Родина йогурта – Болгария. Именно там появился этот чудесный продукт, благодаря выведенной, так называемой, болгарской палочке термофильным лактобактериям. Продукт считается полезным для пищеварения, и в целом для организма. В этой статье разбираемся так ли это на самом деле и какой йогурт лучше всего выбирать в магазинах.
Из этой статьи вы узнаете:
- история йогурта;
- калорийность йогурта;
- польза йогурта для организма;
- вред йогурта;
- как выбрать йогурт в магазине.
Историки утверждают, что кисломолочные продукты появились благодаря кочевым народам. Кочевники перевозили молоко в бурдюках на спинах лошадей. Днем оно нагревалось на солнце, а ночью охлаждалось. Из-за отсутствия герметичности в молоко попадали бактерии с шерсти животных. Постоянная тряска способствовала усиленному брожению и в итоге молоко превращалось в густой напиток с кисловатым привкусом. Так появился дальний предок йогурта.
Открытие кисломолочных бактерий произошло лишь в 20 веке в 1905 году болгарским ученым Стаменом Григоровом. Он выявил два типа бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus – это и положило начало йогуртам в привычном нам виде. Это открытие заинтересовало русского ученого Илью Мечникова, который в то время плотно занимался вопросами долгожительства и изучал влияние кишечной микрофлоры на здоровье. Позже бактериями заинтересовались в Европе. Фармацевт Исаак Карассо основатель компании Danone заказал в институте штаммы кисломолочных бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Так он начал собственное производство йогуртов по балканскому рецепту. Сначала йогурт продавали в аптеках, как средство от дизбактериоза, а затем необычный вкус позволил напитку попасть на прилавки кондитерских и магазинов.
Йогурт, каким мы привыкли его видеть, производится из натурального молока с добавлением молочнокислых бактерий, которые добавляют в молоко при определенной температуре. Они сквашивают молоко, превращают его в йогурт. В готовый йогурт многие производители добавляют ароматизаторы, варенье, джемы, мюсли и прочие наполнители.
Калорийность натурального йогурта без наполнителей зависит от жирности молока и составляет примерно 60-66 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность йогурта с наполнителем выше, ее производитель пишет на упаковке в обязательном порядке. Она может варьироваться от 70 до 200 ккал на 100 грамм.
Польза йогурта для организма
В своем составе натуральный йогурт содержит много витаминов: A, B6, B12, C, B1, PP, B2, В3, холин и минералов: кальция, калия, серы, йода, железа, магния, натрия, фосфора, цинка, фтора и хрома.
Кроме того, натуральные йогурты обладают уникальным свойством: они нормализуют работу ЖКТ и способствуют интоксикации организма. Американские ученые доказали, что регулярное употребление йогурта поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Наладить работу пищеварительной системы и сформировать благоприятную микробиологическую среду в кишечнике, а значит, и повысить иммунитет.
Йогурт богат белком, строительным материалом для наших мышц и других тканей организма. Благоприятно съедать натуральный йогурт после физической активности.
В натуральных йогуртах содержится большое количество аминокислот, а также витамин D, калий и кальций – это способствует укреплению костной ткани.
Возможный вред и противопоказания к употреблению йогурта
В первую очередь – йогурт – молочный продукт, а значит, противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Непереносимость бывает как врожденной, так и приобретенной. Это состояние организма, при котором вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента расщепляющего лактозу. Характеризуется кишечными расстройствами и диспепсией после употребления молочных продуктов.
На йогурты, особенно с наполнителями, бывает аллергия. Строго говоря, аллергия, как правило, вызвана не самим йогуртом, а именно ароматизатором или консервантом, поэтому выбирая йогурт в магазине следует быть внимательными. Аллергия – опасное проявление, которое может спровоцировать сыпь, удушье и анафилактический шок.
Как выбрать йогурт в магазине
Первое на что стоит обратить внимание при выборе йогурта – это наличие добавок. Самым полезным считается натуральный йогурт без добавления сахара. Все йогурты с добавками в виде фруктов, джемов и прочего – пользы организму не принесут. Это лишь пустые калории.
При изготовлении йогуртов не используются консерванты, потому что молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры и консерванты в натуральном йогурте попросту не нужны.
Срок годности не должен быть слишком большим. Если срок годности больше месяца – это значит, что в йогурт все же добавлен консервант, даже если производитель не указывает этого на упаковке.
Обязательно поищите надпись на упаковке о том, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г. Проверить это, к сожалению, можно только в лабораторных условиях, но если такой надписи нет на упаковке, значит производитель попросту снимает с себя ответственность за сохранность микроорганизмов, за которые мы так ценим йогурты.
На полках магазинов в наше время, выбор йогуртов огромен. Каждый производитель внедряет свои технологии, старается сохранить пользу продукта и удешевить производство. Слишком дешевый продукт по определению не может быть качественным, при выборе йогурта руководствуйтесь и ценой. По данным Росскачества, из многих марок отобранных для тестирования, проходит проверку в лучшем случае половина, поэтому будьте бдительны и не доверяйте рекламе.
Употребляя в пищу натуральный йогурт от проверенного производителя, вы принесете организму немало пользы. Используйте йогурты для приготовления десертов, заправляйте им творог и салаты, и ваше похудение станет более вкусным и приятным.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#йогурт #польза йогурта #польза и вред #питание #похудение #калоризатор #calorizator