Найти тему
Два едока. Клава

Вы только посмотрите на эти чебуреки. Да что смотреть - надо пробовать! Такие жарили только греки Приазовья

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава" 0
Фото автора канала "Два едока. Клава" 0
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Наконец-то я нашла рецепт теста для чебуреков, который искала много лет.

С самого детства, ещё с младших классов я помню вкус тех чебуреков. Они продавались в наших школьных буфетах и в чебуречной, которая располагалась на самом берегу моря и, кстати, была недалеко от нашей школы.

Аромат их доносился далеко за пределами.

Не было ни одного человека, кому бы не нравилось это лакомство. Столики в чебуречной всегда были заняты. Как только успевали повара готовить такое количество вкусных чебуреков!

Какие же они были? Готовили их из свино-говяжьего фарша, а вот домашние из четырех сортов мяса: баранины, свинины, говядины и курятины. И в фарш для сочности греки добавляли немного арьяна. Это домашняя ряженка из топлёного молока.

Тесто не было хрустящим. Откуда вообще взяли эту моду, что тесто должно быть пузырчатым и хрустящим? Нет. Готовый чебурек должен быть мягким, эластичным, слоистым, его можно было свернуть в несколько раз, и оно не рвалось. А когда откусываешь кусочек (надо было очень аккуратно), сок бежал прямо

по рукам. Есть их желательно именно горячими. Это такое удовольствие, такая вкуснятина, что вся остальная еда меркнет перед их величием.

Скорее идём готовить чебуреки!

Тесто:

500 г муки

250 мл тёплой воды

1 ч. л. соли

15 мл водки или коньяка

30-35 мл раст. масла.

Фарш:

500 г мяса

400 г лука

 соль, перец, холодная вода.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В просеянную муку всыпаем соль, вливаем масло, воду и водку. Замешиваем крутое тесто.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываем тесто миской и даём ему минут 40 постоять на столе.

Тесто отдохнуло, стало гладким, эластичным, и можно теперь делать чебуреки.

Фарш должен быть жидким. Разбавлять мясо следует холодной водой, почти ледяной. И фарша в чебуреках много не должно быть.

Отрезаем от теста кусочки нужного размера и раскатываем тонко кружок. На одну половину кладём фарш, примерно столовую ложку, и накрываем второй половиной теста. Придавливаем, выпуская весь воздух. Края пальцами хорошо слепить, затем обрезать тарелкой или специальным фигурным ножом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Жарим чебуреки в большом количестве масла. Как только увидите белый дымок, пора бросать в масло чебурек. Огонь средний, чтоб чебурек хорошо прожарился. И не горелый был, и не сырой. Надо следить.

И ещё. Много чебуреков не надо сразу делать. Один-два и сразу жарить. Потому что фарш жидкий, и тесто может размокнуть. В идеале делать чебуреки вдвоем. Раньше так и делали. Один делает, второй жарит.

Ну, и вот такие чебуреки получились.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Так и просятся скорее съесть.

Думаю, этот аромат и вкус даже через экран я вам сумела передать.

Приятного вам аппетита!

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными, ароматными чебуреками.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Угощала чебуреками

"Два едока. Клава".