Лидия Ивановна любила смотреть в окно. Большой многоэтажный дом стоял буквой П, поэтому весь двор был как на ладони. Это был ее театр, пункт наблюдения, единственное развлечение.
Последнюю неделю потеплело, и даже казалось запахло весной. Но сегодня с утра началась самая настоящая метель. Снег валил стеной, прилипал к стенам домов, повисая шапками на козырьках, ветер сбивал с ног. Лидия Ивановна вспомнила стихотворение из детства, которое всегда читала своим детям в такую погоду.
Зима недаром злится , прошла ее пора. Весна в окно стучится и гонит со двора.
Улыбнулась грустной улыбкой.
Во дворе в огромных кучах снега мальчишки рыли себе ходы и строили крепость. За зиму эта "стройка" происходила уже несколько раз. Каждый раз, когда трактор чистил двор от снега, эту крепость засыпали, и куча становилась еще больше. И "строительство" возобновлялось с новым рвением. Лидия Ивановна не могла оторвать от них взгляд. Беспокойство проходило, лишь когда все мальчишки вылезали наружу, и уходили по домам. Она много раз говорила родителям этих мальчишек, как опасно лазить под снегом, эта куча может придавить в одну секунду, а помочь они друг другу не смогут. Но родители не воспринимали старую женщину всерьез.
А зря не слушали. Эта старая женщина пережила такое, что и врагу не пожелаешь.
Много лет назад Лида с мужем уехали на север, как тогда говорили "за длинным рублем". Магадан встретил их очень дружелюбно. И работа была хорошая, он судомеханик на рыболовном судне, она бухгалтер в "Глав рыба". И квартиру сразу дали. Была у них цель : заработать денег, много денег, и купить дом на черном море, чтоб на открытой террасе по вечерам смотреть как солнце садится за море. Поэтому старались много не тратить, хотя работы у обоих были денежные..
Дом, в котором они жили был на улице Марчеканская. А кто не знает, сам город стоит среди сопок, небольших гор. И даже центральная улица города, если смотреть издали, то видно как она, то идет вверх ,то вниз. Вот на такую сопку у них выходили окна квартиры. Дети всегда гурьбой бегали играть на эту гору. Особенно зимой. Санки, лыжи, да и просто то снеговиков лепили, то крепость строили. Пологий склон, беды ничего не предвещало. Снежные лавины - это в больших горах, а тут то что может быть. И вот однажды...
Несколько дней дул сильный ветер. В Магадане и так всегда ветер, город-порт. А тут очень сильный ветер был, и снег. И перепад температуры. И на сопке образовалась на одну сторону нависшая, снежная шапка. Это потом так старожилы объясняли, такое и раньше бывало. И вот, когда такая шапка обрывается, она увлекает за собой толщу снега, и он сходит лавиной, сметая все на пути.
Однажды Лида смотрела в окно, как ее сын с друзьями играл у подножия горы, и на ее глазах сошла лавина. Она оставила маленькую дочь одну в кроватке и побежала за помощью. Тогда произошла ужасная трагедия, в этой лавине погибло двое детей. Сына Лиды достали из-под снега. Вытащили, потом несли за руки, за ноги, он был без сознания. В больнице сказали, что поврежден позвоночник.
С этого момента жизнь разделилась на две части. В одной жизнь была благополучная, радостная и полная надежд на светлое будущее. И вторая представляла теперь только жуткое настоящее, без надежды, сплошная боль и слезы.
Через год все стало только хуже. Стало ясно, что мальчику уже не помочь. Он не встанет. И в этот момент еще и муж уходит из семьи. Он встретил другую и теперь будет с ней. Правда, все их общие сбережения он оставил Лиде.
Лида не плакала о муже. Все ее мысли были заняты сыном, и только им. И она вот что решила. Быстро продала квартиру и уехала на большую землю . Ее мама жила в деревне на украине, а вот мать мужа жила в большом городе. И Лида поехала к свекрови. Приехала как снег на голову. Свекровь и раньше-то ее не очень любила, а теперь и с ее сыном в разводе , один ребенок инвалид, другая малая совсем, ну зачем они ей тут нужны.
А Лида знает одно - ей надо сына вылечить. В большом городе есть шанс поставить его на ноги. И никуда она не уйдёт. Некуда ей идти. Свекровь даже заявление в милицию написала, чтоб ее выгнать. А Лида написала письмо в партком завода, где свекровь работала, и в газету еще. О том, что родная бабушка выгоняет внука-инвалида, нуждающегося в лечении. И общественность, товарищеский суд встали на строну Лиды.
Прошло несколько лет, свекровь смирилась, даже полюбила внучку. И старалась помочь чем то.
Сын Лиды так и не выздоровел. Промучившись долгие двенадцать лет, он тихо угас.
Дочь выросла. Выучилась, Лида даже и не заметила когда.И потом всегда говорила, что мать ее лишила детства. Мол , заботилась только о брате. И еще говорила о том, что она всегда мечтала, чтоб ее забрал к себе отец.
А у бывшего мужа все сложилось хорошо. Он с новой женой все таки осуществил их с Лидой мечту. Купили дом на море. Перестроили его в гостевой и сдают комнаты . Про дочь не забывал, и всегда приглашал ее на лето.
А через много лет, когда уже дети совсем стали взрослые и даже внук родился пригласил и Лиду погостить. Что было то было. Жизнь почти прошла. Обиды отпускать надо. Но она не поехала.
Свекровь давно умерла. Квартира эта теперь принадлежит дочери Лиды.
И лет вроде не так много, а желания жить нет. Никому не нужна. Да и ей никто не нужен. Не всегда есть ответ, почему кто-то страдает, а кто-то живет счастливо. Почему кто-то богатый и здоровый, а кто-то бедный и больной.
А снег все идет и идет. За окном налип уже целый сугроб. Мальчишки вылезли из своих катакомб и прыгали по крыше крепости. И вдруг крыша обрушилась, мальчишки провалились внутрь. Никто не пострадал, со смехом выбирались наружу. У Лидии Ивановны замерло сердце, она опять испугалась. Скорее бы уже растаял этот снег. Такой белый и пушистый он может быть очень опасным.
Друзья, если Вам понравилась статья, поддержите автора, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник Яндекс