Гусь, запечённый в духовке, очень простой в приготовлении, но надо знать некоторые секреты. По этому рецепту гусь всегда получается мягкий и сочный. Раньше традиционно гуся готовили на Новый год и Рождество и конечно же в гусятнице.
Ингредиенты: гуся, чернослива, яблока, айвы, петрушка , соль, перец, растительное масло
Способ приготовления:
Первое, конечно же выбор птицы, желательно найти домашнего гуся. Второе, заранее замариновать птицу. За день до приготовления гуся хорошо вымыть, высушить. Внутренний жир я не убираю, он даст сочность мясу. Далее внутри и снаружи натереть солью, перцем и оливковым маслом. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Чем дольше маринуется гусь, тем вкуснее получится мясо.
Яблоки, айву и чернослив вымыть и порезать на дольки. Смешать помытые ингредиенты и добавить петрушку и все перемешать. Начинанием гуся. Закрепить брюшко шпажкой или зубочистками, можно зашить. Ноги и крылья гуся связать вместе.
Выложить гуся на противень, налить воды, можно сразу горячей(чтобы не ждать пока она нагреется) и накрыть фольгой, чтобы во время запекания гусь не стал сухим. За 1,5 часа до готовности, выложить вокруг гуся картофель. Предварительно посолить и смазать растительным маслом. За 20-30 минут до окончания готовки снять фольгу.
Я запекаю гуся около 3 часов. ‼️Ориентируйтесь на свою духовку. Я проверяю готовность, прокалывая ножом гуся - выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Порезать на порционные кусочки. Готовьте с 🧡. Кушайте с аппетитом 😋.