Ученые из Университета штата Вашингтон с помощью генетических технологий разработали новые штаммы обитающих в почве бактерий Azotobacter vinelandii, которые способны постоянно производить и выделять аммиак в больших концентрациях, независимо от условий окружающей среды.
Широкое использование данных биоудобрений в сельском хозяйстве обеспечит устойчивые способы управления азотным циклом в почве, снизит производственные затраты, увеличит размер прибыли для фермеров, а также улучшит устойчивое производство продуктов питания за счет повышения плодородия почвы.
Проведенные лабораторные испытания показали, что при внесении модифицированных бактерий A. vinelandii в почву, на которой выращивается рис, растения активно поглощали аммиак, вырабатываемый бактериями.
В настоящее время исследователи работают над созданием других разновидностей A. vinelandii, которые производят аммиак с разной скоростью. Затем они планируют использовать полученные штаммы для определенных видов сельскохозяйственных культур в зависимости от их потребности в аммиаке.
Таким образом, применяя данный вид бактерий при выращивании сельскохозяйственных культур, можно гарантировать, что растения израсходуют аммиак и предотвратят его попадание в окружающую среду. Также еще одним преимуществом использования A. vinelandii станет то, что фермеры не будут нуждаться в применении дополнительных объемов минеральных удобрений в целях повышения урожайности.
Подготовлено по материалам https://newatlas.com
#научные разработки #сша #исследование ученых #азотные удобрения #аммиак