Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЕДИНИЦА БУБНОВА

Температуру можно измерить в градусах Цельсия, Кельвина, Фаренгейта Реомюра и пр. Длину можно измерить в вершках, метрах, футах, льё и т.д. Вес можно измерить в пудах, фунтах, граммах, гранах и много чем ещё.

Но бывают ситуации, когда существующие единицы мало пригодны для тех или иных измерений. Например, известно, что некоторые горы растут, что материки перемещаются в том или ином направлении, капля точит камень, ветер выдувает из скал песчинки, превращая утёсы в причудливые изваяния. И на всё это требуется время. Точнее - ВРЕМЯ, которое с трудом укладывается в представление обычного смертного человека.

Фото с сайта https://kak2z.ru/index.php?topic=248981.0
Фото с сайта https://kak2z.ru/index.php?topic=248981.0

Так вот, для таких процессов существуют ЕДИНИЦЫ БУБНОВА, (международное сокращение — B), и служат они для определения скорости протекания геологических процессов.

1 B равна 1 метру в 1 000 000 лет, или 1 миллиметру в 1 000 лет, или 1 микрону в год. С помощью ЕДИНИЦ БУБНОВА геологам например, гораздо проще измерить скорость эрозии земной коры, чем в метрах в год.

Если исходить из того, что скорость эрозии в 1 B означает, потерю 1 м3 земли с площади в 1 км2 за 1 год, то, по подсчётам учёных, скорость полного разрушения Аппалачей составит 5,7 В, Канадских Скалистых гор - 60 В.

Короче, немного осталось.

фото Бубнов. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Бубнов,_Сергей_Николаевич
фото Бубнов. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Бубнов,_Сергей_Николаевич

Сергей Николаевич Бу́бнов (15 июля 1888 - 16 ноября 1957) - немецкий учёный-геолог, геотектоник, член Академии наук ГДР в Берлине и Гёттингенской академии наук. В начале прошлого века, после окончания гимназии в Санкт-Петербурге, вместе с семьёй переехал из России в Германию. Учился в университетах Фрайбурга, Бреслау, работал в Грайфсвальдском университете.

После Второй мировой войны занимал должность профессора Берлинского университета и директора Геотектонического института.

Одна из главных тем теоретических работ Бубнова — цикличность развития нашей планеты с выделением в её истории ряд циклов с последовательно уменьшающейся продолжительностью. Учёным составлена серия палеогеографических карт Европы, благодаря которым мы можем представить, как выглядели те или иные материки многие миллионы лет назад.

Наука
7 млн интересуются