По субботам у меня ревизия в холодильнике. Эта неделя выдалась сильно загруженной. Напарница моя приболела. Болеют многие. У нас в офисе даже поговаривали о закрытии на несколько дней. Но обошлось.
Два дня буду отдыхать. Думаю даже отставить домашние дела: протирки, уборки. Мама моя, помню, шутливо заявляла, когда уставала и не хотелось ничего делать: "Ерунда, хуже нас до фигА".
Но готовку никто не отменял. Неправильная эта фраза преследует меня по жизни. Я умом понимаю, что для одной можно ничего не варить. Сделал бутерброд или яичницу сварганил -зачем лишние хлопоты? Но нет же! Начинаю инспектировать морозильник. Косточки на суп обязательно поставлю варить. Без супа никак. Вот ведь привычка -вторая натура.
Достала из холодильника полбаночки сметаны. Сразу мысль-тесто. Хотя можно было просто съесть. Но, видимо, где-то в глубине сознания осталось, что можно из ничего сделать много чего) К тому же вдруг кто-то заявится в выходной? К чаю пригодится.
Сметана, пара яиц, ложка сахара и щепотка соли. Муки добавить и готово тесто. Полежало с полчаса и вот вам , пожалуйста, стряпушки.
Варенье из смородины попутно получилось сварить. Мороженая ягода быстро доходит с сахаром. Пять минут и стакан кисловатой вкусняшки готов. Хочешь-макай, хочешь в чай добавь. Вкусно!
Попался на глаза мешочек с овощами. Бабуся моя "подшефная" сунула на неделе, чтобы я винегрет сделала. Но винегрет я недавно готовила. Подумала: может , селедку под шубой затеять? Правда, селёдки обычной нет. Есть сельдь иваси. Мне досталась по акции, совсем даром - 70 р за 500гр баночку. Спросила кассира: что с ней не так? Всё так, говорит, просто акция. Купила две и не пожалела. Готовые тушки, только позвонок выкинуть. Одну баночку с сыном съели, другая стоит. Нечего стоять, в дело её!
Попробовала сделать шубу для иваси. С этой рыбой у меня связаны интересные воспоминания.
В конце 80-ых среди моих подружек пошёл свадебный бум. Девчата друг за дружкой выскакивали замуж. Не абы за кого, конечно. Дружили подолгу, даже из армии некоторые дожидались.
В те годы далеко не все заказывали банкеты в кафе и ресторанах. Многие играли свадьбу дома у одних из родителей. Или первый день у одних, второй у других- по два дня гуляли. Готовили закуски всей роднёй. Подружки обязательно помогали.
Тогда не было такого разнообразия закусок на столе, хотя и старались лицом в грязь не ударить. Насколько помню ставили винегрет, холодец, засолки разные, консервы рыбные, мясные деликатесы( дефицит на те времена), сыр с чесноком и обязательно рыбку разную, какую смогли достать.
Иваси тогда была у нас в диковинку. Продавали её на развес по 2р за килограмм. На свадьбу хозяева обязательно покупали всю банку 4.5 кг. Девчата знали, что я люблю рыбу и" доверяли"разделывать её мне. Сколько свадеб я гуляла, столько банок иваси перечистила).
На одном из таких "собраний" по подготовке к свадьбе чья-то маленькая девочка лет трёх подбежала ко мне и кричит:" Тетя Иваси, а вы дадите моему Барсику кусочек рыбки?" Все, кто был рядом, упали от смеха. Моё имя созвучно с этим словом и ребенку легче оно запомнилось. Потом в разных компаниях девчата часто вспоминали этот случай и посмеивались надо мной. А рыба так и осталась моим постоянным продуктом , который я чищу к любому торжеству у всех знакомых. Будто бы это моё любимое занятие))).
Сегодня "шуба" удалась. Очень вкусно получилось. Иваси жирная, сочная и нежная. Хоть бы завтра кто нагрянул. А то ведь придется фигуру себе портить.)))
Всем хороших выходных и добрых воспоминаний.
Пишите мне, будем общаться.)