Россия является вторым по величине производителем сырой нефти в мире после США, но что произойдет, если экспорт прекратится? Один из вариантов, который есть у США и других стран для усиления давления на Россию в ответ на ее вторжение в Украину, - это сокращение закупок энергоресурсов в России. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс предложила странам «Большой семерки» - США, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии и Японии - ввести ограничения на импорт нефти и газа из России. Эксперт по глобальной энергетической политике Эми Майерс Джаффе объясняет, как эта стратегия может работать, и как она может повлиять на международные рынки нефти, которые уже потрясены конфликтом.
Насколько важна Россия как мировой поставщик нефти? Россия производит около 11 миллионов баррелей сырой нефти в день. Она использует примерно половину этой добычи для собственного внутреннего спроса, который, предположительно, увеличился из-за более высоких потребностей в топливе для военных целей, и экспортирует от 5 до 6 миллионов баррелей в день. Сегодня Россия является вторым по величине производителем сырой нефти в мире после США и впереди Саудовской Аравии, но иногда этот порядок меняется.
Около половины экспортируемой Россией нефти - примерно 2,5 млн баррелей в сутки - поставляется в европейские страны, включая Германию, Италию, Нидерланды, Польшу, Финляндию, Литву, Грецию, Румынию и Болгарию. Почти треть сырья поступает в Европу по трубопроводу «Дружба» через Беларусь. Эти 700 000 баррелей в день, поставляемые по трубопроводу, станут очевидной целью для каких-то санкций, будь то запрет финансовых платежей или отказ от поставок по ответвлениям на границе с Беларусью.
В 2019 году Европа на несколько месяцев прекратила прием поставок с линии «Дружба», когда протекающая по ней сырая нефть оказалась загрязнена органическими хлоридами, которые могли повредить нефтеперерабатывающие заводы при переработке. Поставки российской нефти заметно сократились, поскольку она перенаправила потоки в обход линии «Дружба». Остальные экспортные поставки российской нефти в Европу осуществляются в основном морским транспортом из различных портов.
Еще одним крупным покупателем является Китай: он импортирует 1,6 млн баррелей в день российской сырой нефти. Половина поступает по специальному прямому трубопроводу - Восточно-Сибирско-Тихоокеанскому, который также обслуживает других потребителей через порт в своей конечной точке, включая Японию и Южную Корею.
Как повлияют на Россию санкции, если другие страны сократят импорт ее нефти? Санкции против российской нефтяной промышленности окажут большее влияние, чем ограничение потоков природного газа, потому что доходы России от нефти выше и более важны для ее государственного бюджета. В 2021 году Россия заработала более 110 миллиардов долларов на экспорте нефти, что вдвое превышает ее доходы от продажи природного газа за границу. Поскольку нефть является относительно взаимозаменяемым глобальным товаром, большая часть российского экспорта сырой нефти в Европу и другие страны-участницы G-7 может в конечном итоге быть отправлена куда-то еще. Это высвободило бы другие поставки из таких источников, как Норвегия и Саудовская Аравия, для перенаправления обратно в Европу.
Российская нефть имеет высокое содержание серы и других примесей, поэтому для ее переработки требуется специальное оборудование – ее некуда продать. Но его могут взять и другие азиатские покупатели, включая Индию и Таиланд. А у России есть особые договоренности о поставках с такими странами, как Куба и Венесуэла. Однако уже сейчас ясно, что у России возникают проблемы с перенаправлением продаж сырой нефти. В начале вторжения в Украину европейские нефтеперерабатывающие заводы начали избегать спотовых грузов, опасаясь возможных санкций.
Индия покупала российскую сырую нефть, которая уже была в море, с большой скидкой. Рынки, скорее всего, отреагируют на нефтяной потолок G-7 дальнейшими скидками на российскую нефть. Мы видели ту же картину в прошлом, когда страны вводили санкции против венесуэльской и иранской нефти: эти страны находили покупателей, но по сниженным ценам.
Могут ли европейские страны получать нефть из других источников? Поставки нефти, возможно, легче перенаправить, чем природный газ, который должен быть сильно охлажден, чтобы сжижаться для перевозки судном, а затем преобразовываться обратно в газ в порту назначения. Это означает, что европейским странам потенциально может быть легче заменить и перенаправить российскую сырую нефть, чем ее природный газ, который в большей степени зависит от трубопроводной доставки. Чтобы обеспечить необходимое количества сырья, Европа и США могли бы одновременно увеличить продажи сырой нефти из своих национальных стратегических запасов, чтобы смягчить последствия любых ограничений на импорт российской нефти для стран Большой семерки.
США уже продают 1,3 млн баррелей в день из своего стратегического нефтяного резерва и могут увеличить эти потоки. Китай также выпустил нефть из своих национальных стратегических запасов, чтобы снизить цены на нефть. США и другие члены «Большой семерки» также, вероятно, попросят страны Ближнего Востока ослабить ограничения на поставки их сырой нефти и окажут давление на такие страны, как Китай и Индия, чтобы они перенаправляли другие виды нефти аналогичного качества российской нефти обратно в Европу, если и когда они увеличат свои закупки из Москвы. Такие шаги снизят вероятность того, что ограничения G-7 на импорт российской нефти повысят мировые цены.
Не факт, что Китай и Индия будут сотрудничать, но это будет в их интересах. Они являются крупными импортерами нефти и не хотели бы повышения цен на сырую нефть. Как это повлияет на мировые цены, если страны Большой семерки будут покупать меньше российской нефти? Это будет зависеть от того, какие другие шаги предпримут правительства в ответ на изменение маршрута экспорта российской нефти. Страны уже принимают меры для подготовки мировых рынков к изменениям потоков сжиженного природного газа в случае сокращения закупок в России.
Энергетическая дипломатия «Большой семерки», вероятно, будет включать другие нефтяные столицы, которые могут захотеть экспортировать больше нефти, чтобы смягчить перебои с поставками сырой нефти из России. У большинства экспортеров добыча сырой нефти исчерпана, но некоторые из крупнейших ближневосточных производителей могут увеличить добычу в краткосрочной перспективе, чтобы вывести на рынок дополнительно 1 миллион баррелей в день или более.
Отношения США и Саудовской Аравии могут пройти испытание. У Эр-Рияда есть доступ к большим запасам сырой нефти в его обширной глобальной системе резервуаров и танкерах, плавающих в море. В 2014 году, когда Россия вторглась в Крым, союзники США в Персидском заливе держали более 70 миллионов баррелей в хранилищах недалеко от Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах. Они сделали это, угрожая России ценовой войной, если российские войска выйдут за пределы этого полуострова. Россия осталась в Крыму, поэтому нефть не выпускалась на рынок.
Саудовская Аравия развязала ценовые войны, которые нанесли ущерб экономике России в 1986, 1998, 2009 и снова кратковременно в 2020 году. Но сегодняшние условия на рынке нефти делают ценовую войну маловероятным исходом, учитывая существующий жесткий баланс между спросом и предложением. Единственный сценарий, который сейчас может спровоцировать ценовую войну, это внезапное сокращение мирового спроса из-за рецессии.
Эми МАЙЕРС ДЖАФФЕ, профессор Флетчерской школы права и дипломатии Университета Тафтса. Статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.