Вспоминаем и заново переживаем главные события этих насыщенных двух недель спорта.
Тяжелые антиковидные условия
Если вы пообщаетесь с журналистами или спортсменами, которые были на Олимпиаде в Пекине, и зададите им вопрос о том, чем им запомнятся эти игры, они точно расскажут вам о сумасшедших условиях, в которых им пришлось там существовать. Проблемы с горячей водой, ужасное питание, постоянные проверки на COVID-19, невозможность выйти в город и прочие неприятности эпохи пандемии и отсутствия сервиса. С точки зрения противовирусной безопасности китайцы перестраховались даже больше, чем их японские соседи прошлым летом. И это вылилось в, пожалуй, самые неоднозначные Игры в истории.
Суровые горы
Зимние Игры, конечно, не должны проходить при плюсовой температуре, но то, что происходило в Чжанцзякоу, – все-таки за гранью добра и зла. Холод в районе 20 градусов, постоянные метели, из-за которых приходилось переносить гонки и сокращать дистанции, а также дефицит воздуха. Достаточно вспомнить хотя бы финиш норвежской биатлонистки Ингрид Тандревольд, которая была в числе лидеров за пару километров до финиша и доехала туда по инерции практически в бессознательном состоянии. Наблюдать за прямой трансляцией с финишной черты было, откровенно говоря, страшно.
Дефицит Бин Дунь Дуней
А закончить рассказ об организационных проблемах на Олимпиаде хотелось бы Бин Дунь Дунями, очаровательными талисманами соревнований, которых выдавали всем призерам Игр. Вот только иногда создавалось впечатление, что эти мишки равноценны медали. Ведь приобрести их остальным спортсменам и журналистам было очень непросто. Очереди в несколько часов и правило о том, что Дунь Дуней нельзя выдавать более одного в руки вызвали нешуточный резонанс среди гостей деревни. А организаторы объясняли это антиковидными мерами и проблемами с поставками. Все же надеемся, что все желающие получили свои сувениры (и признаемся честно, нам тоже хочется иметь такого Бин Дунь Дуня у себя на полке).
Доминирование фигурного катания
И все же перейдем от дел околоспортивных к делам, связанным со спортом. Фигурное катание по популярности на этих Играх затмило все остальные соревнования. Как минимум из-за допингового скандала с Камилой Валиевой, который стал главной темой Олимпиады, а также из-за драмы, которая разворачивалась на женском пьедестале (об этом мы рассказывали здесь). Но не одним женским катанием запомнится нам этот турнир. Гениальный прокат Нэйтана Чена, который наконец получил свое олимпийское золото, поражение Юдзуру Ханю и развязка в парном прокате, которая обернулась драмой для российских пар и триумфом для китайской. В общем, о фигурном катании говорили все, и благодаря им эти Игры точно запомнятся надолго.
Триумф Большунова и российских лыжников
Для российских болельщиков главная звезда Олимпиады – безусловно, Александр Большунов. Новый «король лыж» уже не первый год находится на вершине разнообразных рейтингов лыжных гонок, но в текущем сезоне немного сдал. Надо сказать, мы все ожидали от Большунова медалей, но чтобы в таком количестве – представить было сложно. Три золота, серебро и бронза – это настоящий чемпионский комплект, который может выиграть только величайший спортсмен своего поколения. И Александру это удалось. Но не будем обделять вниманием и других наших лыжников. О том, насколько российские спортсмены хороши в этом виде спорта, говорят синхронные победы в мужской и женской эстафетах, а также марафон на 50 км (его, правда, в итоге пришлось сократить до 30), в котором из шести первых мест россияне заняли четыре. Ни один спортсмен из нашей мужской сборной не уехал с Игр без медали, а среди женщин с наградами вернулось большинство. Настоящий триумф!
Хоккейный турнир с нотками фальши
Весь прошлый год поклонники хоккея по всему миру с трепетом ждали Олимпиады в Пекине, ведь планировалось, что здесь впервые за восемь лет выступят лучшие хоккеисты мира из НХЛ. Но омикрон и обострение эпидемиологической обстановки внесли свою лепту. За несколько дней до Нового года стало окончательно известно – игроки из Северной Америки в Пекин не приедут. И от этого турнир серьезно потерял в зрелищности. За Канаду и США играли студенты, а за европейские сборные – команды, составленные из лучших хоккеистов Европы (они, на самом деле, серьезно уступают спортсменам, играющим в Северной Америке). Впрочем, не будем обесценивать достижения хоккеистов, которые завоевали медали. Они все равно молодцы. В том числе и российская сборная, которая покинула турнир с серебряными медалями. Вопросы есть к тренерскому штабу, федерации и администрации команды. Но к самим ребятам – никаких. Они играли самоотверженно и на пределе своих сил. Но финны – все-таки более сыгранная и систематизированная команда. Остается только поздравить их с победой и порадоваться за серебро наших парней.
Печальный для нас, но справедливый биатлон
Если вы смотрите биатлон только на Олимпийских играх, то, наверное, были серьезно разочарованы результатами нашей команды. Золотых медалей нет, а серебряные и бронзовые можно пересчитать по пальцам одной руки. Но опытные болельщики знают, что даже такой результат для нашей команды – большое достижение, ведь у нас молодая команда, которой пока рано на равных соревноваться с мощными норвежцами, французами и шведами. Расстроил, пожалуй, только результат в эстафете, ведь там мы до последнего огневого рубежа ехали на «золото» с минутным отставанием. А дальше случилась стрельба Эдуарда Латыпова. Он не смог совладать с нервами и в итоге финишировал только третьим. Но такое случается, и с этим уже ничего не поделать. А главными героями Игр вполне заслуженно стали Йоханнес Бе, Кантен Фийон Майе и Марте Ройсланн. Прямо сейчас это великие спортсмены с менталитетом победителей, выработанным за годы. Нашим же пока остается только тренироваться и надеяться, что в ближайшие годы российские атлеты смогут вплотную приблизиться к соперникам.
Первая за 54 года медаль России в прыжках с трамплина
За несколько недель до старта Игр любой человек, который следит за прыжками с трамплина, сказал бы вам, что у России в этом виде спорта нет шансов на медали. Это действительно имеет смысл, ведь пропасть между нами и лидерами слишком большая и подкреплена годами. Россияне в современной истории ни разу не выигрывали медали в этом виде спорта. В Пекине это получилось – впервые за 54 года. Тут не обошлось без казуса – из-за проблем с экипировкой со смешанных командных соревнований были сняты японцы, немцы и норвежцы. Впрочем, это не умаляет заслуг Ирмы Махини, Даниила Садреева, Ирины Аввакумовой и Евгения Климова. Они выиграли серебро и заставили говорить о своих успехах всю страну. И может быть, даже подняли интерес к этому виду спорта среди россиян. Дорогого стоит.
Автор: Патрик-Филипп Ясиньски