21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции. Эти события волнуют большинство россиян, а многих волнуют ещё и их финансовые последствия. К сожалению, отдельные СМИ в это время спекулируют на пугающих прогнозах. В частности, стали распространяться заголовки про «экономиста» и «депутата», предупреждающих о конфискации сбережений граждан.
Давайте для начала разберёмся с самими инфоповодами. Первый: экономист Михаил Хазин, известный своими предсказаниями о крахе доллара, заявил (кстати, ещё в декабре, но тиражируют его слова сейчас), что в случае крупного кризиса могут быть конфискованы ценности, хранящиеся в банковских ячейках физлиц. Какой-либо внушительной аргументации приведено не было – только отсылка к инцидентам из 1990-х годов. Про вклады Хазин не говорил ничего, но СМИ предпочитают выносить в заголовки «конфискация сбережений», а многие читатели, к сожалению, дальше заголовка не идут.
Второй инцидент: депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев допустил конфискацию вкладов населения в том случае, если в стране разразится кризис, а зарубежные счета, на которых хранятся золотовалютные резервы, будут заблокированы. При этом депутат говорил довольно странные вещи: например, что резервы полностью хранятся за границей (это, мягко говоря, далеко от истины), а объём вкладов населения составляет 60 трлн рублей (на самом деле 34 трлн). Во всяком случае, такими его слова привели СМИ. Позже пресс-секретарь Зюганова выступил в защиту однопартийца: мол, журналисты всё переврали, и Арефьев говорил не о нападении государства на вкладчиков, а наоборот, о защите их накоплений от отдельных недобросовестных банков.
Как бы там ни было, очевидно, что оба инфоповода абсолютно надуманы. Но давайте забудем о них и просто порассуждаем – возможна ли конфискация или, скажем, «заморозка» вкладов населения в связи с событиями на Украине?
Первым делом встаёт вопрос об экономической целесообразности. Попросту говоря, зачем это делать? Большой нужды в деньгах из-за украинского конфликта у России не возникнет. Да, очевидно, что из-за военной операции расходы в 2022 году увеличатся, а из-за падения торгового оборота с Западом доходы уменьшатся. Видимо, заложенного в бюджет профицита в 1,3 трлн уже не будет, но и катастрофического дефицита не будет. А в то, что конфликт растянется на долгие годы, и сделает дефицитными все будущие бюджеты, право, даже при желании трудно поверить.
Во-вторых, даже в случае острой нехватки денег (тут уже говорим не о реальной сегодняшней, а о гипотетической ситуации) есть множество куда более адекватных способов пополнить казну – от использования золотовалютных резервов до банального печатания денег (что, конечно, так себе вариант, но для всех он лучше каких-либо конфискаций).
В-третьих, в условиях внешнего конфликта власть всегда стремится добиться поддержки своей политики у населения. Злить население в это время – это политическое самоубийство.
Можно было бы накидать ещё парочку-другую аргументов, но в принципе достаточно и этих.
Отдельно стоит сказать о валютных вкладах. Единственная версия страшилки о конфискации, которая основана хоть на каком-то факте – та, где государство присваивает не все вклады, а только валютные. В основании лежит реальный факт – валютных вкладов у россиян так много (свыше 7 трлн в рублёвом эквиваленте или примерно 90 млрд долларов), что для их обналичивания в стране не хватит наличной валюты. Это кстати, абсолютно нормально для любой более-менее устойчивой экономики, то же самое относится и к рублёвым вкладам – их объём превышает наличную денежную массу. Но всё же – рубли можно напечатать, а вот с наличной валютой в случае каких-то очень уж страшных санкций могут возникнуть проблемы.
Вот только мы удалились от сути – с какой стати все валютные вкладчики вдруг придут в банки за своими вкладами? Да, курсы резко поднялись, и по идее сейчас отличный момент для выхода из валюты в рубль. Но большинство вкладчиков так поступать не будут. Уже несколько лет как ставки по вкладам в долларах и евро близки к нулю, то есть люди, сидящие в таких вкладах, явно не стремятся к высокой прибыли – они хотят «на всякий случай» диверсифицировать свои сбережения. И в такой нестабильный момент как сейчас эти осторожные люди уж точно не будут выходить из валюты.
Впрочем, даже в гипотетической ситуации, когда за своей валютой обратилось бы слишком много вкладчиков, и их запросы было бы невозможно удовлетворить, государство, разумеется, не стало бы отбирать у них сбережения, а просто выдало бы сумму этих вкладов в рублях по курсу ЦБ РФ – как это происходит, когда АСВ выдаёт компенсации по «лопнувшим» банкам.
Резюме: несостоятельность страшилок о конфискации вкладов сейчас даже очевиднее, чем обычно. Никакой конфискации или «заморозки» в обозримом будущем в России быть не может. И это одно из немногих по нынешним временам утверждений, в котором можно быть совершенно уверенным.