Можно быть бесконечно добрым, но когда уже который год люди не чувствуют роста своих доходов и уровня жизни, а скорее наоборот, то новость о выделении ДНР и ЛНР 1,5 ТРЛН (!!!) рублей вызывает очевидные вопросы.
Опустим вопросы целесообразности признания, а ответим на вопрос как санкции и траты на новые республики скажутся на нас.
Будет ли рост цен?
Правительство еще с 2014 года держит экономику на "цепи" и каждый год даже после сильно профицитного бюджета все равно вводит новые налоги и сборы, а очень большую долю этих денег не тратит, а именно копит.
У России почти нет долгов и очень большие резервы, которые составляют порядка 45% всего ВВП и любой экономист вам скажет, что так роста экономики не будет, потому что экономику все время высушивают, а средства не инвестируют и просто копят.
Очевидно, что такие резервы создаются на случай рисков и чем серьезней возможные риски, тем больше денег откладывают на "черный день".
Страны, которые не испытывают подобных рисков, могут наоборот иметь ничтожно малые накопления и безумно большие долги, потому что они слишком большие и проблемы у них не выгодны никому, так как вызовут проблемы у всех. Все кризисы начинаются с проблем в самой сильной, в экономическом плане, стране, а крупные экономики кризис переживают значительно легче, чем развивающиеся страны.
В нашем случае такие огромные накопления нужны, как и на непредвиденные расходы, так чтобы неприятелям было бы не выгодно вводить санкции. Санкции бьют по обеим сторонам конфликта, а если своими санкциями вы не загоните противника в тупик, то просто навредите сами себе.
Ближе к делу. Вырастут цены или нет?
Все ожидают, что санкции будут такие же жесткие, как и в 2014 году. Нет, описанные даже самые жесткие варианты санкций гораздо более слабые, чем в 2014 году, поэтому сильного давления на экономику они не окажут.
Сам факт, что есть санкции просто отпугивает инвесторов, потому что они видят риски чтобы развивать производства у нас или инвестировать, но это было и раньше.
Сейчас самые страшные последствия признания республик только в том, что люди на панике начинают скупать валюту, набирать кредиты на технику, ожидая стремительного подорожания всего, а так же неопределенность ухудшает внутренний инвестиционный климат.
Тем самым в основном население вносит дисбаланс в экономике своими действиями. Сейчас даже по опросам людей большая часть ожидает, что доллар скоро будет больше 100 рублей.
По действиям ЦБ видно, что они хоть и не говорят, но не дают доллару вырасти больше 80 рублей и как только доходит до этой отметки, то "некто" продает большое количество долларов и покупает рубли, тем самым удерживая курс.
Эти же действия повторялись постоянно с 2016 года при резкий скачках доллара. Если давление не слишком сильное, то ЦБ сначала просто перестает выполнять "бюджетное правило", в рамках которого закупает валюту, а если давление сильное, то и сам закупает рубли за доллары.
Сегодня аналогичные действия были и на фондовом рынке, где сразу после заявления президента о признании республик акции российских компаний начали очень сильно падать, а потом опять же "некто" выкупил акции на какие-то астрономические суммы. Я только успел купить акции Сбера по 180 и через минуту они уже 206 рублей. Это покупки на десятки миллиардов рублей, которых нет даже у крупных российских инвесторов.
У нас хоть и рыночная экономика, но регулятор в виде ЦБ очень активно борется с инфляцией и резкими колебаниями на рынке и в том числе на рынке валют. При этом они без паники повышают ключевую ставку по несколько процентов за пол года чтобы избежать всплеска инфляции. На данный момент ЦБ повысил ставку уже с 4,25% до 9,5% менее чем за год и предполагает, что может быть ставка 12% уже ближе к лету. Все это окажет сильное давление на инфляцию и она, вероятнее всего, будет на уровне 5-6% по итогу года. Минус главный в том, что вместе с относительно небольшой инфляцией не будет и роста доход населения, о чем говорит и сам ЦБ в своих прогнозах, где ожидает стагнацию с ростом ВВП на 1-2%