Конечно, у любого виноградаря есть сорта, с которых он начинал, с которыми экспериментировал, нарабатывал свой опыт, набивал себе кучу шишек. Собственно я не исключение. Первые посадки моего винограда безжалостно вымерзли, и даже, не потому что, были неправильно укрыты, совсем нет, а потому что я покупал саженцы у заезжих краснодарских торговцев, которые «мамой клялись» что всё будет расти. «Мамой клянусь» это не о национальности, это о гарантиях. Да собственно тогда я особо и на виноград - то и не смотрел, меня занимали более, как мне казалось интересные проблемы. Например, получение двойного урожая на яблонях или двойное цветение яблони с помощью физических методов, короче баловство.
#виноградник #урожай #дача #сад и огород #сорта
Собственно, как я уже писал ранее, винограды вымерзли. Но за зиму я изучил много материала по виноградарству, и среди этих материалов были и книги по выращиванию винограда в Ленинграде, очень интересные статьи. Более того, были материалы и по выращиванию винограда во Франции, Германии, Канаде и если кто-то думает, что там чаще теплее, чем на юге Московской области-то они заблуждаются. Я сейчас не про винные плантации, а про нормальные небольшие виноградные посадки рядом с поместьями и замками. Кстати, из этого и сделал вывод о том что промышленная южная формировка это от лукавого если её использовать на небольших участках и дачах.
Но что меня удивило, так это то, что в СССР давно ведётся работа по «осеверению» винограда, как культуры. И пусть северные сорта иногда недотягивают по мускату и некоторым тонам вкуса, но вполне себе полностью соответствуют вкусу среднего винограда. Кстати, многие южные виноградари на самом деле не получают настоящего вкуса винограда, так как из-за некоторых причин снимают его раньше. Да и полностью вызревший виноград плохо транспортируется. А о южных винах, я уже не говорю. Хорошо, если на десять продавцов вина, у одного будет то, что можно назвать вином с характерным сортовым вкусом, а не десятым креплёным разведением.
Но всё же статья не о проблемах южного виноградарства, мы о своём, о северном.
Прочитав описания сортов, я решил остановиться на относительно старых проверенных сортах. Это сейчас много информации, в том числе и фейковой о виноградарстве, а в годах так в 2000, увы, информации было не так много, но плюс в том, что это информация была правдивая.
Собственно дальше я перечислю ряд сортов, которые, часто критикуют маститые виноградари, но эти сорта обладают одним важным свойством, сорта прощают многие ошибки начинающим виноградарям.
Сорт «Восторг», старый надёжный сорт «Восторг». Многими маститыми ругаемый, но у многих растущий. Вот его описание.
«столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума.
Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.»
Собственно все понятно из описания. Это первый виноград, который действительно у меня вырос в арке и дал урожай, который поразил всех соседей.
Сорт «Восторг красный». Хороший сорт. Но у меня, к большому сожалению, был атакован осами. Из-за этого пришлось от него отказаться. Кстати, поражаемость осами не характера для этого сорта.
«столовая форма винограда раннего срока созревания (120-125 дней). Грозди крупные и очень крупные, 550-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые. Ягоды у Восторга красного крупные и очень крупные, 28x23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, реже - овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Цветок функционально женского типа, при наличиии рядом обоеполых сортов цветущих в те же сроки (большинство выращиваемых сейчас устойчивых сортов винограда) - опыляется хорошо. Кусты винограда Восторг красный - среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка кустов 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Как и для большинства круплоплодных сортов винограда хороши большие формировки, проведение зеленых операций, калийно-фосфорные подкормки, хорошие местоположения. Восторг красный устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенно устойчив к морозу до -25°С.»
Сорт «Восторг чёрный». Шикарный сорт. Единственный оставшейся у меня от всех «Восторгов».
«Столовая форма винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Созревает 15-20 августа. Кусты сильнорослые. Цветки у этой гибридной формы винограда функционально-женские. Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные. Ягоды крупные 27x23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Сахаристость — 17,5 процента. Мякоть мясистая, кожица темная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносных побегов 75-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Форма винограда Восторг черный требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Урожайность очень высокая — более 200 центнеров с гектара. Морозостойкость -25°C, Восторг черный устойчив к милдью, оидиуму, имеется склонность к поражению серой гнилью. Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда цветущий в те же сроки.»
Буду признателен за комментарии об этих сортах. Также буду благодарен, за описание Ваших первых сортов винограда.