В гимне Москвы «Дорогая моя столица» есть такие слова: «Я по свету немало хаживал, Жил в землянке, в окопах, в тайге, Похоронен был дважды заживо…»
О ком эти строки?
Говорят, что они биографичны. В ноябре 1941 года младший лейтенант Марк Лисянский набросал их в своем блокноте и, будучи проездом в Москве после госпиталя, передал стихотворение в редакцию журнала «Новый мир».
Первый раз лейтенанта контузило и засыпало землей во время вражеской бомбардировки. Второй раз на ночных занятиях в лесу по боевой подготовке сапёров он сломал ногу, провалившись в волчью яму, из которой не смог выбраться самостоятельно, но позднее был обнаружен и спасен.
Между тем, за годы минувшей войны было немало примеров, когда родным дважды, а то и более раз, приходили похоронки на погибших сыновей, мужей и отцов. Но они выжили – вопреки всему.
Наш рассказ об одном таком Герое, человеке невероятной, удивительной судьбы.
Его имя – Хусанов Зиямат (Зимет) Усманович (1921-1986).
Зиямат родился 9 мая 1921 года в кишлаке Сайрам на окраине гор. Чимкента (ныне - Казахстан).
Окончив два курса Ташкентского педагогического техникума, он был в октября 1940 года призван в Красную Армию. Проходил обучение в школе авиационных штурманов. Но воевать ему пришлось в пехоте. Он стал бойцом сформированного на базе Сибирского военного округа 289-го запасного стрелкового полка, откуда в мае 1942 года был направлен на фронт. В боях под Смоленском получил ранение.
Летом 1943 года гвардии сержант Хусанов командовал отделением 3-й пулеметной роты 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. 5 июля был принят в партию.
В июле 1943 года в ожесточенном бою в районе сел Дальние Пески и Дорогобужено на окраине Белгорода сержант Хусанов, находясь на небольшой высотке, отбил несколько атак врага, а потом встал во весь рост перед окружившими его немцами, занес над головой в поднятой руке гранату и другой рукой дернул за кольцо, подорвав себя и врагов.
22 февраля 1944 года Зиямат Хусанов удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Родителям в Ташкент направили похоронку. Однако Хусанов не погиб. Он был тяжело ранен, потерял сознание, но остался жив и оказался в плену.
Хусанов попал в концентрационный лагерь для военнопленных под Харьковом. С целью побега записался в Туркестанский легион и оказался в Югославии. В мае 1944 года бежал вместе с 27 другими легионерами – с боем вырвался из казармы и с оружием ушёл к партизанам Черногории. Воевал в составе Интернационального партизанского батальона (в него входили, в основном болгары) Народно-освободительной армии Югославии.
В одном из боёв Хусинов совершил геройский подвиг – обойдя вражеские позиции с фланга, уничтожил вражеский пулемет, закрывавший партизанам проход в горы. Осколками разорвавшейся мины Хусинов был тяжело ранен[1].
Командование партизанского отряда (Михнев и комиссар Стойчев) посчитало Зиямата погибшим. В Москву было направлено донесение о героической гибели русского партизана «Зыамата Хусанова», в котором сообщалось, что его портрет установлен в экспозиции государственного музея в Софии.
Но Хусанов не погиб и на этот раз. Его выходила местная жительница-черногорка, а затем он попал в партизанский госпиталь в северной Италии, где ему сделали четыре хирургические операции.
После возвращения в СССР Хусанов был арестован в связи с тем, что нес службу в легионе. Осужден не был. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза 28 июня 1952 года был отменен.
После войны Хусанов жил и работал в Казахстане, потом работал учителем математики в школе в родном селе.
Благодаря усилиям генерал-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина, случайно узнавшего (во время открытия памятника герою войны в городе Шахрисабз), что Зиямат Хусанов жив, с него удалось снять клеймо изменника Родины.
В ходе проверки заявления Хусанова и письма генерала Сафиуллина в Министерстве обороны и Комитете государственной безопасности СССР все факты подтвердились.
Указом от 13 февраля 1968 года был отменен Указ от 28 июня 1952 года (в части отмены Указа о присвоения З.У. Хусанову звания Героя Советского Союза от 22 февраля 1944 года).
Из Болгарии ему прислали грамоту и Орден «Народная свобода 1941—1944» 2 степени.
Зиямат Усманович Хусанов умер 18 января 1986 года, похоронен в родном селе.
[1] По другой версии, вражеский пулеметчик находился на скале, вел огонь с 15-метровой высоты. Хусанов дополз до подножия скалы и метнул в него гранату. От взрыва произошел камнепад, которым его завалило.