Многочисленные исследования ученых, занимающихся вопросами питания, указывают на жиры как на факторы, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказывается, что белки тоже могут иметь важное влияние на эти заболевания.
Как недавно заявили американские и французские ученые, здоровая диета должна основываться на белках, но не все из них полезны для здоровья. Как и в случае с жирами, есть лучшие и худшие источники белка. Согласно проведенным исследованиям, ежедневная порция орехов и семян снижает риск сердечных заболеваний. И, напротив, белок красного мяса повышает этот риск.
Белок – это хорошо?
Каждый день мы слышим, что белок полезен, ведь он нужен костям и зубам, коже и ногтям, сердцу и иммунной системе. Но есть и другие данные. На протяжении пяти лет группа исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии, AgroParisTech и Национального института исследований агрономии в Париже изучала влияние двух источников белка (мяса и орехов) и сопоставляла это влияние с возможным риском сердечных заболеваний.
В исследование было включено более 80 000 участников. Эти люди тщательно следили за своим рационом, а точнее – за количеством съеденного мяса, орехов, зерен и овощей. Затем учеными была проанализирована выживаемость респондентов.
К сожалению, специалисты обнаружили тревожную связь между употреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и сделали вывод, что белок, содержащийся в мясе, является виновником этой связи.
По мнению ученых, именно мясные белки оказывают в большей степени негативное влияние на сердце.
Согласно данным проведенного исследования, регулярное употребление в пищу белка из мяса связано с 60-процентным увеличением риска сердечных заболеваний, в то время как люди, которые предпочитают белок из орехов и семян, отмечают, что этот риск снижается на 40 процентов. При этом, связь между сердечными заболеваниями и питанием наиболее выражена у молодых людей.
Означает ли это, что для того, чтобы жить дольше, нам следует перейти на вегетарианство и исключить мясо из своего рациона?
Нет, не означает. Выводы исследователей не полностью обоснованы и указывают на необходимость проведения дальнейших исследований. Фактически, эксперимент пролил новый свет на восприятие организмом белка, содержащегося в красном мясе. Он предполагает, что не только жир, но и содержащийся в нем белок способствуют развитию сердечных заболеваний. По этой причине ученые обращают внимание на хорошие и плохие жиры.
На данном этапе еще много неочевидных утверждений и нет исчерпывающих ответов на все вопросы. Прежде всего, ученые предостерегают от деления белков на категории: «лучше – растительные» и «хуже – животные». Такая маркировка является слишком общей и не до конца обоснованной. Тот факт, что белки, полученные из орехов, снижают риск сердечных заболеваний, не означает, что мы должны поставить все растительные белки на пьедестал. И наоборот, красное мясо вовсе не заслуживает плохой репутации.
Ученым еще предстоит выяснить, какие именно аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют повышенному риску сердечных заболеваний. Ведь до сих пор непонятно, как влияют различные источники белка на такие факторы, как липиды крови, артериальное давление и масса тела, которые связывают с сердечными заболеваниями. Поэтому нам только еще предстоит дождаться полного познания секрета белков.