Найти тему
Постфутбол

Поговорим о постфутболе

ПОГОВОРИМ О ПОСТФУТБОЛЕ

Здравствуй, читающий этот текст поклонник игры номер один в мире! Не знаем, что ты тут делаешь, но мы знаем за что тебе расскажем. Мы – объединённая редакция одного простого футбольного обозревателя, локального масштаба, полюбившего АПЛ со времён трансляций REN-TV с Александром Елагиным, и поклонницы римского Лацио, которая разбирается в любимом клубе и Серии А лучше Таре и Лотито. Почему «Постфутбол»? Потому что мы имеем неосторожность полагать, что футбол как таковой завершил своё существование, окончательно слившись с постмодерном. Когда-то ещё верилось в светлое будущее, но оно завершилось, выдав на закате массу неоправданных авансов.

Понятное дело, что с образованием Лиги чемпионов и появлением суперклубов всё к этому шло и последним оплотом оставался рубеж 2013-2014 годов, где последнюю жирную черту под эпохой футбольного модерна подведёт правление Дэвида Мойеса в Ман Юнайтед. Поначалу всё казалось безоблачным и безбрежным. Шотландский тренер получил своё право на выстраивание новой футбольной династии. При этом казался вполне перспективным на фоне подъёма блеклого в 90-е Эвертона и любовью поиграть у грандов на нервах. Однако ж, нервы широкой общественности и руководства оказались не столь устойчивыми к 52 % побед без трофеев и попаданий в Еврочашечки. Дэвид Мойес пал, так и не продемонстрировав своего созидательного потенциала, со временем утвердившись как наладчик середнячковых систем, до того помотавшись по парочки не самых перспективных для своего тренерского гения проектов. Тут-то и стало ясно, что мир уже больше не будет таким как прежде уже никогда. После этого одна из самых устойчивых футбольных систем в мире перестала быть собой, почему можно выделить некоторые признаки футбольного постмодерна или постфутбола.

КЛУБЫ-СИМУЛЯКРЫ

Отсюда мы и начнём отплясывать. Футбольное общество со времени начало явно расслаиваться на классы. Если где-то чемпионаты изначально были не особо конкурентными, то нынешнее развитие суперклубов проводит вполне себе обозримую черту не только в футбольном, но и в финансовом и маркетинговом плане. Клубы слились при этом с различными соц. сетями и прочими проектами, превратившись уже в транснациональные корпорации, нежели в представителей футбольной культуры своего города. АПЛ уже успешно раскуплена иностранными инвесторами, которые не факт, что беспокоятся о болеющих за их многомиллионной игрушки местных докеров и шахтёров.

«СМЕРТЬ» АВТОРА

Как говорил один из долгостроителей восточноевропейского суперклуба: « От тренера зависит 10 % успеха в команде». И это в нынешних реалиях абсолютная правда. Принцип «я художник – я так вижу» работает только для избранных. В остальном даже бесковские полгода на постройку команды – неподъёмный срок для клубных топ-менеджеров и причина появления большого количества раскалённых сковородок для тренеров. Карт-бланш получают избранные, а долгосрочные проекты никого не интересуют.

С индивидуальным искусством игрока дело тоже обстоит весьма не тривиально. Под гнётом результата, а также различных статистических подсчётом каких-то магических действий один в один нам увидеть всё тяжелее и тяжелее. Хорошо, что пока на поле играет две команды конкурентная борьба из футбола никуда не уйдёт, а ставка на прессинг где-то в конкретных ситуациях может и чуть сглаживать разницу в классе. Но всё же невозможно не пройти мимо того факта, что концептуальное руководство клубами теперь лежит на людях, которые к профессиональному футболу не имеют особого отношения, кроме того, что зарабатывают на нём деньги.

К слову, и футболистов то сейчас не осталось как таковых, ибо любой игрок представляет собой некоторое ООО из группы заинтересованных лиц от агентов до отцов, бабушек, дедушек, внучек и жучек.

ОБЩЕСТВО ФУТБОЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Вся вышеуказанная ситуация изменила и культуру боления. Если вы не живёте в Манчестер или Ливерпуле и даже поддерживаете всякие «Support your local club» и «Against the modern football», то не факт, что вы знаете о положении дел команды своего города лучше, чем о ситуации с уходом Месси из Барселоны или увольнении Оле-Гуннара Сульшера. Жизнь клубов-симулякров лезет к вам со всех ресурсов, если только вы не пользуетесь Нокиа 3310. В это же время происходит обесценивание крупных футбольных форумов, которые разрастаются в количестве участников, но теряют в качестве, а главное в статусе. Репетиции к спектаклю становятся важнее самого действа, а противостояние национальных футбольных систем ещё и сводится порой к политическим спекуляциям, деклассировав и так замызганный «спорт вне политики».

Вот о таком вот постфутболе в его, по большей части, английских и итальянских проявлениях мы и постараемся рассказать на страницах сего блога. Так что уэлкам!