Найти тему

Гуан гуан ча — чай из банки

Ну и закончить сегодняшний выпуск хочется рассказом еще об одной китайской чайной традиции, часто привязанной к праздникам, в том числе и новогодним.

В нескольких северо-центральных, если можно так выразиться, регионах Китая существует и даже немного развивается способ приготовления и подачи чая, который лучше всего описывается давно любимым нами термином «свальный грех». У него, конечно, есть китайское название — гуан гуан ча (罐罐茶). Буквально и поиероглифно оно переводится как «банка банка чай», но обычно для обозначения этого напитка используют названия «чай в банке», «чай в горшочке», «баночный чай» — и все такое прочее. Устоявшегося перевода названия этого напитка на русский язык, понятное дело, нет, так что выбирайте любое.

Так вот. Изначально гуан гуан ча — это дорожный напиток, приготавливаемый на открытом огне из чая и всего, что оказалось под рукой и в любой подходящей посудине. Характерной чертой гуан гуан ча является использование относительно небольшого количества воды. Во время путешествия по тем краям воду берегли, поэтому старались в будущий гуан гуан ча ее налить поменьше, а всего остального положить побольше.

Приготовление канонического гуан гуан ча. www.xiantao.com
Приготовление канонического гуан гуан ча. www.xiantao.com

Выход традиции приготовления баночного чая за рамки походных условий заметно расширил атрибутику традиции. Значительная часть такого чая и сейчас готовится в подручной посуде, а для манипуляций с этой посудой часто используются самопальные проволочные ухваты. Но вместе с тем существует и специальная посуда для гуан гуан ча, начиная от простых и дешевых глиняных кувшинчиков и заканчивая дорогими металлическими турками и котелками с богатым декором.

Но самое главное, произошло разделение гуан гуан чая на два, если можно так выразиться, рецептурных стиля. Которые условно можно назвать фруктовым и мясным.

Фруктовый баночный чай готовится с использованием достаточно произвольного набора фруктов и ягод. В который более или менее обязательно входит зизифус (в русских источниках его часто называют красным фиником, но от фиников эта штука отличается достаточно сильно) — а все остальное совсем опционально. Самый простой вариант сладкого баночного чая вообще можно приготовить только из чая, зизифуса и сахара. Главное — соблюсти хитрую последовательность действий и продемонстрировать некоторую ловкость. Которая понадобится для того, чтобы одновременно кипятить воду и подпекать зизифус до тех пор, пока у него не лопнет шкурка. Когда вода закипит, в нее добавляют зизифус, и чай, чаще всего дешевый и зеленый. Ну и варят все это дело некоторое время. А потом разливают и пьют, добавляя, при необходимости, сахар прямо в чашки. Необходимость, кстати, возникает часто — проваривание дешевого зеленого чая делает фруктовый баночный чай ядреным и горьким.

Приготовление фруктового гуан гуан ча. www.sohu.com
Приготовление фруктового гуан гуан ча. www.sohu.com

В более сложные варианты фруктового гуан гуан ча можно добавлять всякие прочие фрукты-ягоды-орехи, как сушеные, так и свежие: виноград, годжи, лонган, грецкий орех и так далее. Хуже не будет. Фруктовый баночный чай пьют в Ганьсу и в Нинся-Хуэйском автономном районе, чуть подробнее про него можно почитать на Титерре.

Мясной вариант баночного чая более распространен в Шэньси и чаще всего он готовится на основе хуннаньской хейчи, более известной как фу чжуань. Для приготовления мясного баночного чая нужно заварить чай и разные другие ароматные корешки и травы — и пусть себе стоят. Потом приготовить соус из муки, кунжута, масла и разных пряностей и специй. Потом мелко нарубить начинку из грибов, обжаренной свинины, яичной болтуньи и так далее. Ну а потом смешать все это — чай, соус и начинку — и проварить некоторое время в банке или кувшинчике. Ну и посолить не забыть, конечно.

В мясной вариант баночного чая в итоге может входить все, что угодно — имбирь, фенхель, грецкие орехи. Ну и упомянутые уже грибы, свинина, мука, растительное и сливочное масло и яйца. Внешне такой чай больше всего похож на мясную подливу и является, конечно, уже не напитком, а полноценным блюдом.

Мощная, должно быть, штука. Фруктовый вариант баночного чая надо будет как-нибудь приготовить дома — мы это непременно сделаем, как только зизифус добудем. А вот на мясной вариант даже наши шаловливые ручки, пожалуй, не поднимутся. Уж очень сурово там все выглядит.

Есть смысл перейти по ссылке и посмотреть на ресторанную подачу гуан гуан ча

У баночного чая, кстати, несмотря на его изначальную архаичность и локальность, есть и парадные варианты. Во-первых, в самом Китае продается куча разной посуды для приготовления гуан гуан ча — от вариаций на тему турки до всяких электрических приборов, сверкающих стеклом и сталью. Во-вторых, существуют довольно интересные варианты подачи баночного чая в общепите. Эти варианты чем-то напоминают сябу-сябу. Гости садятся за столик с горелкой, им подается вода, банка и конструктор из компонентов. Ну и они сами собирают себе свой персональный баночный чай. Интерактивная подача, все дела.

Еда
6,23 млн интересуются