Найти в Дзене
Столярка дома

10 лет живем в каркасном доме. Решил узнать мнение жены

Когда мы с супругой поженились, она сказала, что никогда не будет жить в частном доме. Сейчас, спустя двадцать лет, десять из которых мы живём в своём доме, то же самое она говорит о квартире.

Дом, вернее пристрой к старому дому на два хозяина, я построил в 2012 году своими силами за лето. Итого жилой площади оказалось 77 м², из них 12 м² — это комната старого дома. Получилось три жилых комнаты, большая кухня-столовая, совмещенный санузел и небольшой коридор, в котором расположился котёл. Мы решили, что этого будет достаточно для семьи из четырёх человек.

Когда встал вопрос из чего строить, я остановился на каркаснике. Почему каркасный дом? Во первых, в то время мы были здорово стеснены в деньгах и рассматривали такой вариант строительства, который можно сделать самому, не привлекая наёмных специалистов. Во вторых, именно каркасный дом можно было без проблем привязать к старому бревенчатому дому.

В этом году будет десять лет, как мы живем в нашем доме и поскольку в сети не утихают баталии «Каркасный дом — хорошо или плохо?», я решил тоже внести свою лепту в это развлечение. Но высказать не своё мнение, а попросил супругу, как человека, который десять лет живёт в каркасном доме, поделится своими впечатлениями. Мне кажется, для людей, которые рассматривают вариант строительства каркасника, будет интересно узнать мнение потребителя.

К тому же, она у меня дама ответственная и любит резануть правду матку, так что ничего скрывать не будет. Передаю ей слово.

«Всем привет! Как Александр говорил, мы живем в каркасном доме уже десять лет. Впечатлений достаточно!

В нашем регионе (Алтайский край) каркасники строят не часто. Отопительный сезон у нас длится семь - девять месяцев, поэтому в основном используют при строительстве газобетон, утеплитель и внешнюю отделку.

Новоселье у нас состоялось в сентябре 2012 года. Таким образом, мы сразу вошли в отопительный сезон. Отопление в доме водяное, установлены алюминиевые радиаторы, но газ не подведен. Отапливаем углём. Из-за этого происходят скачки температуры. Нагреваем до 30 тепла, а потом идёт медленное остывание. При понижении температуры до 20-23 градусов снова затапливаем котёл.

Толщина стен 18 см с утеплителем 15 см, в каждой комнате большое окно. Окна деревянные, двойные.

Теперь собственно сами впечатления.

Высказывание «Мой дом — моя крепость!» - это не про каркасный дом. Часто говорят, что это лёгкий дом, имя ввиду, что нагрузка на фундамент не такая значительная, чем, например, при использовании кирпича. Но и по субъективным впечатлениям эта легкость чувствуется. Не хватает ощущения надежности что ли. Непривычно тонкие стены.

Неприятным сюрпризом явилось отсутствие звукоизоляции. Находясь в доме при закрытых окнах можно было услышать громкие голоса с улицы, шум проходящей машины. А если проезжал грузовой автомобиль, то и почувствовать вибрацию.

Также испытанием для нервной системы были сильные ветра. Завывания и поскрипывания внушали тревогу. В 2018 году неожиданно для всех на город обрушился ураган, выворачивая огромные деревья с корнем. В какой-то момент мне казалось, что наш дом подхватит и унесет, как в знаменитой сказке, но все обошлось. Дом выстоял.

Поэтому, если вы планируете строить каркасный дом, то рекомендую провести работы по звукоизоляции. Мы, кстати, в прошлом году во время ремонта так и сделали. И, как говорится, почувствовали разницу. Ни машин, ни людей с улице не слышно. То, что на улице сильный ветер, понимаешь, только когда выглядываешь в окно.

Что ещё мне не понравилось? Не знаю, как грамотно об этом написать. Возможно, теплоёмкость стен низкая или граница тепла-холода смещена внутрь помещения, но когда поставили кровать к уличной стене, то в промежутках между кроватью и стеной было очень холодно. Но сейчас после того, как мы сделали звукоизоляцию и дополнительное утепление, этого нет. Температура в комнате так сильно не колеблется и чувствуешь себя вполне комфортно.

Отдельно вентиляцию мы в доме не проводили. Понадеялись на окна. Летом форточки открыты весь сезон. Но после дополнительного утепления, особенно, в зимнее время, отсутствие вентиляции чувствуется.

Пожалуй, это основные мои претензии к каркасному дому. Как бы то ни было, я очень люблю наш дом!

К основным плюсам каркасного дома я бы отнесла три пункта.

1. Быстровозводимость. За лето реально построить под ключ.

2. Относительная дешевизна строительства. Ключевое слово — относительно.

3. Возможность масштабирования. Что-то достроить, что-то перестроить. Например, вместо окна, сделать выход на террасу без опасения нарушить несущие конструкции.

Долгое время внутренней отделкой дома была деревянная покрашенная рейка. В прошлом же году мы сделали большой ремонт. Дополнительно утеплили стены и закрыли их гипсокартоном, переделали отопление и электрику.

Резюмируя, хочется сказать, что выбор постройки каркасного дома здорово выручил нас в сложной ситуации. Мы смогли построить дом, в котором можно жить, быстро и дешево. В 2012 году строительство нам обошлось в 400 тысяч рублей. Это стены, крыша, отопление, техника в санузел. Необходимый минимум для проживания.

Если бы мы строили наш дом сейчас, пожалуй, я бы снова остановилась на каркасном строительстве, но заложила бы дополнительные расходы на утепление стен и потолка и предусмотрела бы вентиляцию.

Если по этой теме у вас появились вопросы, задавайте в комментариях. С удовольствием отвечу.»

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.