Найти тему

Брачный договор

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Как-то раз к Галине Петровне пришла ее старая подруга Нина.

Разговор их в конце - концов обратился к семейной жизни своих детей и родственников. И Нина рассказала Галине Петровне одну историю, которую узнала от своей племянницы Кати, юриста.

История была такая.

Супруги, назовем их Ивановы, Иван и Анна, заключили брак в 2010г. А еще до этого, в 2009г. заключили брачный договор согласно которому то имущество, которое принадлежало им до брака, так и будет принадлежать каждому из них (это называется раздельная собственность), а относительно того, что они наживут в браке, Ивановы прописали следующее: то имущество, которое будет зарегистрировано на момент развода на Иванову достанется ей, если развод произойдет не по ее инициативе и не в результате ее измены, а имущество зарегистрированное на мужа в этом случае достанется ему. А если развод произойдет по инициативе жены или потому что она изменит мужу, все имущество достанется ему.

Галине Петровне и Нине было странно, что Иванова не захотела прописать свои права, если муж ей изменит, но ту, наверное, и так все устраивало.

Ивановы были семьей зажиточной. У мужа и до вступления в брак была квартира-машина и две небольшие фирмы. Анна после замужества тоже вначале дома не сидела, зарегистрировала клининговую компанию – фирму, которая занималась уборкой помещений. Дал ей на это денег муж или у самой были, это не известно. Только вначале Анна была и хозяйкой (учредителем) и директором компании. Сама набирала работников, искала первые заказы через приятелей своих и мужа и вела бухгалтерию (Анна была бухгалтером по образованию).

У мужа Анны, Ивана, бизнес тоже развивался. Появилось еще несколько компаний. Супруги купили большой загородный дом, который Иван зарегистрировал на себя. А еще он открывал счета в банках, покупал акции. У каждого была машина. Анну это как-то не беспокоило: дела на фирме у нее шли хорошо, если бы было надо, она и сама могла бы машину купить. Только зачем, когда уже есть, пусть и на мужа зарегистрированная. Отношения между супругами были очень хорошие. Иван гордился, что Анна не сидит дома, советовался с ней по каким-то вопросам и все были очень довольны.

Спустя несколько лет брака Анна родила двойняшек. Но вот беда один мальчик был здоровый, а у второго – ДЦП. Ну, не то чтобы очень сильно, но все таки ходит ножку приволакивает, руки плохо слушаются. Ивана здорово расстраивало, что у него такой сын, он старался его лишний раз никому не показывать, хотя мальчик был как это принято говорить «умственно сохранный», на голову ему ДЦП не повлияло.

     Анна стала заниматься больным сыном и благодаря занятиям и уходу ручки у ее него, а он к этому времени пошел в школу, стали почти здоровыми, он даже рисовать начал, а то бегать не получается, так не все сразу.

А потом Анна узнала, что у ее мужа уже года три есть вторая семья, и там не так давно тоже родился ребенок – девочка.

Анна подала на развод. Тут муж и заявил ей что ничего она не получит, даже своей компании «уборной» как он сказал. Ведь инициатива развода исходит от нее. Детям он от официальных доходов алименты, так и быть выделит. А если их на массажи и занятия Костику (так звали мальчика с ДЦП) не хватает, так что ж, все равно нормальным не станет, сказал муж.

Тогда при разводе Анна решила просить признать заключенный брачный договор не действительным, потому что он полностью лишает ее прав на имущество, нажитое во время брака, а она остается с двумя детьми, один из которых – инвалид и ему требуется дополнительный уход и дополнительные средства на лечение. 

Кроме того, адвокаты подсказали Анне, что такой брачный договор ограничивает ее дееспособность – ведь она лишалась всего не зависимо от того, по какой причине подала на развод: а если бы это произошло не из-за измены, а из-за того, что Иван начал бы бить ее или детей? Что же, если бы ей не захотелось терять то, что она сама и заработала (ведь она работала, и у нее была своя фирма приносящая доход, пусть не сопоставимый с доходами ее мужа, но для жизни все таки достаточный), ей бы и побои терпеть пришлось? Анна совсем не думала о такой ситуации раньше, ей тогда казалось, что Иван хочет заключить такой брачный договор потому, что очень боится ее потерять и хочет таким образом удержать ее подле себя.

Суды шли долго, но в итоге Анне удалось получить свою фирму и денежную компенсацию, которой хватило на приобретение квартиры для нее и сыновей и на несколько курсов реабилитации для Кости.

А что Вы думаете о брачном договоре? Сталкивались Вы или кто-то из Ваших знакомых с таким явлением (оно не очень распространено в России, во всяком случае, судебные дела в связи с таким договором встречаются не часто)? Стали бы Вы сами подписывать такой договор или решили бы, что Ваш избранник Вам не доверяет?

Имена героев истории изменены и все совпадения случайны. В Вашей конкретной ситуации могут иметься фактические обстоятельства, которые приведут к иному исходу дела. 

Юридическая справка:

- ст. 41 Семейного Кодекса РФ: «Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака».

- ст. 42 Семейного Кодекса РФ: «Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

  Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал!