Ну и закончить сегодняшний выпуск хочется рассказом еще об одной китайской чайной традиции, часто привязанной к праздникам, в том числе и новогодним.
В нескольких северо-центральных, если можно так выразиться, регионах Китая существует и даже немного развивается способ приготовления и подачи чая, который лучше всего описывается давно любимым нами термином «свальный грех». У него, конечно, есть китайское название — гуан гуан ча (罐罐茶). Буквально и поиероглифно оно переводится как «банка банка чай», но обычно для обозначения этого напитка используют названия «чай в банке», «чай в горшочке», «баночный чай» — и все такое прочее. Устоявшегося перевода названия этого напитка на русский язык, понятное дело, нет, так что выбирайте любое.
Так вот. Изначально гуан гуан ча — это дорожный напиток, приготавливаемый на открытом огне из чая и всего, что оказалось под рукой и в любой подходящей посудине. Характерной чертой гуан гуан ча является использование относительно небольшого количества воды. Во время путешествия по тем краям воду берегли, поэтому старались в будущий гуан гуан ча ее налить поменьше, а всего остального положить побольше.
Выход традиции приготовления баночного чая за рамки походных условий заметно расширил атрибутику традиции. Значительная часть такого чая и сейчас готовится в подручной посуде, а для манипуляций с этой посудой часто используются самопальные проволочные ухваты. Но вместе с тем существует и специальная посуда для гуан гуан ча, начиная от простых и дешевых глиняных кувшинчиков и заканчивая дорогими металлическими турками и котелками с богатым декором.
Но самое главное, произошло разделение гуан гуан чая на два, если можно так выразиться, рецептурных стиля. Которые условно можно назвать фруктовым и мясным.
Фруктовый баночный чай готовится с использованием достаточно произвольного набора фруктов и ягод. В который более или менее обязательно входит зизифус (в русских источниках его часто называют красным фиником, но от фиников эта штука отличается достаточно сильно) — а все остальное совсем опционально. Самый простой вариант сладкого баночного чая вообще можно приготовить только из чая, зизифуса и сахара. Главное — соблюсти хитрую последовательность действий и продемонстрировать некоторую ловкость. Которая понадобится для того, чтобы одновременно кипятить воду и подпекать зизифус до тех пор, пока у него не лопнет шкурка. Когда вода закипит, в нее добавляют зизифус, и чай, чаще всего дешевый и зеленый. Ну и варят все это дело некоторое время. А потом разливают и пьют, добавляя, при необходимости, сахар прямо в чашки. Необходимость, кстати, возникает часто — проваривание дешевого зеленого чая делает фруктовый баночный чай ядреным и горьким.
В более сложные варианты фруктового гуан гуан ча можно добавлять всякие прочие фрукты-ягоды-орехи, как сушеные, так и свежие: виноград, годжи, лонган, грецкий орех и так далее. Хуже не будет. Фруктовый баночный чай пьют в Ганьсу и в Нинся-Хуэйском автономном районе, чуть подробнее про него можно почитать на Титерре.
Мясной вариант баночного чая более распространен в Шэньси и чаще всего он готовится на основе хуннаньской хейчи, более известной как фу чжуань. Для приготовления мясного баночного чая нужно заварить чай и разные другие ароматные корешки и травы — и пусть себе стоят. Потом приготовить соус из муки, кунжута, масла и разных пряностей и специй. Потом мелко нарубить начинку из грибов, обжаренной свинины, яичной болтуньи и так далее. Ну а потом смешать все это — чай, соус и начинку — и проварить некоторое время в банке или кувшинчике. Ну и посолить не забыть, конечно.
В мясной вариант баночного чая в итоге может входить все, что угодно — имбирь, фенхель, грецкие орехи. Ну и упомянутые уже грибы, свинина, мука, растительное и сливочное масло и яйца. Внешне такой чай больше всего похож на мясную подливу и является, конечно, уже не напитком, а полноценным блюдом.
Мощная, должно быть, штука. Фруктовый вариант баночного чая надо будет как-нибудь приготовить дома — мы это непременно сделаем, как только зизифус добудем. А вот на мясной вариант даже наши шаловливые ручки, пожалуй, не поднимутся. Уж очень сурово там все выглядит.
Есть смысл перейти по ссылке и посмотреть на ресторанную подачу гуан гуан ча
У баночного чая, кстати, несмотря на его изначальную архаичность и локальность, есть и парадные варианты. Во-первых, в самом Китае продается куча разной посуды для приготовления гуан гуан ча — от вариаций на тему турки до всяких электрических приборов, сверкающих стеклом и сталью. Во-вторых, существуют довольно интересные варианты подачи баночного чая в общепите. Эти варианты чем-то напоминают сябу-сябу. Гости садятся за столик с горелкой, им подается вода, банка и конструктор из компонентов. Ну и они сами собирают себе свой персональный баночный чай. Интерактивная подача, все дела.