Лососи считаются одними из наиболее полезных сортов рыб. При их регулярном употреблении снижается риск заболеваний сердца и щитовидной железы, восстанавливается психоэмоциональное состояние, а также наблюдается оздоровление организма в целом. Поэтому каждый человек должен включать в свой рацион блюда из красной рыбы.
Современный рынок предлагает огромный выбор видов лососевых на любой вкус и кошелек. Но многие ли знают, чем они отличаются? Сегодня попробуем восполнить этот пробел.
Семга
Это самая жирная и калорийная рыба из всех лососевых. Относится к морским видам, но нереститься идет в реки. Обитает в основном в северных морях. По многим причинам дикая семга сегодня большая редкость. Основная часть той, которая продается, выращивалась в искусственных условиях.
Тело семги покрыто крупной серебристой чешуей. Спина зеленоватая или темно-серая, брюхо почти белое. По всему телу чуть выше середины проходят небольшие темные пятна.
Дикая рыба чаще небольшая – до 4 кг. Ее мясо имеет более яркий и насыщенный цвет, а белые прожилки не так заметны, как у фермерской. Выращенная в неволе – немного жирнее.
Иногда за семгу пытаются выдать более дешевую породу, чаще форель. Отличить их несложно. У форели через все тело посредине проходит розовая полоса. После термической обработки мясо семги не теряет своего цвета, а форелевое светлеет.
Форель
Обитает в чистых насыщенных кислородом участках водоемов, поэтому ее мясо «здоровое» и невероятно вкусное. У нас известны несколько видов форелей:
- Ручьевая – дикая пресноводная рыба, имеет яркий окрас и белое мясо.
- Озерная (карельская) – стайная порода, проживающая на большой глубине. Относится к крупным видам и часто вырастает до метра.
- Радужная – тихоокеанский пресноводный лосось. От других видов отличается более быстрым ростом и способностью жить в теплой (до +20 ˚С) воде. Чаще других разводится на рыбных хозяйствах.
Узнать форель можно по массивному телу, носу тупой формы и округлым плавникам. Жировой плавник сдвинут ближе к хвостовой части тела. Имеет два ряда зубов. Окраска яркая, варьируется от коричневого до зеленого, иногда серого цвета. Все тело укрыто мелкими белыми, черными или красными пятнышками.
Нерка
Очередной тихоокеанский вид лососей. В среднем рыбы вырастает до 80 см, при этом весит около 2-3 кг. Как и большинство видов этого семейства, после нереста погибает.
Порода имеет более угловатой формой тела, яркой серебристой чешуей и маленькими темными пятнами на спине. Во время нереста рыба приобретает ярко-красный цвет тела, а голова становится зеленой. Мясо породы отличается темно-красным цветом.
Кижуч
Дикая тихоокеанская порода, выживает только на свободе, выбирая при этом самые чистые воды. Настоящий кижуч редкость на прилавках магазинов, но если вы нашли честного продавца, то можете быть уверены в экологичности деликатеса.
Это довольно крупная рыба – встречаются экземпляры по 1 м в длину и весом в 15 кг. Отличить кижуча можно по яркой серебристой чешуе, крупной голове с мощной верхней челюстью и высоко поднятым лбом.
Кета
Считается наиболее диетической из всех лососевых. Рыба нечасто вырастает до 1 м, средний вес 3-10 кг. Основное место обитания – моря вблизи берегов. Взрослая кета идет нереститься в ту реку, откуда вышла сама. После икромета гибнет.
Кета имеет серебристую окраску без каких-либо пятен и полос. Чешуйки на верхней части тела с красивым сине-лазурным отливом. Мясо рыбы ярко-красное, плотное, но при этом нежное.
Во время выхода на нерест кета сильно изменяется внешне. Тело постепенно покрывается лиловыми пятнами, чешуя грубеет, кожа утолщается, зубы становятся большими и искривляются. В нерест рыба полностью чернеет и для вылова уже не подходит.
Горбуша
Ее еще часто называют розовым лососем. Самый распространенный и доступной по стоимости вид рыб этого семейства. В среднем рыба вырастает до 60 см, при этом ее вес составляет 2,5 кг.
От ближайшего родственника (кеты) отличается мелкой чешуей и пятнистым хвостовым плавником. Основное отличие самца – длинное хищное рыло и горбатая спина. Во время нереста горбуша меняет цвет на темно-коричневый, также темнеет голова и плавники, а брюшко желтеет.
Польза от лососевых
Мясо всех представителей семейства богато витаминами (А, РР, В7, С, D, Е, В12), жирными кислотами (Омега-3 и 6), необходимыми человеку микроэлементами (Zn, Se, Mg, Fe, P и др.). Белок хорошо усваивается и дает более длительное чувство насыщения.
В 100 г мяса содержится:
- семга – 225 килокалорий, 20 г белка и 15 г жиров;
- форель – 165 килокалорий, 20 г белка и 9 г жиров;
- нерка – 157 килокалорий, 20 г белка и 8.4 г жиров;
- кижуч – 187 килокалорий, 24 белка и 8.7 жиров;
- кета – 127 килокалорий, 19 г белков и 5.6 жиров;
- горбуша – до 120 килокалорий, 20 г белка и 4 жиров.
Углеводов в мясе лососевых нет совсем.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!