Советы от кандидата психологических наук Елены Шемякиной
Как читать новости о происходящем в мире, если они вызывают тревогу? Поможет ли отказ от соцсетей или разговор с близкими?
Думаю, что сейчас сложно найти людей, не следящих за новостями, которые, уверена, вызывают у всех, как минимум, обеспокоенность. В этих обстоятельствах тем более надо контролировать и регулировать свою жизнь, свое психическое состояние, в том числе, осознавая, ограничивая при необходимости, время знакомства с новостями, информацией в социальных сетях.
Важно отдавать себе отчет, насколько эти новости влияют на наше состояние – добавляют спокойствия или усиливают тревогу, придают уверенности или раскачивают эмоционально. Стоит минимизировать поступление негативной информации от малоизвестных источников, отписаться от псевдо-информационных ресурсов. Например, только что основатель популярного мессенджера сообщил, что рассматривает возможность частично или полностью ограничить его работу в связи с тем, что появляется непроверенная информация, которая разжигает межнациональные конфликты. В такой ситуации конструктивный шаг –выйти на связь с теми родными, знакомыми, о ком вы действительно беспокоитесь, и оценивать происходящие с ними. При возможности стоит оказать людям реальную помощь, моральную поддержку – это придает сил и уверенности нам самим, благотворно влияет на эмоциональное состояние.
Общение с близкими также должно быть осознанным и контролируемым. Если испытываем тревогу, страх, то, конечно, стоит поделиться этим с близкими и получить поддержку. Но если они сами «тревожно заряжены», то такое общение может только усугубить ваше состояние. Психологи советуют больше уделять внимания невербальному общению, чем вербальному – обнимать, гладить друг друга. Тактильный контакт успокаивает, расслабляет.
Почему для нас так важно быть в курсе событий, хотя от этого становится тревожно?
Человек также тревожно и дискомфортно чувствует себя в ситуации неопределенности, когда не знает о сложившейся обстановке, не может определиться со стратегией поведения, не может контролировать ситуацию и пр. Ситуация как в мире вообще, так и в нашем ближайшем окружении меняется стремительно, оказаться вне информации – значит, в том числе, потерять некоторые возможности. Информация является весьма ценным ресурсом, важно не уйти в «крайность» – не впасть в зависимость от новостей, оправдывать «плохими» новостями свою лень, неспособность или нежелание делать действительно стоящее, замещать осведомленностью свою эрудицию и интеллект.
Как, собственно, справиться с тревогой, особенно в свете происходящий событий?
В целом, можно назвать три направления усилий по борьбе с тревогой – осознание, саморегуляция (работа над собой) и конструктивная деятельность. Частично мы уже говорили об этом выше. Важно осознать свои установки, отношение к проблемам и трудностям, вспомнить свой позитивный опыт их успешного преодоления. Как правило, мы преувеличиваем тяжесть проблем, и это усугубляет состояние тревоги. Стоит исключить из своего словарного запаса слова «ужас», «катастрофа», «трагедия», использование которых само по себе может ввести в состояние эмоционального паралича. В ситуации неопределенности надо постараться сохранить привычный ритм жизни насколько это возможно, делать то, что дает чувство стабильности или расслабления –общение с близкими, любимые занятия. По силам и возможностям заниматься продуктивной, творческой деятельностью. За свою историю человечество столкнулось со множеством тяжелых ситуаций, но смогло их пережить, в том числе и благодаря способности направлять свою энергию на что-то продуктивное.