Найти тему

ПО ТОНКОМУ НАСТУ

Пятый год живу за городом. С одной стороны, в дачном поселке. С другой, официальной - в пределах территории деревни. Такой, вполне себе суровой деревни. Не подмосковные, с супермаркетами и питомниками роз. Сельпо в 3.5 км от дома. Асфальт в 7 километрах. Это так, на всякий случай, замечание для любителей возразить "вот вы в своей Маааскве живете, и ничего-то не видели". Видели. И даже такое, что вам и не снилось.

Но не суть.

Так вот, пятый год живу и ни одного года не было без проваливания по колено в ледяную воду.

То под льдом речки-переплюйки, настолько мощным, что по нему прыгать можно, в одном месте окажется ключ. То в овраге под ЛЭП образуется ручей, прикрывшись сухой травой и снегом. По-разному. Принцип один. Ноги должны побывать в криосауне, и если возможно, то подальше от дома. Ну, чтобы динамизм был у сюжета.

Психотерапевт, поклонник Фрейда, в голове автора периодически вопрошает: и зачем? Почему было не пойти там, где с гарантией не провалишься. Есть же натоптанные тропинки и наезженные дорожки.

Черт его знает.

Но лед, он понятный. Или держит. Или со звонким, стеклянным треском рассыпается. А еще есть наст. Нападал снег, была оттепель, а потом подморозило. Спекшиеся между собой снежинки образовали корку, не сплошную, а как бы из сот. Поверхность Шредингера. Держит и проваливается одновременно.

Если лед принял твой вес, то идешь по нему бесшумно. Топ-топ, глухой отзвук асфальта. Или "дзынь", и привет, провалился. Наст принимает каждый шаг кряхтя. С таким трескучим натужным скрипом. Как...как больное легкое, во. При плеврите такое же в стетоскоп слышно. Называется "крепитация".

Твой же след, по которому ты прошел "туда", вдруг проваливается на обратном пути. А под настом может скрываться что угодно. Жидкая грязь, талая вода. Просто рыхлый подтаявший грубый снег, забывающий мгновенно всю обувь.

Поэтому гуляния тут в переменную погоду в резиновых сапогах. Вложил две теплые стельки, надел два носка, обычный и полушерсть, и иди себе. Правда, все равно периодически возвращаешься с мокрыми замерзшими ногами.

А ведь работа нейропсихолога, она похожа на прогулки по тонкому насту.

Это на бумаге учебника наша дисциплина "изучает связи структур мозга с высшими психическими функциями в норме и патологии". В реальности нейропсихолог стоит между врачом, сделавшим (сделавшим ли? ох, не всегда....) максимум для здоровья нервной системы и социальным работником, обеспечивающим "присмотр и уход" за инвалидами.

Работа состоит в дотягивании, переструктурировании, обучении функций мозга максимально близко к норме. Где-то более чем условной. Где-то без скидок, с возможностью жить абсолютно без ограничений.

Ожидают от нас всегда-всегда больше, чем уровень возможного и даже гипотетического.

Здесь матери ребенка надо дать встряску. Мол, никто вас, голубушка, не заставляет быть жертвой. Не готовы? Есть интернат. Выбирайте. И она придет в себя, перестанет по кругу гонять мысли о страдании и несчастье, займется реабилитацией. Потому что без ее участия, помощи и поддержки нейропсихолог будет бесполезен. А тут "трясти" нельзя. Надо мягонько, исподволь, не внушая ложных надежд.

Сколько ни исследуй семьи пациентов, сколько ни учись "способам достижения комплайенса", все равно. Вот сегодня, сейчас и от тебя данный родственник готов услышать суровое. А сей же час, но в исполнении другого человека выдаст аффект, разрушающий любую надежду на дальнейшее взаимодействие.

Почему? Как?

Тонкий наст. Не лед, палкой не потыкаешь. Не вода, не переплывешь. Только интуиция. Которая нередко подводит.

Только с мокрыми ногами справиться проще.

Почему эти мысли вдруг полезли в голову?

Потому что хоть и "нейро-", но "психолог".

Потому что ситуация вокруг нас вышла за рамки всякого кота Леопольда, "неприятность эту мы переживем". Да, наверное, пандемию саму по себе пережили бы. Хотя и на фронтах споров о вакцинации полегла не одна дружба и целые полки потенциальных деловых связей. Может быть, переварили бы войну. Как ее ни называй. Там гибнут люди, стреляют "Грады", беженцы с детьми на руках и котомками за спиной. А слова могут быть любые.

Но и то, и другое разом, пожалуй, для человека XXI века too much. Ладно бы годы 1300-е, и чума, и междусобицы, и неурожай. Средние века, темные и страшные, с превращением ребенка из "этот" в "он" только по достижении половой зрелости и женитьбы.

Мы не готовы. В нашей версии "Золушки" героиня прощает мачеху, а сестрам находит хороших мужей из числа придворных. Никакого садизма оригинала. Рафинад соплей в сахаре. В наших стереотипах добро обязано побеждать зло. И что такое добро известно изначально, а не по факту успеха на поле брани. Да жизнь, в конце-то концов, течет не в лесах и полях, а между однотипными, как домики Барби, многоэтажками для жилья и работы. А еще виртуально. Сеть, ТВ, радио.

Они рассказывают сказки, меняющиеся молниеносно в угоду "экономической целесообразности".

Понимаю, что страшно. Понимаю, что больно. Понимаю, что мозг ищет "сторону добра", чтобы принять её и перестать сомневаться.

Ребята, как нейропсихолог говорю, так не получится.

Во-первых, стресс переключает управление с лобных долей на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. "Дерись или беги" эта штуковина реализует отменно. А вот анализ способна осуществлять только очень краткосрочный. Временная перспектива - не ее сильная сторона.

Во-вторых, этот анализ идет в постцентральных областях коры больших полушарий. Да, вот так интересно. Адреналиновая активация "гасит" лоб и подстегивает задние части коры. Умеющие кодировать знаки, но не способные определить, где правда, где ложь.

В-третьих, в условиях многоисточникового потока знаков, от тех и этих, от pro et от contra, работа по анализу сменяется включением базовых установок. Есть там "давайте вскинем лапки кверху и нас не тронут"? Имеется. А "разом нас богато"? Тоже. И "сила в правде, а правда с нами". И "За Родину, за...[подставить фамилию]". Всё есть. Включается вероятностно.

Выключить стресс и включить лоб, с его высшим синтезом - утопия.

Опять как нейропсихолог говорю. Биология всегда сильнее любых психотехник.

Остается сосредоточиться на операциональном.

Вот кое-кто работает над книгой. Оооочень медленно идет. Рукопись бы надо было сдать в печать еще до Нового года. И желания особо нет, хотя мысль вынашивалась лет так 10, как не 15. Заключения на больных пишутся, пусть и со скрипом, и с задержками. Изготавливаются видео. И прочие, мелкие и абсолютно бытовые дела.

Не призываю к миру. Не агитирую ни за одну из сторон. Просто говорю: меньше аффекта, здоровее мозг. Тратить аффект на то, что изменить мы не в силах - глупо.

Вдохнули, выдохнули, пошли делать свои дела. Я, ваш покорный слуга, точно пошел.

По тонкому насту. Как всегда.

Ваш А.Ц.