Найти тему

Функция амиокислот в организме

В человеческом организме находится около трехсот аминокислот, биологическая роль которых неоценима. Без достаточного уровня данного жизненного материала организм не может эффективно развиваться. Именно поэтому существуют оптимальные суточные нормы употребления аминокислот, которые обеспечивают сбалансированные обменные процессы и заряжают организм дополнительной энергией.

Все существующие аминокислоты подразделяют на три большие группы: заменимые, незаменимые и те, которые можно заместить частично. Первые организм человека способен синтезировать самостоятельно, вторые – нет, поэтому важно обеспечивать их рациональное потребление вместе с пищей.

Биологические функции аминокислот следующие:

  • синтез целого комплекса биологически важных веществ в организме человека для его оптимального роста и развития;
  • выполнение строительных обязанностей в теле человека, стимуляция его деятельности;
  • активизация умственных способностей, координации, поддержка иммунной системы;
  • помощь в распаде холестерина, переработка лишних жировых тканей в энергию;
  • предотвращение заболеваний почек, печени, органов кишечного и пищеварительного тракта;
  • выполнение антидепресантных, гликогенных действий;
  • аминокислоты способствуют регенерации тканей, защищают человеческий организм от усталости;
  • стимулирование работы мозга, улучшение память, зрение;
  • восполнение недостаточное количество глюкозы;
  • помощь в развитии мышечных клеток, образовании коллагена, сохраняют молодость организма;
  • быстрое заживление ран, порезов и других видов травм.

Таким образом, уникальные биологические функции аминокислот позволяют организму человека расти, развиваться и нормально функционировать на протяжении всей жизни. Обмен веществ, синтезирование белка, пластические их свойства защищают организм от сбоев и нарушений важных химических реакций. Аминокислоты являются главными и первичным строительным материалом. Они незаменимы во всех процессах жизнедеятельности человека.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот.

Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов.

Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме.

Роль аминокислот в организме

Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.

Аргинин - аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.

Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.

Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.

Гамма-аминомасляная кислота незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.

Гистидин - Это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.

Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю. Глутаминовая кислота необходима в случае язв или дистрофии мышц. Глицин - отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.

Изолейцин необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.

Лейцин ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.

Лизин необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.

Метионин нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.

Пролин отвечает за укрепление сердечной мышцы.

Серин балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.

Таурин просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.

Треонин необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.

Тирозин очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.

Триптофан полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.

Цистеин необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.

Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты с аминокислотами Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты.

Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;

изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;

лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;

лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;

метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах; треонин в молоке и яйцах;

триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;

фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге. Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.

Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то: для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты; кушайте орехи, семечки, бобовые; обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные. Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.

Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их можно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок. Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно. Причинами нехватки важных аминокислот приводят: частые инфекционные заболевания; стрессы; старение; употребление некоторых медпрепаратов; нарушения в ЖКТ; травмы; проблемы с балансом питательных веществ; злоупотребление фаст-фуда. Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам. При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО СБАЛАНСИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ И ПОДБОР ПРОГРАММЫ ДЛЯ

1. ПОХУДЕНИЮ

2. УДЕРЖАНИЮ ВЕСА

3. НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

ПО ССЫЛКЕ https://vk.com/sbalansirovannoepitanie2022