В конце декабря я решила проэкспериментировать. Впервые сварить небольшую головку настоящего Российского сыра из козьего молока. Коровьего-то нету... Пока..
Про варку и прессование я писала в статьях
И вот прошло почти два месяца. Все это время сыр, упакованный в вакуум, лежал в дальнем углу холодильника, чтобы не попадался на глаза и не трепал мне нервы ))
И вот сегодня настал час икс. Решила я его достать и попробовать.
Распаковываем, достаем из вакуума
И трясущимися от нетерпения и вожделения руками, разрезаем. Туго идет, то есть сыр достаточно твердый, как ему и положено.
А аромат! Ребята, это не передать словами! Настоящий, сливочный, так может пахнуть только российский сыр.
И пять с усилием, как будто слегка подмороженное масло режем, отрезаем тоненькую пластинку сыра. Она достаточно пластичная. Образовался один скол при сворачивании кусочка, но это оттого, что он холодный. Второй кусочек свернулся в трубочку, но я не успела его заснять, поскольку пришел домой Олег и "попробовал". И тоже по достоинству оценил и аромат, и вкус. На мой вопрос - как, удался или нет, сказал только - Ммммм.....
Вкус гармоничный, полностью соответствует Российскому сыру. Присутствует и правильная кислинка, и сливочное послевкусие. Я уже забыла, какими вкусными бывают настоящие домашние сыры...
Сыру из козьего молока - быть! Незадача только - не скоро будет у меня достаточно молока для варки головок нормальной величины. Как раз приступила к запуску коз... Так что не раньше конца апреля..
А может соберусь, и куплю у нашей форумчанки коровьего молочка, и наварю побольше, пусть лежат в холодильнике зреют. Надо скорее решать, пока сезон не начался...
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.
#галка-зажигалка #сыыыыр #сыр из козьего молока #российский сыр #галкафевраль