можно набрать грибов в собственном саду, не накормив собою тучу кровососов.
- Вкус, аромат. Кто ценит "майку" - оценит и садовую энтолому. Смысл примерно тот же.
Против:
- Червивость. Удивительно, как личинки грибных мушек любят энтоломы. Опередить их трудно.
- Неаппетитный вид. Даже я, несмотря на всю симпатию к грибам, испытываю при виде садовой энтоломы некоторый недостаток энтузиазма.
Где искать:
Название энтоломы садовой раскрывает ее суть. Она - обитатель садов (особенно заброшенных, одичавших); попадается в лесополосах с боярышником, черёмухой и прочими подобными деревьями. Но в садах всё-таки ее больше всего.
Что делать:
Садовая энтолома - гриб универсальный. Жарить, тушить - что угодно и без предварительного отваривания. С радостью отведал бы энтоломовый суп, да не удается пока отбить у червей достаточно грибов.
Личный взгляд:
У меня на участке проблем с энтоломой нету. Есть проблема с одичавшей терносливой, заполонившей половину "сада". С энтоломой - нет. Даже если опоздал на пару дней к выходу, всегда можно набрать на небольшую сковородку. Хоть один из десятка - так всё-таки чистый. Ну, как минимум частично.
Но до чего же это колючий и опасный для зрения биотоп...
А вы с садовыми энтоломами знакомы?