Раньше я, как и многие садоводы - огородники отдавала предпочтение только покупным семенам. Экспериментировала с разными производителями, сортами, методами и сроками посева. К сожалению, далеко не все магазинные семена давали хорошую всхожесть. Более того, даже дорогой фирменный семенной материал часто не оправдывал моих ожиданий. К тому же в пакетиках обычно семян не так много. А денег, порой, на все про все уходит немало!
Мои соседи по даче часто делятся со мной своим опытом. Я всегда удивлялась, что несмотря даже на плохие погодные условия и неурожайный сезон, они каждый год собирают много крупного мясистого сладкого перца. Плоды – просто загляденье, хоть на выставку вези! А ведь эту овощную культуру неприхотливой не назовешь.
На вопрос, как это им удается, соседка ответила – «огромный процент успеха заключается в качественном посевном материале».
Оказывается, они уже много лет используют только свои семена, собранные с самых крупных отборных перцев. Какие сорта – это трудно сказать. Ведь изначально это были покупные плоды сладкого перца из обычного супермаркета. Возможно, это кого - то удивит, но я заметила, что очень многие опытные огородники, особенно в последнее время, поступают именно так.
В подтверждение своих слов приведу несколько комментариев к моим статьям, где читатели делятся своим опытом:
Не скрою, я тоже любитель подобного рода экспериментов и поступила точно также. Выбрала в магазине самые крупные толстостенные перецы разного цвета и собрала с них семена. Дала им подсохнуть всего несколько дней и посеяла. Никакой обработке их не подвергала.
Единственное, что я сделала – это приготовила хороший рыхлый субстрат с добавлением чистого песка (покупаю в зоомагазине задешево) и перед посевом землю пролила кипятком. Разложила семена в проделанные неглубокие бороздки, присыпала рыхлой землей и накрыла прозрачной пластиковой крышкой. Посевы поставила на кухонный стол у плиты, где всегда тепло и светло.
К моему удивлению все посеянные семечки уже через несколько дней проросли. Всходы взошли дружно. Честно сказать, за весь свой многолетний опыт я не припоминаю такой быстрой, дружной и 100% всхожести! Возможно, магазинные перцы мне попались особенные:). Шучу, конечно, но факт остается фактом.
Кстати, на вкус плоды оказались на 5 с плюсом. Стенки этих перцев толстые, очень сочные. Семенная камера небольшая. Вкус мякоти сладкий и ароматный. Есть такие овощи одно удовольствие!
Если мой эксперимент выйдет удачным и мне удастся вырастить урожай, обязательно его повторю и в следующем году. Было бы очень интересно и полезно узнать по этой теме мнение читателей. Поделитесь, пожалуйста своим ценным опытом! С уважением, канал GardenLife!