Найти в Дзене
Отрывки истории

Раньше было лучше

Что же поставить в конце предложения в названии темы - восклицание или вопрос? В последнее время на просторах интернета проходит обсуждение, что в Советском Союзе жилось лучше, чем сейчас в современной России. Мне, как человеку, родившемуся на закате СССР трудно что-либо представить о том периоде времени, проще говорить о современной ситуации, но есть история, поэтому, попробую разобраться.

Люди, жившие в СССР с ностальгией вспоминают то время: «Было всё: жилье, бесплатная медицина, образование, рабочие места, государство полностью заботилось о советских гражданах". Действительно, была уверенность в завтрашнем дне, стабильная заработная плата (тогда ее получали, примерно, все одинаково, конечно, были и передовики производства, и в счет этого – премиальные). Да и думать особо не приходилось, так как государство за тебя уже подумало.На государство должны работать все, а те, кто не желал, государство приписывало 209 ст. Уголовного кодекса РСФСР – тунеядство.

-2

Говоря о системе образования, можно добавить, что она была на высоком уровне. Главное – бесплатно. К чему стремились советские граждане? Как пелось в песне Егора Летова: «А при коммунизме все будет з…сь, он наступит скоро, надо только подождать, там все будет бесплатно, там все будет в кайф, там наверное, вообще не нужно будет умирать». И правда, та самая уверенность вселяла людям большую надежду на успех. И попробуй сделать не так, выразить мысль иначе, то все, человек становился «неугодным элементом». За этой «прекрасной» системой скрывалась и обратная сторона – идеология, цензура, дефицит товаров первой необходимости, закон на стороне государства, а не гражданина.

Если говорить о разных периодах СССР, то и жили по-разному. Есть и те, кто не любил советскую власть с самого ее начала, и на то были причины:

1) До распада Российской империи основой экономики являлось сельское хозяйство. В России 80 % - крестьяне. Много бед выпадало на их плечи. После распада империи у крестьян появилась земля – собственная, как и обещал Владимир Ильич Ленин. Тяжело пришлось зажиточным крестьянам – все приходилось отдавать советской власти. Кто шел против – расстреливали. А потом голод, раскулачивание, деятельность против церкви…

2) Народ стал выискивать «врагов». Основная негативная черта русского человека – зависть. В период 30 – х годов Сталин Иосиф Виссарионович начинает тотальную чистку в государстве. Люди писали анонимно дуг на друга, порой желая завладеть тем, что у них нет (вплоть до жилья). Массовые репрессии стали обычным делом, в СССР очень любили цифры, план. Лучше этот план перевыполнить. Сказать – хорошо это или нет, каждый сделает вывод сам.

Время шло и за 70 лет СССР много что поменялось, люди с большей теплотой отзываются о периоде, начиная с 60 – х до конца 80 – х. Особенно 80 – е, своего рода романтика, когда молодежь пыталась, мягко говоря, «бунтовать», в тайне слушали запрещенные группы, как советские, так и зарубежные:

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Распался СССР. Наше современное государство – Российская Федерация. В этом государстве я живу уже 30 лет. Что – то осталось, как пережиток прошлого, особенно у людей старой закалки – запасаться продуктами впрок. Наш русский менталитет с распадом СССР не поменялся. Стало ли больше свободы? По-крайней мере, эта свобода прописана в Конституции РФ. Себя я считаю свободным, как законопослушный человек. Конечно, есть изменения в различных сферах нашей жизни:

1) Разнообразие форм собственности. Государство теперь дает возможность себя реализовать, проявить свое творчество в профессиональной деятельности (частное предпринимательство, самозанятость и так далее).

2) На продуктовых лавках появилось разнообразие товаров первой необходимости и продуктов питания.

3) Свобода выражения мнения. Но тут двоякая политика. Если делать все в рамках закона, то тебе ничего не будет.

4) Отсутствие политической идеологии. Правильно это или нет, по – моему мнению, правильно, так как это заставляет думать человека шире, глобальнее.

Имеются и обратные стороны системы государства, о них нам это и так известно.

Где же лучше – в СССР или РФ? Ответ на этот вопрос останется для меня открытым.

А вы как считаете, где лучше?