Вспоминая Чехию
Летом 86 года побывали мы на экскурсии в средневековом замке Карлштейн. До него от части километров сто, всего полтора часа езды. Это самый популярный туристический объект Чехии. Я не буду описывать все его достоинства. Каждый может набрать в поисковике "Карлштейн Чехия" и получить любую информацию о замке и обо всем с ним связанным.
Мне больше понравился не сам замок, а пешеходная дорога к нему. Громадная автостоянка была заполнена авто мото транспортом с номерами со всей Европы. Начиная с испанских и до финских. Больше всего машин из ФРГ - до границы тут рукой подать.
От стоянки до самого замка километра два пешком и все время в гору. Можно пройти ее за полчаса. а лучше за два. Почему? Сейчас расскажу! Все два километра идешь как по одному сплошному магазину под открытым небом. Узкая дорога петляет между скал. С обеих сторон аккуратные двухэтажные домики как из сказки. Из открытых дверей и окон первых этажей идет торговля всякой всячиной. Через каждые два три дома кафе или пивная.
Наши женщины с детьми ушли вперед. Мы в троем с мужиками поотстали. Так хорошо пошло охлажденное пиво из поллитровых бумажных стаканов! Да после жары в автобусе... Идем дальше. Метров через сто видим....Чудо! Ни до, ни после я такого в Чехии не встречал : Бочка! Обыкновенная желтая бочка-прицеп. Как в Союзе. И продавщица у крана в белом халате такая же. И очередь такая же! Разница только в том что надпись на бочке "пиво" латинскими буквами и вместо кружек одноразовые бумажные стаканы 0.5л.
Явная замануха для туристов из СССР! Естественно, мимо такой бочки пройти невозможно. Очередь быстро дошла до нас. "Пани, просим!" не успели сказать. "Парни, говорите по-русски!" - без акцента ответила продавщица. Взяли по пиву. Рядом с бочкой стол для стаканов. Стоим, вспоминаем "Жигулевское" из таких бочек. Со своим стаканом подошел старик и по-русски (!) спросил :
- К вам можно?
Чудеса продолжаются! Одет старик был в шорты и футболку с надписью. Как и многие туристы. Но возраст... По виду лет 65-70. Ему явно хотелось поговорить. А у нас установка : минимум контактов с иностранцами и если что, мы волейбольная команда из Вологды. Чтоб начать, он спросил :
- Вы из Москвы, ребята?
- Нет, отец. Мы вологодские!
- А я свердловский испанец. Товарищи офицеры.
- Как это "свердловский испанец"? И почему товарищи офицеры?
- Да из вашего же разговора!
Старик рассказал свою историю. Почему ему так хотелось поговорить на русском языке. Он из "испанских детей", детей испанских коммунистов, которых вывезли с родины в СССР. Было это давно, Еще до второй мировой. В Испании шла гражданская война. Ребенком он попал в свердловский детдом. Город стал для него родным. Там он окончил школу, поступил и закончил УПИ. Там же работал на заводе, где и встретил свою любовь. Появились дети. В конце 50-х им разрешили вернуться на родину. В Испании он неплохо устроился. Получал хорошие деньги. Дом, машина, детям оплатил учебу в университете. Но жена тосковала по родным, по Родине. Несколько раз ездила домой. Два года назад овдовел. Дети зовут жить с ними, он не хочет. Решил на старости лет посмотреть мир. Пенсия позволяет! Излив душу, старик попрощался и ушел.
Мы постояли еще немного, делясь впечатлениями от рассказа старого испанца. Почему он нам все это рассказал? Скорее всего, ему нужен был случайный слушатель. Как в поезде дальнего следования попутчик, которого видишь первый и последний раз в жизни. И еще. Мы слышали, что пенсионеры из стран "загнивающего" Запада часто путешествуют по миру. Сегодня мы встретились с таким пенсионером. Волей-неволей пришлось сравнить пенсии в Союзе и в Испании. Сравнение было не в пользу СССР.
Много ли пенсионеров СССР тогда могли себе позволить такие поездки? И что изменилось за прошедшие десятилетия?
Решили никому не говорить про этот случай. Чтоб антисоветчину не пришили. До замка мы все-таки добрались. Получили втык от жен за задержку и прошли в замок.