В состав зубных паст обычно входит ряд компонентов с малопонятными названиями. И при выборе зубной пасты важно это знать, иначе чистка зубов может вместо пользы нанести вред.
Фтор и его соединения
У данной группе принадлежат такие добавки: фториды натрия и олова, аминофторид, натрия монофторфосфат. Они эффективно дезинфицируют ротовую полость и уничтожают бактерии, провоцирующие развитие кариеса. Но одновременно фтор способен накапливаться в организме и вызывать общую интоксикацию, нарушать работу щитовидной железы, поражать печень, почки, костную структуру.
Конечно, в пастах содержится безопасная дозировка фтора. Однако соединения фтора могут поступать в организм и из других источников (например, из водопроводной воды). Поэтому, если в вашем регионе вода обогащена природным фтором, то пастами, содержащими его, пользоваться не стоит.
Кальция глицерофосфат
Относится к кальциевым солям - минералам, способным встраиваться в кристаллическую решетку зубной эмали и укреплять ее. Считается сильным аллергеном. Из-за этого пасты с ним не подходят для детей младше двух лет и людей со слабым иммунитетом, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, кальция глицерофосфат опасен для тех, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом, поскольку повышает свертываемость крови.
Ферменты (энзимы)
Декстраназа, амилоглюкозидаза, карбогидраза, глюкозооксидаза - биологически активные вещества, расщепляющие углеводы (которыми питаются кариесогенные бактерии) и таким образом способствующие уничтожению вредных микроорганизмов, предотвращению образования мягкого органического налета на зубной эмали (продукта жизнедеятельности бактерий). Ферменты считаются безвредными, но обладают сравнительно слабым действием. И если на ваших зубах присутствуют твердые отложения, то вам лучше выбирать пасту с более эффективными очищающими компонентами. Это важно, чтобы не запускать проблему, иначе потом избавиться от твердого налета будет сложно.
Гидроксиапатит кальция
Добывается из морских кораллов. Является синтетическим аналогом вещества, из которого в основном (на 90 - 96%) состоит зубная эмаль. Поэтому гидроксиапатит кальция способен не только укреплять, но и восстанавливать поврежденные зубные ткани.
И все же не стоит забывать, что риск отторжения его организмом все равно присутствует. А еще важно, чтобы частички гидроксиапатита в пасте были достаточно мелкими (наночастицами), иначе они при чистке зубов могут поцарапать эмаль.
Лактат алюминия (соль молочной кислоты)
Его добавляют в пасты в качестве ингредиента для борьбы с кровоточивостью десен. Опасность заключается в том, что соли откладываются и накапливаются в тканях тела, способствуют вымыванию минералов из организма, ослаблению костей. А также вызывают дисфункции печени, щитовидки, нарушают процесс кроветворения. Поэтому рекомендуется использовать пасты с лактатом алюминия лишь в лечебных целях и непродолжительное время.
Ксилит
Этот заменитель сахара добавляют в пасты потому, что, в отличие от углеводов (к которым принадлежит сахар), он не может служить пищей для кариесогенных бактерий. Плюс ксилит активизирует выделение слюны, которая омывает зубы, оказывает противомикробное действие, способствует минерализации зубной эмали за счет кальция и фосфора. Однако у некоторых людей от ксилита бывает раздражение полости рта и желудка. Если заметите подобное у себя, то от пасты с ним следует отказаться.
Антисептики
Некоторые пасты содержат компоненты, обладающие высокими бактерицидными свойствами: биосол, хлоргексидин, триклозан. Они не только уничтожают микробов, вызывающих кариес, но и обладают противовоспалительными свойствами. Только вместе с вредными микробами антисептики убивают и полезных, нарушая микрофлору в пищеварительной системе, ослабляя иммунитет. Эти вещества также вызывают мутацию патогенных бактерий, повышающую их устойчивость к бактерицидным лекарствам. То есть, если вы заболеете, антибиотики могут вам не помочь.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, вам не сложно, а нам приятно!
Также рекомендуем почитать:
Томатная паста: как ее готовят и зачем ее нужно покупать
Ореховые правила, или какие орехи лучше употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу.
Меламиновая губка - что это такое и как ей пользоваться