Найти тему
INMYROOM Кухни

Красная рыба: чем отличаются лососи

Лососи считаются одними из наиболее полезных сортов рыб. При их регулярном употреблении снижается риск заболеваний сердца и щитовидной железы, восстанавливается психоэмоциональное состояние, а также наблюдается оздоровление организма в целом. Поэтому каждый человек должен включать в свой рацион блюда из красной рыбы.

Современный рынок предлагает огромный выбор видов лососевых на любой вкус и кошелек. Но многие ли знают, чем они отличаются? Сегодня попробуем восполнить этот пробел.

Семга

Это самая жирная и калорийная рыба из всех лососевых. Относится к морским видам, но нереститься идет в реки. Обитает в основном в северных морях. По многим причинам дикая семга сегодня большая редкость. Основная часть той, которая продается, выращивалась в искусственных условиях.

Тело семги покрыто крупной серебристой чешуей. Спина зеленоватая или темно-серая, брюхо почти белое. По всему телу чуть выше середины проходят небольшие темные пятна.

Дикая рыба чаще небольшая – до 4 кг. Ее мясо имеет более яркий и насыщенный цвет, а белые прожилки не так заметны, как у фермерской. Выращенная в неволе – немного жирнее.

Иногда за семгу пытаются выдать более дешевую породу, чаще форель. Отличить их несложно. У форели через все тело посредине проходит розовая полоса. После термической обработки мясо семги не теряет своего цвета, а форелевое светлеет.

-2

Форель

Обитает в чистых насыщенных кислородом участках водоемов, поэтому ее мясо «здоровое» и невероятно вкусное. У нас известны несколько видов форелей:

  • Ручьевая – дикая пресноводная рыба, имеет яркий окрас и белое мясо.
  • Озерная (карельская) – стайная порода, проживающая на большой глубине. Относится к крупным видам и часто вырастает до метра.
  • Радужная – тихоокеанский пресноводный лосось. От других видов отличается более быстрым ростом и способностью жить в теплой (до +20 ˚С) воде. Чаще других разводится на рыбных хозяйствах.

Узнать форель можно по массивному телу, носу тупой формы и округлым плавникам. Жировой плавник сдвинут ближе к хвостовой части тела. Имеет два ряда зубов. Окраска яркая, варьируется от коричневого до зеленого, иногда серого цвета. Все тело укрыто мелкими белыми, черными или красными пятнышками.

-3

Нерка

Очередной тихоокеанский вид лососей. В среднем рыбы вырастает до 80 см, при этом весит около 2-3 кг. Как и большинство видов этого семейства, после нереста погибает.

Порода имеет более угловатой формой тела, яркой серебристой чешуей и маленькими темными пятнами на спине. Во время нереста рыба приобретает ярко-красный цвет тела, а голова становится зеленой. Мясо породы отличается темно-красным цветом.

-4

Кижуч

Дикая тихоокеанская порода, выживает только на свободе, выбирая при этом самые чистые воды. Настоящий кижуч редкость на прилавках магазинов, но если вы нашли честного продавца, то можете быть уверены в экологичности деликатеса.

Это довольно крупная рыба – встречаются экземпляры по 1 м в длину и весом в 15 кг. Отличить кижуча можно по яркой серебристой чешуе, крупной голове с мощной верхней челюстью и высоко поднятым лбом.

-5

Кета

Считается наиболее диетической из всех лососевых. Рыба нечасто вырастает до 1 м, средний вес 3-10 кг. Основное место обитания – моря вблизи берегов. Взрослая кета идет нереститься в ту реку, откуда вышла сама. После икромета гибнет.

Кета имеет серебристую окраску без каких-либо пятен и полос. Чешуйки на верхней части тела с красивым сине-лазурным отливом. Мясо рыбы ярко-красное, плотное, но при этом нежное.

Во время выхода на нерест кета сильно изменяется внешне. Тело постепенно покрывается лиловыми пятнами, чешуя грубеет, кожа утолщается, зубы становятся большими и искривляются. В нерест рыба полностью чернеет и для вылова уже не подходит.

-6

Горбуша

Ее еще часто называют розовым лососем. Самый распространенный и доступной по стоимости вид рыб этого семейства. В среднем рыба вырастает до 60 см, при этом ее вес составляет 2,5 кг.

От ближайшего родственника (кеты) отличается мелкой чешуей и пятнистым хвостовым плавником. Основное отличие самца – длинное хищное рыло и горбатая спина. Во время нереста горбуша меняет цвет на темно-коричневый, также темнеет голова и плавники, а брюшко желтеет.

-7

Польза от лососевых

Мясо всех представителей семейства богато витаминами (А, РР, В7, С, D, Е, В12), жирными кислотами (Омега-3 и 6), необходимыми человеку микроэлементами (Zn, Se, Mg, Fe, P и др.). Белок хорошо усваивается и дает более длительное чувство насыщения.

В 100 г мяса содержится:

  • семга – 225 килокалорий, 20 г белка и 15 г жиров;
  • форель – 165 килокалорий, 20 г белка и 9 г жиров;
  • нерка – 157 килокалорий, 20 г белка и 8.4 г жиров;
  • кижуч – 187 килокалорий, 24 белка и 8.7 жиров;
  • кета – 127 килокалорий, 19 г белков и 5.6 жиров;
  • горбуша – до 120 килокалорий, 20 г белка и 4 жиров.

Углеводов в мясе лососевых нет совсем.

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!