В солнечной системе может быть больше планет, чем мы думали. Мы знаем о восьми официальных планетах, но не только они смогли 4,5 млрд лет назад пережить хаотичное формирование нашей солнечной системы. Астрономы говорят, что в ней есть три категории планет. Мы находимся в первой. Четыре внутренние планеты с каменистой поверхностью - Меркурий, Венера, Земля и Марс, которые мирно вращаются вокруг Солнца.
Они расположены в пределах главного пояса астероидов, отделяющего Марс от Юпитера, который относится ко второй категории.
Эта группа планет во внешней солнечной системе - газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эти планеты содержат огромное количество льда и газа, вокруг того, что учёные считают каменными ядрами. Третья группа лежит за пределами области, где находятся наши внутренние планеты. Где-то за Нептуном.
Это область, где вы найдёте карликовые планеты. Такие как Плутон, Эрида и Седна. И множество небольших космических тел, таких как кометы. Но новые открытия подтверждают, что во тьме может скрываться что-то помимо карликовых планет и крошечных космических тел. Может быть, даже новая планета. Модели, созданные учёными, показывают, что во внешней солнечной системе раньше была одна или даже несколько планет с каменистой поверхностью размером с Марс или Землю.
Со временем эти каменные странники начали взаимодействовать с мощными гравитационными полями газовых гигантов. Это отбросило их на дальнюю орбиту. Вопрос в том, уцелела ли одна из этих планет размером с Марс. Учёные запускали разные симуляции, чтобы понять, что могло произойти. Эти симуляции показали, что в половине случаев, когда планеты взаимодействуют с гравитацией газовых гигантов, они выбрасываются в межзвёздное пространство.
В остальных случаях появляется планета-странник с орбитой, подобной тем, по которой движутся объекты в поясе Койпера. Осталось только одно - найти её.
Астрономы обнаружили самую одинокую планету во Вселенной.
Они пытались найти далёкие коричневые карликовые звёзды или неудавшиеся звёзды, которые никогда не станут достаточно массивными, чтобы светить. Звёзды рождаются с большими массами и, соответственно, обладают сильной собственной гравитацией. Звезда сжимается, что вызывает высокие внутренние температуры, и позволяет звезде светить.
- Но вместо этого учёные обнаружили одинокого странника CFBDSIR2149. Возраст планеты составляет от 50 до 120 млн лет. А температура на её поверхности достигает 400 градусов Цельсия. По сравнению со звёздами, это холодно. Сначала учёные подумали, что это может быть звезда - коричневый карлик. Но в этом случае она была бы намного старше. Эта беззвёздная планета плавает в космосе в 130 световых годах от нашей планеты. Наша галактика , Млечный путь, имеет ширину 100 тыс. световых лет. Так что, это относительно близко.
Одинокий странник на самом деле является газовым гигантом в 4,7 раз больше Юпитера. Возможно, он был выброшен из своей звёздной системы из-за гравитационных сил или попал на орбиту другой планеты. Или он сформировался вдали от родительской звезды.
Далеко за Плутоном, на краю солнечной системы есть космическое тело размером примерно с Плутон.
Но оно немного холоднее и заметно плотнее. Вероятно, это большой каменистый объект, покрытый тонкой ледяной мантией. Это карликовая планета Эрида. И Плутон, и Эрида находятся в поясе Койпера, который представляет собой отдалённое кольцо холодных космических тел за Нептуном.
День там длится 25,9 часа, что очень похоже на Землю. Но Эрида вращается вокруг Солнца на расстоянии в 3 раза большем, чем Плутон. Так что её год довольно длинный - 557 земных лет. У Эриды яркая ледяная поверхность. Это одно из самых отражающих тел в солнечной системе. Эрида отражает более 95 процентов падающего на неё света.
Где-то там, ещё дальше есть планета J1407B, и она намного больше, чем Юпитер или Сатурн. Это экзопланета, то есть она вращается вокруг звезды, отличной от Солнца. Суперсатурн находится в 434 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Это единственная известная нам экзопланета с кольцами, похожая на Сатурн. На самом деле, у неё огромная кольцевая система, которая в 200 раз больше, чем у Сатурна.