Хлеб по этому рецепту получается воздушным, легким, пористым, мягким и пружинистым! А еще он не крошится. В последнее время я готовлю хлеб именно так!
Список продуктов:
· мука пшеничная – 350 г.;
· дрожжи сухие – 5 г.;
· сахар – 1 ч.л.;
· соль – 1 ч.л.;
· вода теплая – 210 мл;
· растительное масло – 30 г.
Всем хочу порекомендовать этот рецепт, ведь домашний хлеб получается действительно очень-очень вкусным. При этом не стоит бояться этой задачи, даже если у вас нет особо большого опыта в выпечке домашнего хлеба. Сам процесс приготовления совершенно не сложный.
Просто следуйте алгоритму ниже:
1. Для теста вливаем в миску теплую воду и растворяем в ней сухие дрожжи, сахар и соль.
2. В жидкую смесь постепенно вводим пшеничную муку.
Рекомендую использовать муку высшего или первого сорта и обязательно ее просеять перед самим процессом замешивания теста.
3. Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно начинает браться комком, переходим к ручному способу.
Тесто будет приятным, нежным, замешивать его не сложно. Но есть вероятность, что оно будет прилипать к рукам. На вымешивание теста у меня ушло 5-7 минут. Как только оно собралось в комок, можно накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
4. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Оно заметно увеличится в объеме. Сильно разминать его не нужно. Можно сразу же растянуть в пласт. Я это делаю без скалки, просто руками.
5. Затем сворачиваем пласт в рулет и накладываем одну часть сверху другой, придавая ему форму хлеба.
6. Противень для духовки застилаем пергаментной бумагой и перекладываем в него тесто. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе при комнатной температуре еще на 20 минут.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Верхушку хлеба смазываем теплой водой с помощью кисточки.
8. Притрушиваем сверху хлеб небольшим количеством муки и делаем неглубокие надрезы ножом на его верхушке.
9. Готовим в духовке 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.
Хлеб отлично пропечется внутри и покроется сверху аппетитной корочкой. Перед тем, как его нарезать, рекомендую дать ему полностью остыть.
Я результатом довольна, а вы попробуете приготовить домашний хлеб именно по этому рецепту? Жду ваши ответы в комментариях под статьей.
Недавно я поделилась со своими подписчиками рецептом турецкого хлеба, также рекомендую ознакомиться с ним всем! Найти его не сложно – хлеб называется Экмек. У меня на канале есть много интересных рецептов, подписывайтесь!
Предлагаю всем узнать еще один рецепт в данном видео!