Выражение work-life balance становится все популярнее в любых дискуссиях у женщин о построении успешной карьеры. Это не просто модная фраза: очень многие предприниматели страдают от того, что границы между их работой и личной жизнью стираются. Они постоянно перерабатывают и, как следствие, выгорают.
По данным международной рекрутинговой компании Hays, 79% россиян сталкиваются с выгоранием среди знакомых и коллег, а 87% признались, что им самим приходится перерабатывать. Все это вредит физическому и эмоциональному здоровью, не дает получать удовольствие от жизни и работы, а самое главное – лишает нас счастья.
Как же научиться различать офис и дом, настроить жизнь так, чтобы везде была гармония? Рассказываем о сути этой идеи, а также даем 4 простых и эффективных совета, как выстроить свой идеальный work-life balance.
Почему сейчас все заговорили о work-life balance
Work-life balance – это баланс между временем, которое человек тратит на работу, и временем, которое уходит на другие аспекты личной жизни. Например, на саморазвитие, отдых, семью и хобби.
Это уже не просто приятная концепция, а острая необходимость, которую понимают даже компании-работодатели. Если сотрудник перерабатывает, не отдыхает и не уделяет время личной жизни, то его продуктивность и мотивация падают, а напряжение растет. Человек постоянно испытывает стресс, проблемы с физическим и психологическим здоровьем, страдают его личные отношения.
Баланс между работой и личной жизнью у каждого свой и стоит начать хотя бы с маленьких шагов.
Шаг 1. Делегируйте обязанности и расставляйте приоритеты
Обязательно нужно помнить, что всего в этом мире вам не переделать. Возьмите и поручите часть работы другим ответственным и мотивированным коллегам. А себе лучше оставить ту часть, которую никто, кроме вас, точно не сможет выполнить на отлично. И то, что вам действительно интересно.
Чтобы понимать, какие задачи важнее, и не бросаться делать все сразу, нужно определиться с приоритетами. Для этого используйте метод Дэвида Эйзенхауэра. Он помогает понять, что можно делегировать, что лучше сделать потом, а что – вообще отбросить.
Просто задайте себе два вопроса: «Эта задача важная?» и «Она срочная?» В зависимости от ответов вы сможете распределить дела по группам. Например:
- важно и срочно;
- важно, но не срочно;
- срочно, но не важно;
- не важно и не срочно.
«Я всегда жадничала в плане проектов и обязанностей. Считала, что чем больше всего, тем я успешнее. Но однажды я поняла, что уже давно выполняю свои задачи некачественно, не получаю удовольствия от работы, а просто “скачу по верхам”. Я решила оставить себе 1–2 проекта и сосредоточиться только на них, а другие передать способным сотрудникам. Теперь я глубже погружаюсь в задачи, но парадокс – чувствую гораздо больше энергии», – рассказывает Анастасия, руководительница PR-компании, участница марафона «Голос женского бизнеса России».
Шаг 2. Найдите себе хобби
Подойдет абсолютно любое занятие, которое вас увлекает: рисование, лепка, йога, танцы или актерские курсы. Но вы должны заниматься этим не ради результата, а просто для удовольствия. Если хобби для вас будет очередным занятием, где нужно добиваться высот, ничего хорошего из этого не выйдет. Вы должны переключаться с работы на отдых и получать эмоциональную разрядку.
«Я нашла себе отдушину вне работы – пение. Пошла учиться, как это вообще правильно делается. Я всегда неплохо пела, но думала, что достаточно делать это громко, оказалось, там целая наука. И это здорово помогает – когда на работе завал и настроение хуже некуда, я все эмоции вкладываю в песню. После занятий выхожу отдохнувшая и свежая», – рассказывает Алена, владелица сети салонов красоты, участница марафона «Голос женского бизнеса России».
Шаг 3. Найдите способ больше двигаться и медитировать
Физические упражнения крайне важны для любого работающего человека, наравне с едой и сном. Движение эффективно снижает стресс, наполняет тело эндорфинами и поднимает настроение. Обязательно находите время для любимого вида спорта, зарядки или даже медитации каждую неделю. Пусть это будет всего 15 минут утром или перед сном – они все равно помогут бороться со стрессом.
«Я для себя точно поняла, что когда стрессуешь и много работы, надо двигаться. Можно сходить погулять, что-то сделать по дому, поприседать. А если, наоборот, надо сосредоточиться и что-то обдумать – можно помедитировать. Но это, конечно, сложно, когда вы в кабинете, в который каждую минуту кто-то стучит, или дома на удаленке, где бегают дети. Придется искать методы медитации, которые помогут абстрагироваться и на фоне шума. Я, например, включаю в наушниках спокойную музыку, слушаю ее 10-15 минут и снова приступаю к работе», – рассказывает Евгения, руководительница рекламного агентства, участница марафона «Голос женского бизнеса России».
Шаг 4. Делайте перерывы во время работы
Они намного полезнее для продуктивности и креативного мышления, чем вы думаете. Во время перерыва вы даете организму перезагрузиться, отвлечься от работы и восстановить концентрацию. Без отдыха способности эффективно решать задачи истощаются, так вы вредите себе и рабочему процессу.
Так что обязательно устраивайте полноценный обеденный перерыв вместо того, чтобы бездумно жевать перед ноутбуком. Прогуляйтесь на свежем воздухе, уединитесь в тихом месте, чтобы послушать музыку, или просто поболтайте с сотрудниками на отвлеченные темы. А потом с новыми силами можно возвращаться к работе.
«Когда понимаю, что я застопорилась на месте и больше ничего не приходит в голову, то устраиваю перерыв. Иду заваривать чай, просто хожу по коридору, могу поболтать по телефону. Главное правило – не думать о волнующем тебя рабочем вопросе. Через минут 15 возвращаюсь с ясной головой и могу по-новому взглянуть на проблему. Это здорово помогает», – рассказывает Кристина, основательница маркетингового агентства, участница марафона «Голос женского бизнеса России».
Еще больше рабочих лайфхаков о том, как выстраивать идеальный баланс между работой и жизнью, вы можете узнать на марафоне «Голос женского бизнеса», который пройдет в телеграм-канале «Неприниматели». Женщины-предприниматели поделятся своими секретами, расскажут о взлетах и падениях, а также о главных трендах в бизнесе. Так что освобождайте 2 марта и регистрируйтесь для участия.