Деньги необходимы для того, чтобы обменивать их на различные блага от общества: продукты, комфортные условия проживания, транспортные услуги, одежда, развлечения и т. п.
Неразумный подход к организации личных финансов приводит к финансовой яме, а затем к нищете. Чтобы избежать этого, необходимо ставить перед собой определённые финансовые цели.
Благодаря правильно поставленным финансовым целям улучшается в целом собственная жизнь, и открываются огромные возможности в управлении личными финансами.
Что такое финансовая цель?
Финансовая цель – это определённое количество денег, либо денежный поток, направляемый на достижение какой-нибудь материальной или нематериальной цели.
Можно сказать, что все цели материальные или не материальные превращаются в финансовые цели. Например, хотим приобрести новый смартфон. Для этого необходимо накопить определённую сумму денег или создать определённый ежемесячный поток денег для выплаты кредита.
Или хотим зарабатывать больше денег. Нам потребуется повысить свою квалификацию, пройти обучение или освоить новую высокооплачиваемую профессию. Для этого тоже потребуются деньги на оплату литературы, учебных пособий, тренингов, курсов, стажировки и т. п.
Какие бывают финансовые цели?
По времени реализации все финансовые цели делят на три группы:
Краткосрочные. Это цели, которые можно достичь в течение 12 месяцев или раньше. На реализацию таких целей требуются относительно небольшие финансовые вложения. По количеству этих целей может быть до 15-20 штук. Примерами таких целей могут выступать покупка смартфона, очередной отпуск, покупка шубы, покупка телевизора и т. п.
Среднесрочные. К этой группе относят финансовые цели, достижение которых может длиться от 1 года до 5 лет. Для реализации этих целей требуются финансовые средства в сумме от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.
Примерами таких целей могут быть покупка нового автомобиля, приобретение загородного дома, первый взнос по ипотеке и т. п.
Со среднесрочными целями требуется определённая работа. Не реже одного раза в год следует их актуализировать, при необходимости корректировать. По количеству таких целей может быть максимум до 5 штук.
Долгосрочные. Это самые «жирные» цели. На достижение требуется время от 5 лет. Как правило, таких целей может быть одна или две. Традиционно это приобретение квартиры или создание капитала для обеспечения себя на старости лет.
К реализации следует подходить очень ответственно и обязательно составлять план по достижению с ежегодными корректировками и оценками качества.
Рекомендации по работе с целями
Если вы новичок, то на первых шагах лучше работать с краткосрочными целями. Научитесь их правильно ставить и достигать. Не следует спешить, так как правильные навыки работы позволят в будущем эффективнее использовать возможности и ресурсы.
Достигнув несколько краткосрочных целей, переходите к работе со среднесрочными целями. Желательно, чтобы среднесрочные цели были промежуточными этапами в достижении долгосрочной цели.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.